Экс-министру иностранных дел разонравился коалиционный формат

Архив 201119/02/2011

Феномен правящей коалиции и коалиционных меморандумов до и после выборов в Армении не нов, как, впрочем, и во многих других странах. Будучи долгие годы министром иностранных дел, Вардан Осканян ни разу не высказывался против “антидемократичности” данного формата. Ныне, однако, у него совершенно иное мнение.

По словам В.Осканяна, новое заявление правящей коалиции подчеркивает пренебрежительное отношение к демократии, институту выборов и к обществу. Коалиционные партии, на взгляд бывшего министра ИД, якобы открытым текстом заявляют, что на грядущих парламентских выборах не собираются следовать основной миссии политических сил, которая заключается в свободной конкуренции… Более того, продолжает делать предположения Осканян, коалиция, обладающая абсолютным большинством, заявляет также, что ее цель — полностью вытеснить из НС оппозицию, которая и без того представлена в парламенте незначительным числом депутатов. “Это не только не будет способствовать улучшению сложной социальной, экономической и политической ситуации в стране, но еще больше осложнит ее”. Экс-министр предлагает отказаться от практики воспроизводства властей и обеспечить ей противовесы.
Насчет необходимости противовесов, думается, излишне даже говорить. Власть сама прекрасно сознает, к чему обычно приводит отсутствие противовесов. Что до заявления правящей коалиции, то скажем сразу: в нем нет и намека на сценарий, “нарисованный” Осканяном. Другой вопрос, что при наличии сильного провластного политического блока разрозненным оппозиционным партиям трудно рассчитывать на успех в парламентских выборах. Причем трудно не только по той причине, что “власти задались целью вытеснить и без того малочисленную оппозицию из парламента”… Вардан Осканян, делая подобное утверждение, явно путает причинно-следственные связи. Оппозиция может обречь себя на подобный исход сама, если за разговорами и теоретизированием на тему “антидемократичной” коалиции упустит время для формирования эффективных альянсов. Логика современной политической жизни в Армении такова, что ни одна партия, будь она даже трижды правящей, не может рассчитывать в одиночку на серьезный политический успех. Странно, что Вардан Осканян не заметил этого. Более того, он говорит о политической монополии и одновременно критикует коалицию, в которой, как известно, три партии, что при всех издержках предпочтительнее, чем наличие одной гиперсилы.
Похоже, проблема в том, что в cложившемся в стране политическом раскладе Вардан Осканян не видит или не находит себе места. Если так, то жаль…
Соб.инф