Экс-консул в Лос-Анджелесе замешан в махинациях

Архив 200930/07/2009

“Норайр Галумян и четверо других лиц обвиняются в продаже “отказных” писем, благодаря которым была заблокирована депортация на родину эмигрантов, совершивших в США убийства, кражи и другие преступления”, — сообщает Los Angeles Times. Обвиняемые предположительно добыли эти письма в армянском консульстве, а затем продали их по цене $35 000, пишет издание со ссылкой на материалы следствия. По меньшей мере два десятка писем было продано таким образом и направлено в иммиграционную службу США. Содержание текста было следующим: “Армянское правительство не может принять обратно данного человека, поскольку доподлинно не может определить его гражданство”.
Следствие, длившееся два года, достигло кульминации в начале этой недели, когда пятеро “промышляющих” депортационными делами были арестованы. Помимо Галумяна, работавшего консулом с 1999 по 2003 годы, среди арестованных еще один бывший сотрудник консульства — Акоп Ованесян. Обвинение предъявлено и Маргарите Мкртчян, адвокату по иммиграционным вопросам, остальные двое — бизнесмен Элвис Мадатян и консультант Оганес Нардос.
Все пятеро во вторник предстали перед федеральным судом, где им предъявили обвинение в препятствовании иммиграционной практике. Четверо затем были выпущены под залог, сумма которого колебалась между $50 000 и $200 000. Предварительные судебные слушания назначены на 17 августа. В случае подтверждения вины каждый из задержанных может быть приговорен к сроку до 5 лет лишения свободы, который должен будет отбыть в федеральной тюрьме.
“Эти люди, блокировав депортацию криминальных личностей, поставили под угрозу безопасность жителей США”, — заявил прокурор Томас О’Брайен. Члены семей арестованных, собравшиеся в лос-анджелесском суде, выражали неверие в связи с предъявленными обвинениями. Катарин Симонян, супруга бывшего консула, сказала репортерам, что шокирована случившимся. “Многие знают Галумяна как честного человека”, — отметила она.
Иммиграционное агентство в ходе следствия использовало секретных агентов, которые вышли на связь с подозреваемыми под предлогом приобретения незаконных писем, пишет Los Angeles Times. Согласно материалам следствия, все пятеро занимались депортационными делами независимо друг от друга и не являются частью большой криминальной организации. В ходе произведенного в их домах и офисах обыска были обнаружены “отказные” письма, а также официальные бланки консульства. Генеральный консул РА в Лос-Анджелесе Григор Ованнисян, назначенный на эту должность в начале с.г., сказал LA Times, что он, а также другие члены армянского правительства готовы сотрудничать с американскими властями в расследовании данного дела. “В наших интересах разобраться со всем этим, поскольку случившееся наносит огромный урон престижу нашей страны”, — сказал он.
Подготовила
Жасмен ИСРАЕЛЯН