“Экономика Армении нуждается в быстрых изменениях”

Архив 201622/11/2016

Премьер Карен Карапетян дал интервью агентству Bloomberg

Премьер-министр Армении Карен Карапетян рассказал в интервью авторитетному агентству финансово-экономических новостей Bloomberg о том, как будет развивать армянскую экономику, бороться с коррупцией и обеспечивать конкуренцию. “Мы предлагаем максимально быстрые изменения, борьбу с коррупцией путем сокращения бюрократии и создание государственного фонда для содействия предпринимательству”, — отметил глава правительства.

По его словам, правительство создаст равное конкурентное поле для бизнеса. «Предприниматели не должны сталкиваться с препятствиями со стороны коррумпированных чиновников, которые ожидают получения денег за принятие административных решений. Они не должны сталкиваться с препятствиями также со стороны других предпринимателей, использующих политические связи и стремящихся ограничить конкуренцию», — отметил премьер.

В статье, опубликованной Bloomberg на основе интервью с главой армянского правительства, отмечается, что, назначив Карапетяна на должность премьер-министра, президент Армении отметил, что тот является символом перемен. Агентство также напоминает, что на следующий же день после своего назначения Карапетян заявил, что экономика находится в крайне тяжелом состоянии и нуждается в структурных изменениях.

«Трехмиллионная страна испытывает на себе влияние кризиса в России, которая является основным рынком для экспорта из Армении, и сокращения трансфертов, посылаемых домой работающими в этой стране армянами», — пишет Bloomberg, отмечая, что Карапетян стремится расширить экономику, даже если будет вынужден сократить госбюджет на следующий год.

Правительство обязалось также больше чем на 3% сократить нынешний дефицит бюджета, достигающий 5,9%, сообщает агентство.

Говоря об экономическом положении в республике, Карапетян отметил в интервью, что внешний долг Армении составляет 5,8 млрд долларов, ВВП – 10 млрд долларов. Он подчеркнул, что запланированный на 2017 год рост в 3,2% не может обеспечить резкий рост уровня жизни. “У нас есть внешний долг, который растет быстрее, чем ВВП и полученные нами доходы”, — сказал премьер-министр.

При этом премьер подчеркнул, что смена руководства Комитета по госдоходам и поправки в Налоговый кодекс республики направлены на увеличение прозрачности экономики. “Мы не позволим доминирующим игрокам подавить конкуренцию за счет своих административных рычагов. У нас нет неприкосновенных и привилегированных”, — подчеркнул Карапетян.

По его словам, несмотря на то, что правительство концентрируется на быстрых изменениях, необходимо сформировать консультационную группу, включив в нее также иностранных специалистов. “Необходим мозговой штурм, чтобы понять, как мы сможем развивать страну в долгосрочной перспективе, включая такие направления, как налоговые реформы, здравоохранение и сельское хозяйство”, — сказал глава армянского правительства.

Комментируя утверждения о том, что вступление Армении в Евразийский экономический союз не принесло ей никакой пользы, Карен Карапетян отметил, что никто не знает, что бы было, если бы страна не присоединилась к ЕАЭС. Он добавил, что, возможно, в этом случае негативное влияние было бы большим, подчеркнув, что членство в ЕАЭС не ограничивает возможности Армении по развитию торговли со странами Евросоюза. Премьер сообщил также, что Армения пытается укрепить торговые отношения с Ираном параллельно с ослаблением международных санкций против этой страны. Более того, поручено до 25 декабря нынешнего года разработать программу создания свободной экономической зоны на армяно-иранской границе для стимулирования сотрудничества в различных сферах.

В связи с комментариями о том, что он был назначен на короткий срок, до парламентских выборов, Карен Карапетян сказал, что преждевременно говорить о том, будет ли он назначен на эту должность и после выборов, поскольку никто не может предугадать исход этих выборов. Однако это не мешает премьеру делать ставку на долгосрочную программу. “Наша цель в течение ближайших шести месяцев развивать четкие долгосрочные программы, которые позволят, начиная с 2018 года, обеспечить ежегодный стабильный экономический рост”, — резюмировал премьер.

Как отмечается в статье, у нового премьер-министра Армении в преддверии предстоящих в мае 2017 года парламентских выборов уже есть мессидж, который необходим для получения поддержки народа. И этот мессидж заключается в том, что он является тем, кто сможет решить ужасающую экономическую ситуацию в стране, отмечается в статье одного из крупнейших в мире агентств финансово-экономических новостей Bloomberg.