“Его российское приключение”

Архив 201205/06/2012

“Йенс Мюлинг, редактор Tagesspiegel и поклонник России, два года назад совершил путешествие по этой стране, которое было наполнено курьезными происшествиями и встречами. “Настоящая российская жизнь намного невероятней любой выдумки”, — сказал ему за десять лет до этого один российский режиссер. “Настоящую жизнь” и хотел изучить автор, литературовед по образованию…
Поводом к путешествию послужила малозаметная газетная заметка “Отшельники-староверы не хотят уходить из тайги”. Йенс Мюлинг захотел попасть к этим отшельникам, которые живут на расстоянии двухсот километров от ближайшего города в лесах южной Сибири. При этом речь шла не только об их истории, но и об истории России и, по сути, о часто упоминаемой русской душе. Свои впечатления он передал в фотографиях. На этих фотографиях можно, в частности, увидеть: “Иисуса” со своими учениками в одной таежной деревне, профессора математики с изобретенной им шкалой времени (по ней мы живем в 1012 году) на рулоне бумаги. А еще человека, сбивающего носы памятникам, икону Сталина, которая висит в одной из санкт-петербургских церквей. “От фотографии распутинской простаты, которую законсервировал один врач, я вас избавлю. Не самое приятное зрелище”, — говорит Йенс Мюлинг, смеясь.
Удалось ли вам научиться любить эту страну во время своего путешествия, спрашивает главный редактор Tagesspiegel и ведущий Штефан-Андреас Касдорф. Ответ: “Я и раньше любил Россию. Но теперь я лучше ее узнал”. Конечно, не обошлось без неприятных впечатлений. “Хуже всего для меня были разговоры с людьми, чьих взглядов я совершенно не разделяю, — например, с людьми с расистским и националистическим мировоззрением”, — рассказывает Йенс Мюлинг. Но приятные впечатления все-таки преобладали. Визит к старым отшельникам после нескольких попыток — сначала ему в Сибири искусала руки собака, потом лодочник напился и на полпути сообщил, что закончилось топливо, — все-таки удался. Везде его встречали гостеприимно и с интересом. “Как организовать поездку по такой огромной стране?” — поинтересовался один из слушателей. “Лучше всего взять с собой как можно меньше багажа, чтобы быть мобильным и не бояться, что что-то могут украсть”, — объясняет Йенс Мюлинг. Но важнее всего “говорить с людьми, устанавливать контакты, тогда многое будет получаться само собой”. Во время железнодорожных и автобусных поездок он знакомился с людьми, которые помогали ему найти место, где можно остановиться, или приглашали его, чужестранца из Германии, к себе домой…”
Der Tagesspiegel, Германия