Эксперименты, рецептура и дизайн

Архив 201615/12/2016

Мы сразу решили, что наши продукты будут 100% натуральными, без химии. У меня был список «очевидных» рецептов, которые планировалось производить: мед с абрикосом, травами, чтобы цвет был оранжевый или зеленый, пахло курагой и мятой. Такие продукты были на рынке РФ, их я собиралась взять как образец. Реальность оказалась другой.
Натуральные ингредиенты не позволяли добиться такого ровного яркого цвета и текстуры, стало понятно, что российские производители «химичат» с добавками. К тому времени я уже нашла технолога, и мы вместе начали создавать идеальные рецепты. Два месяца ушло на создание 10 рецептур, 5 из которых мы выбрали для запуска.
Название для бренда пришло само. Barev означает «привет» или «добрый» и это первое слово, которое слышат туристы, приезжающие в Армению. Barev Honey — мед с самыми добрыми пожеланиями из солнечной Армении.
Я несколько месяцев придумывала дизайн бренда, перебирала концепции, пока, наконец, во время полета из Еревана в Москву не взяла салфетку и не нарисовала эскиз нашей этикетки со всеми деталями. Так это и пошло в работу. Источниками вдохновения стали артефакты XIX века, узнаваемые армянские орнаменты и монетка в 10 армянских драмов.
Все это надо было правильно соединить, чтобы продукт получился премиальным, а не таким, глядя на который слышишь звуки дудука и вспоминаешь про шашлык.
Мне было важно, чтобы армяне признали наш мед «своим». Предварительные образцы продукта я показывала сетям и DutyFree. Местные достаточно консервативны и к похвале не склонны. Это я знала еще со времен работы с Ереванским коньячным заводом. Тем ценнее было получать одобрительные комментарии: «Вот вы русская, а сделали так, как мы бы сами не смогли».
…Наш мед по гороскопу Лев. К августу мы определились с рецептами, дизайном и начали закупать основной ингредиент. У нас был предварительный список из 7 пчеловодов, с которыми мы хотели сотрудничать. Критерии отбора: вкус меда, результаты лабораторных исследований, предоставление всех документов, справок и счет в банке — условие немаловажное, так как в Армении все предпочитают наличные. В сентябре мы были готовы начать производство. Компания, которая привезла нам линию розлива из Германии, сдалась в своих попытках наладить ее работу, пришлось вызывать из Москвы папу-физика и разбираться вместе. Все оказалось по-немецки понятно. Персонал освоил работу оборудования, подписал инструкции по работе с машинами и сдал экзамен по технологическим картам и рецептурам.
Первый заказ пришел от Фонда Развития Армении. Они увидели фотографии, продукт понравился. Так партия нашего меда дипломатической почтой улетела в Лондон. В Ереване работает word-of-mouth и сила Фейсбука. Про нас заговорили.
Спустя год после запуска, Barev Honey продается в Армении, России, странах Бенилюкс, на очереди ОАЭ и Америка, а наш сын только что отметил свой первый день рождения.
…Конечно, все не было идеально. Через три месяца после переезда я хотела все бросить и вернуться в Москву. Мне было сложно в чужом городе и непонятно среди людей с другим менталитетом, подходом к жизни и работе. Все встало на свои места: я встретила прекрасных друзей, узнала, что такое производство «от и до», набила шишки, вынесла свои уроки и, конечно, реализовала мечту о собственном бизнесе.
Эти полтора года — уникальный опыт жизни и работы в другой стране. Теперь я понимаю, как добиваться поставленных целей, почему не у всех получаются успешные проекты и что значит «сначала договор – потом действие». Ко мне за консультациями стали обращаться местные производители, я увидела еще одну нишу и открыла агентство по работе с армянскими брендами и выводу их на экспорт…