Экологи — это вам не “бригадиры”, а “трансвеститы” тут как бы ни при чем. Хотя…

Архив 201203/04/2012

В минувшие выходные в скверике Маштоцa, который отечественные экологи почему-то упорно называют парком, объявленa круглосуточная акция — до тех пор, пока вопрос не решится в пользу защитников природы. Участники инициативы под названием “Бригада” собрались в парке для демонтажа ларьков, обнесенных на тот момент заграждениями и оцепленныx полицейскими.

“Бригада” по-маштоцски — это даже не сериал, это цирк…
Наверное, не ошибемся, если скажем: акция, вызывавшая поначалу если не согласие, то хотя бы понимание важности гражданских инициатив, переросла в нечто странное — в кампанию, по мнению аналитиков от FB, замешанную на финансовых траншах, причем весьма солидных.
Но вернемся в скверик. Активисты инициативной группы провели переговоры с руководством полиции, поставили условие: либо отзыв решения о застройке, либо демонтировать будут самостоятельно. Как говорится, вот этими вот ручками, которые любители природы предусмотрительно облачили в перчатки. Вообще, экипировка у членов “Бригады” была та еще: каски, униформа, даже инструменты. Словом, активисты, помнится, увлекавшиеся еще и барабанной дробью, и цирковыми аксессуарами, в своем амплуа. Впрочем нет. Красные носы и яркие парики — это у экологов. И, как подсказали автору рубрики люди знающие, их не следует путать с “бригадирами”. Постараюсь, хотя с учетом происходящего и ежу (но не vozni) ясно — мотивация и у тех, и у других одинаковая.
Но как было не предстать перед камерами во всей красе? Вот и решили “бригадиры” обойти парк и образцово-показательно демонтировать один бутик. Долго топтались, ходили туда-сюда, примеривались, торговались с полицей, комментировали ситуацию собрашейся прессе: дескать, все сроки ожидания истекли, и горожане имеют право расправиться с ларьками собственными силами. На каком-таком основании господа экологи решили, что у них есть подобное право, не уточняется. Опять же исправно игнорируется другой аспект: каково придется в таком случае собственникам павильонов? “Мы надеемся, что полиция осознает и перестанет защищать незаконную частную собственность, дав нам возможность демонтировать их”, — сказал в беседе с репортером “Кавказского узла” блогер Арман ОГАНЕСЯН, также сославшийся на мнение общества. Хотя кто делегировал его говорить от имени всех и вся, непонятно.
К слову, некоторых корреспондентов СМИ активисты-экологи (которые не “бригадиры”) к месту событий так и не подпустили, причем толком не обосновав почему. Коротко оборвали: “Журналистам нельзя”. Когда репортер одного из изданий указала на группу представителей прессы, работающих за оранжевым ограждением, ей было сухо сказано: мол, да, им можно, а вам нельзя. Им — это, судя по всему, тем, кто обеспечивал “лайф-стрим” и передавал события в нужном для организаторов акции контексте.
Реакция в сети не заставила себя долго ждать. Как водится, часть пользователей кинулась защищать инициаторов, другая— сравнила происходящее с шоу. “Я категорически не согласен с этим демонтажным цирком. Борьба с незаконностью незаконными методами обесценивает в первую очередь само законодательство… Ты уже вышел на улицу и объявляешь, что собираешься демонтировать. Так давай! Раз мужик, демонтируй и пусть тебя арестуют. Хоть покажешь, насколько принципиален для тебя этот вопрос. Словом, цирк, — так отозвался о происходящем в FB блогер Эдгар БАРСЕГЯН (в “ЖЖ” alkhimik), добавив: — А еще каски надели, интеллигенты! Если пробовать означает нарезать круги вокруг ларьков, то можно считать, их уже снесли… И вообще я понял, просто сценаристы и режисеры прибыли, а каскадеров забыли”…
“Будут обсуждать до поздней ночи, а потом скажут: 1 апреля, мы пошутили… Уф, разочарована я”, — пишет Света Светлана. “Насколько я понял, бутики окружены полицейскими с щитами”, — интересуется С.К. “А они чего хотели, чтобы правоохранители ждали их с горячим обедом и чаем?” — парирует Э.Барсегян.
Если резюмировать, то дальше болтовни и пустопорожних рассуждений да ультиматумов дело не дошло. Фокус не удался — факир был пьян или, как сказал один из героев фильма “Бригада”: “Гонит как Троцкий! Тоже мне жертва войны”…

“И поскольку в природе есть еще и гомики, то природа в опасности”

“Да голубых я не люблю, потому что Господь из адамова ребра создал не Вольдемара или Стасика, а женщину, — признается Тигран КОЧАРЯН в FB. — И нет лучшего существа для мужчины, чем женщина. Да здравствует женщина, особенно армянская”. Такие вот откровения, а к ним постскриптум: “Это не гомофобия, это реальность…”
“Что на тебя нашло?” — интересуется общественность. “Не что, а кто, — уточняет Т.Кочарян и ссылается на откровения на эту тему в ejournal писательницы Марине ПЕТРОСЯН, провозглашающей: “Этот трансвестит я”. Суждения Марине, прямо скажем, весьма неоднозначны. Более того, туманны и запутанны. Не спасает даже ссылка на статью Конституции о том, что у всех независимо от цвета кожи, вероисповедания и т.п. есть равные права, свободы и обязанности… По ходу проводятся не выдерживающие критики параллели с тем, что происходит в маштоцском скверике. Дескать, в случае с садиком борьба общественная, и в ней есть логика: убирают бутики, которые мешают скверу, а трансвеститы типа никому не мешают и они вообще-то такие же граждане, как и мы, и никто им не может запретить стоять, где им заблагорассудится.
“Чем не природа? — иронизирует Х.А. — Ведь речь о людях — мужчинах и женщинах. И поскольку в природе есть еще и гомики, то природа в опасности”.
“В той же природе полно натуралов, от которых еще больше вреда, чем от гомиков, — считает Т.Арзуманян, подмечая, что воспринимать Марине Петросян всерьез — гиблое дело. — Она тот еще провокатор и пишет только ради того, чтобы писать”. Иными словами, графоманствует…
“Думаю, личное дело каждого, с кем спать, и ценить нужно реальные качества человека, а не его ориентацию”, — считают некоторые особо либеральные дамы. “Да, а что вы скажете о двуполых перверсиях? Кровосмесителях, педофилах, геронтофилах?” — возражает им Т.Арзуманян. “Лучше быть явным гомиком, но человеком, чем завуалированной Анжелой Саркисян или преданным отцом и супругом, но тайком прелюбодействовать с мужчинами”, — полагает К.А.
Такие вот экологично-неэстетичные, местами графоманские страсти бушуют в сети…
Рубрику ведет Анна САТЯН