Экс-чемпиона Европы оболгал “тайный свидетель”?

Архив 201325/07/2013

Неординарное в своем роде дело о “банальной” поножовщине со смертельным исходом слушается в суде общей юрисдикции Аван и Нор Норк. Парадокс в том, что в применении холодного оружия и убийстве обвиняется чемпион Европы 2005 года по кикбоксингу Вараж Манукян. То бишь обладателя многочисленных медалей и наград, для которого удары руками и ногами — само по себе грозное оружие. Между тем мать погибшего юноши считает, что вовсе не спортсмен зарезал ее сына.

События почти двухлетней давности легли в основу этого уголовного дела. В 4-ом Нор-Норкском массиве между несколькими молодыми людьми возникла ссора — из-за подруги Манукяна. Согласно обвинительному заключению, криминальная разборка завершилась тем, что оппоненты спортсмена — Акоп Будагян и Давид Оганян — получили ножевые ранения. При этом Оганян от полученных ран скончался, и в его смерти обвинили Ваража Манукяна. А вот второй раненый, по всей видимости, еще легко отделался, поскольку сразу же после инцидента покинул страну. Примечательно, что правопреемник погибшего — его мать — с обвинением не согласна. Она уверена, что ее сына зарезал совершенно другой человек. Женщина сообщила суду свой сценарий развития кровавых событий и даже описала преступника. Как она заявила, внешность убийцы ее сына не имеет ничего общего с обликом Ваража Манукяна.
Интересно также то, что она не единственная, кто говорит о невиновности подсудимого, — есть еще свидетельские показания о том, что спортсмен ударил ножом лишь Акопа. Впрочем, один из очевидцев столкновения все же свидетельствовал против Манукяна. Правда, он предпочел остаться инкогнито, тем самым этот процесс продемонстрировал редко встречающийся в отечественных судах принцип “тайного свидетеля”, предусматривающий свидетельскую госзащиту. Фактически обвиняющая сторона посчитала возможным оказание физического воздействия, а посему взяла свидетеля под защиту. Практически этого свидетеля в лицо никто не видел — на вопросы судьи тот отвечал по телефону с включенным режимом “громкой связи”. Отметим, что суть показаний “засекреченного” свидетеля состояла в том, что он якобы видел, как Вараж пырнул ножом Давида. Впрочем, на последнем заседании защищающий обвинение прокурор Грант Чахоян сообщил суду, что этот свидетель нарушил свои обязательства по отношению к следственному органу. Следовательно, он должен быть вызван повесткой в суд наряду со всеми и лишенный “тайной маски”. Адвокат подсудимого Лусине Мартиросян также ходатайствовала о том, чтобы этого свидетеля подвергли приводу в суд. Дело в том, что она более чем уверена, что вся “тайна” этого человека заключается в том, что он дал ложное свидетельство. Правда, судья удовлетворил лишь просьбу прокурора по части отправки уведомления. Отметим, что в основе обвинения лежат только признательные показания Ваража Манукяна, которые, впрочем, его адвокат готова опротестовать. Она утверждает, что допрашивали спортсмена в качестве обвиняемого без адвоката. Между тем, по ее словам, допрос явно проходил с нарушениями. Существует видеозапись, на которой видно, как во время допроса некие “неустановленные” лица, имена и звания которых не отражены в протоколе, задают в кабинете задержанному вопросы — помимо и в присутствии следователя.
Кроме того, на Вараже Манукяне обнаружены многочисленные раны и ссадины, нанесенные тупыми предметами. То бишь есть основания для предположения, что признательные показания были у спортсмена попросту выбиты. Тем более что экс-чемпион уже два года находится в заключении.