Ехали в Батуми, но не доехали…

Архив 201128/07/2011

Сезон “армяно-грузинских” ДТП был открыт 26 июля. Где-то на подходах к Кутаиси армянский микроавтобус с 20 пассажирами “на борту” столкнулся с грузинским грузовиком, следовавшим в направлении Тбилиси.

Как бы покомфортнее добраться до Батуми? Этим вопросом ежегодно задаются тысячи армян, жаждущих провести отпуск на берегах грузинского Черноморья. Но не находят ответа. Почему? Да потому что идеального способа перемещения от Еревана до грузинских курортов пока не придумано. На поезде — долго, на легковушке — накладно, на автобусе — опасно. Начнем с последнего. В категорию “опасных” мы определили передвижение на автобусах и микроавтобусах. Хотя поездку в соседнюю страну на собственном авто также со спокойной совестью можно назвать довольно рисковой. Ведь и в том и в другом случае за баранкой сидят наши с вами водители. Что с того, спросите вы? Да хотя бы то, что армянское “гражданство” водительских прав, будь они четырежды “международного класса”, вызывает определенное недоверие. Думаем, мало кто не будет согласен с утверждением, что многие из наших автомобилистов и в глаза не видели экзаменационных билетов по правилам дорожного движения, а попросту купили себе “права”. Причем это в равной степени относится как к водителям категории “В”, иначе говоря “любителям”, так и обладателям прав категории “D”, коим разрешено перевозить большое количество пассажиров. Обзавестись такими правами в нашей стране стоит 100-120 тысяч драмов. За такие деньги водительское удостоверение вам приносят в тарелочке с золотой каемочкой.
Так вот, эти самые горе-водители, которые с грехом пополам справляются с дорожным движением в родной стране (где нарушителей правил движения больше, чем тех, кто им следует), попадая на грузинские дороги частенько теряются от изобилия “непонятных” дорожных знаков, которым почему-то надо следовать. Ну а если с правилами у них все ОК, то их частенько подводит отсутствие профессионализма (умения ориентироваться в аварийной ситуации, замедленная реакция и т.п., что также характерно для людей, не прошедших экзаменационную гонку за право обладания водительским удостоверением). Короче, на грузинских дорогах, где уже много лет законопослушание стало нормой, наш водитель чувствует себя некомфортно. Добавив ко всему этому далекое от идеала техническое состояние наших машин, а также перегруженный график работы водителей, многие из которых почти без перерыва проезжают до 1200 км, мы получаем драматическую картину. А именно то, что вот уже который год подряд какой-нибудь из микроавтобусов с нашими туристами так и не доезжает до батумских берегов.
Так, например, в августе 2009 года 11 пассажиров микроавтобуса “Мицубиси” на обратном пути из Кобулети “сошли с дистанции” на трассе Аштарак — Ереван. 37-летний водитель маршрутки не справился с управлением и наехал на припаркованный автобус “ПАЗ-672”. В результате аварии один человек погиб, 10 получили серьезные ранения. В августе следующего 2010 года один из армянских автобусов, державший курс на Кобулети, не доехал даже до армяно-грузинской границы — вылетел за пределы автомобильной магистрали, оказавшись в кукурузном поле. Оказалось, что водитель уснул за рулем. В результате 47 туристов, находящихся в автобусе, были вынуждены провести ночь в открытом поле.
Ну и, наконец, в этом году сезон “армяно-грузинских” ДТП был открыт 26 июля. Где-то на подходах к Кутаиси армянский микроавтобус с 20 пассажирами “на борту” столкнулся с грузинским грузовиком, следовавшим в направлении Тбилиси. Вследствие ДТП в больницу угодили 12 армян и водитель грузинского грузового микроавтобуса. Особо серьезно пострадали двое наших — сегодня они находятся в реанимационном отделении одного из кутаисских медцентров. К счастью, врачи утверждают, что они выживут. Достоверной информации о том, как именно и по чьей вине произошла эта авария, пока не поступало — грузинские правоохранительные органы выясняют обстоятельства и, дай Бог, чтобы хоть в этот раз вина за сорванный отпуск и подорванное здоровье десятка людей не легла на плечи нашего водителя.
На фоне всего вышесказанного не удивительно, что с каждым годом все больше и больше людей отказываются от путешествия на авто и выбирают более “устойчивое” средство передвижения — поезд. Ту самую “навороченную” “Армению”, следующую маршрутом Ереван — Батуми — Ереван. По статистике “Южно-Кавказской железной дороги”, с 6 июня по 15 июля этого года на фирменный поезд было продано 11 725 билетов, то есть на 95% больше, чем в прошлом году (!). До сегодняшнего дня своим правом прокатиться до Батуми воспользовались 5947 человек, остальные собираются реализовать его в августе. Популярность поезда выросла еще и потому, что билеты продаются по автоматизированной системе “Орион”, что практически исключает возможность их “повтора” и позволяет избежать очередей.
Впрочем, и у этого способа передвижения есть пара минусов. Первый из них — скорость передвижения. “Армению” высокоскоростным поездом сложно назвать — из Еревана до Батуми он достигает за 16 часов 37 минут, а обратная дорога занимает и того больше — 16 часов 55 минут. Автотранспорт тот же путь проходит почти вдвое быстрее. А вот и второй минус — билеты на поезд надо покупать чуть ли не за месяц-полтора до предполагаемого путешествия — иначе не достанутся. А ведь, согласитесь, не каждый человек может точно знать когда именно сможет вырваться на отдых… Но… зато риск попасть в аварию здесь минимален….