Экс-начальник полиции предлагает Маркара Оганяна освободить

Архив 201212/01/2012

На днях интересное заявление сделал экс-начальник полиции Армении Алик Саркисян.

В интервью Радио “Свобода” он заявил, что бывший глава Дорожной полиции Маркар Оганян, по делу которого буквально на днях начался судебный процесс, должен быть освобожден. Более того, Саркисян признался, что если б ему не было неудобно, он лично пошел бы к судье и попросил выпустить Оганяна из-под стражи.
Экс-глава полиции уверен, что главного “гаишника” не следует судить как обычного человека. В глазах Саркисяна необычность Оганяну придают 30 лет “безупречной” службы своей стране и ошибся он, по убеждению президентского советника, лишь раз. Правда, ошибка вышла знатная. Главу дорожной полиции обвинили в злоупотреблениях должностными полномочиями и присвоении госимущества в особо крупных размерах. Тем не менее генерал-лейтенант полиции считает, что эти прегрешения не могут поставить Маркара Оганяна в ряд обычных преступников, которых сажают за решетку, чтобы они не могли помешать следствию. Алик Саркисян также признался, что много лет был с Оганяном в самых теплых и дружеских отношениях. Когда факт хищения бензина был уже доказан, он, будучи должностным лицом, конечно, не мог скрывать этого. Однако попытался поговорить с другом и выяснить, действительно ли он знает о злоупотреблениях. Готов был даже простить ему ошибки, если б тот был с ним откровенен. Но Оганян заявил, что ни о чем противозаконном осведомлен не был и даже сам попросил, чтобы проверка была проведена до конца.
О результатах этой проверки знают все. Согласно доказательствам, полученным в ходе предварительного следствия, ущерб, причиненный государству вследствие действий Маркара Оганяна и еще троих сотрудников Дорожной полиции, составил около 217 миллионов драмов, из которых до сегодняшнего дня возмещено 198 миллионов драмов (около $520 тыс. — ?!)…