“Экономика тяжело больна, а вы выписываете капли от простуды”

Архив 201608/12/2016

На этой неделе в парламенте возобновилось обсуждение проекта бюджета-2017 года, доработанного с учетом предложений депутатов. На самом деле, как выяснилось в ходе представления документа, из трехсот предложений депутатов были приняты лишь 30. При таком раскладе министр финансов Вардан Арамян, естественно, оказался в незавидном положении, ведь ему предстояло объяснить, почему правительство отклонило депутатские предложения на 90 процентов.

Для начала министр заявил, что повышения зарплат в госсекторе в 2017 году не предусмотрено, более того, госаппарат ждет оптимизация, за счет которой будут на 0,3 млрд драмов сокращены расходы госаппарата на 2017 год. По словам министра, средства сэкономлены за счет оптимизации работ и сокращения государственных некоммерческих организаций и офисов по реализации программ. Напомним, что премьер-министр Карен Карапетян предложил сократить вдвое число офисов по реализации программ. Из 11 офисов должно остаться пять. В рамках программы оптимизации в Армении уже было распущено пять таких офисов. Сейчас проекты на поступающие из-за рубежа средства реализуют 17 структур, из которых 11 – офисы. “Государственный аппарат и так перегружен, и естественно, что временно некоторые из сотрудников потеряют работу, но это неизбежный шаг, который нацелен на повышение продуктивности системы”, — сказал Арамян. Что касается повышения зарплат, то, как отметил министр, депутаты в своих предложениях к проекту госбюджета предлагали повысить минимальную зарплату с нынешних 55 тыс. драмов до 100 тыс. драмов, что приведет к росту расходов с нынешних 421 млрд драмов до 863 млрд драмов. “И это только по минимальным расчетам, поскольку будет нелогично, если рост минимальной зарплаты не будет спроецирован на другие сферы. Невозможно, чтобы уборщица и специалист получали одинаковую зарплату”, — сказал Арамян. При этом он отметил, что был бы не против повысить зарплаты, однако для этого в бюджете нет необходимых поступлений, которые позволили бы покрыть столь существенные расходы. Министр также отметил, что к формированию бюджета необходимо подходить более рационально, а не навязывать дополнительную нагрузку. “Нельзя искусственно повышать зарплату, предпринимать такие непопулярные шаги, которые ударят по хозяйствующим субъектам, являющимся основной движущей силой для развития экономики”, — сказал Арамян, указав на необходимость создания условий, при которых бизнес сам пришел бы к пониманию важности повышения зарплат своим сотрудникам. Депутаты между тем откровенно сетовали на то, что правительство не захотело прислушаться к их рекомендациям. Так, депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян выразил недовольство тем обстоятельством, что из представленных им ста предложений только 6-7 из них были внесены в проект госбюджета на 2017 год.

Независимый депутат Эдмон Марукян выразил недовольство в связи с тем, что правительство не приняло ни одно из его предложений и, в частности, с обтекаемой формулировкой «обсудим» отклонило предложение по увеличению расходов на оборону. «Наверное, было неловко написать – не принимаем предложение, написали – обсудим», — посетовал Марукян.

Депутата неудовлетворило объяснение министра о том, что у правительства нет для реализации этого предложения источников финансирования, и они не могут увеличить дефицит, поскольку закон это запрещает. «Вы спрашиваете, откуда взять источники? Они должны появиться в результате экономии, за счет сокращения раздутой системы управления. Мы можем назвать и другие источники: за счет продажи здания Комитета госдоходов, за счет продажи здания Центрального банка, столько всего есть…», — сказал депутат.

В свою очередь секретарь оппозиционной парламентской фракции Армянский национальный конгресс (АНК) Арам Манукян, обратившись к главе Минфина РА, сказал: «Представленный вами проект госбюджета абсолютно неадекватен и не соответствует имеющейся на сегодняшний день ситуации. Проект госбюджета – это политический документ, который должен предлагать политические решения, в то время как вы не обращаетесь к больным аспектам экономики и не озвучиваете проблем, связанных с коррупцией, монополиями и свободной конкуренцией. Какова ваша концепция? Ведь ситуация критическая. Чем вы отличаетесь от предыдущего правительства?»

Вардан Арамян попробовал возразить, отметив, что бюджет является не только политическим документом, а представляет собой инструмент макроэкономики, используемый для обеспечения экономической стабильности. «Предпринимаемые нашим правительством шаги направлены как раз на борьбу с коррупцией, мы добьемся в этом успеха, и это следует отделять от бюджетных процессов», — сказал министр финансов. Депутат в ответ напомнил министру, что в стране теневой сектор составляет 40%. «В Армении есть по меньшей мере пять человек, которые богаче миллиардера, избранного президента США Дональда Трампа. Как такое могло случиться? Это результат системного нездоровья в экономике, а не результат конкуренции. И вы сегодня, игнорируя этот рак, даете капли от простуды. Так эта страна не придет в себя», — резюмировал Манукян. Отметим, что представители фракций АНК, «Оринац еркир» и «Процветающая Армения» заявили, что проголосуют против проекта бюджета на 2017 год.

Соб.инф