Эйнштейн оставил потомков с носом

Архив 201117/02/2011

Теория относительности не очень помогает тем, кто носит фамилию Эйнштейн. Эвелин Эйнштейн, к примеру, которая приходится великому Альберту Эйнштейну внучкой, едва сводит концы с концами в Калифорнии…

Оказалось, что бурный поток денег от использования прав на имя деда во всевозможных продуктах и товарах, начиная от кукол и кончая монетами, проходит мимо нее и других родственников, разбросанных по всему свету. Происходит все это в полном соответствии с законом. Дело в том, что перед смертью в 1955 году Альберт Эйнштейн завещал литературные права на свои труды, а также все остальное состояние, в т.ч. право на использование имени, Еврейскому университету в Иерусалиме.
69-летняя Эвелин Эйнштейн первой из потомков физика публично выразила недовольство университетом, который в свою очередь передал все права на коммерческое использование имени Эйнштейна лос-анджелесской компании Greenlight LLC. В Еврейском университете придерживаются буквы закона и на ее жалобы никакого внимания не обращают. “Все средства от использования этих прав идут на научные исследования” — вот главный аргумент. Эвелин является приемной дочерью сына Альберта Эйнштейна, Ганса, который в 1938 году эмигрировал из Швейцарии в Калифорнию. В детстве ей говорили, будто она является внебрачным ребенком самого Альберта. В любом случае знаменитая фамилия абсолютно ничем не помогает этой женщине, которая временами вынуждена жить в машине и питаться на помойках. Больше всего ее раздражает то, что все вокруг уверены, что потомки Эйнштейна купаются в деньгах. Получить хотя бы часть денег от использования имени великого деда (или отца) является ее последней надеждой, однако все попытки договориться с Еврейским университетом “грубо отвергаются”.