Египет: Сулейман — умнейший человек, а Мубарак может вздохнуть спокойно

Архив 201108/02/2011

Выступления оппозиции в Египте слабеют, накал страстей снижается, Очередной “День гнева” прошел вполне мирно. Власти начали переговоры с оппонентами. Ключевой фигурой политической жизни становится вице-президент Омар Сулейман. На переговорах, в которых по его инициативе участвуют и радикальные “Братья-мусульмане”, решено создать многопартийную конституционную комиссию. Это означает — к осени, когда должен уйти Мубарак, страна подойдет с новым избирательным законодательством. Политики и эксперты неоднозначно трактуют происходящие на берегах Нила процессы.

“СУЛЕЙМАН — УМНЕЙШИЙ,
ДАЛЬНОВИДНЫЙ ЧЕЛОВЕК”
Как считает экс-премьер, бывший руководитель Службы внешней разведки России, крупнейший востоковед Евгений Примаков, тот факт, что на первый план в Каире сегодня выдвигается генерал Сулейман, можно оценивать очень положительно. “Он умнейший человек, — сказал в интервью РТР Евгений Максимович, — руководил египетской разведкой, немало сделал для разрешения внутрипалестинского кризиса. Очень уравновешенный, дальновидный политик. Именно такой деятель может вывести Египет из пучины кризиса, стабилизировать ситуацию. А вот кто станет осенью новым главой государства — пока говорить рано”.

“МУБАРАК СПАС ЖИЗНИ И АРАБОВ,
И ИЗРАИЛЬТЯН”
Президент Израиля Шимон Перес вновь выразил лояльность действующему египетскому руководству. “Я знаю президента Мубарака много лет, он один из тех политиков, кто предотвратил войну на Ближнем Востоке. По сути, он спас жизни и арабов, и израильтян. Поэтому нынешняя критика вряд ли может затмить его заслуги в области достижения мира в регионе. Но если “Братья-мусульмане” придут к власти, мира они не принесут”, — считает руководитель еврейского государства.

“ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ
ВЗДОХНУТЬ СПОКОЙНО”
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что подготовка к “честным и прозрачным” выборам в Египте может занять время, и подчеркнула, что о внешнем вмешательстве в судьбу страны речи быть не может. “Наша задача — помочь создать новое будущее, но все будет зависеть исключительно от решений местных политиков и пожеланий людей”. Как пишет британская The Daily Telegraph, после этого президент Мубарак “может вздохнуть свободно”. Да и “постепенный переход” — задача куда более выполнимая, чем “срочные реформы”. А как пишет The Washington Post, европейские страны быстро “считывают знаки, посылаемые из Вашингтона”. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала Омара Сулеймана “приступить к началу реформ”.

“ЕГИПЕТ СБЛИЗИТ
РОССИЮ С НАТО”
Как считает заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, “если ситуация все же выйдет из-под контроля, это очень опасно для мировой стабильности. И в этом контексте Египет может стать еще одним предметом взаимодействия между РФ и НАТО, конечно, в рамках действий СБ ООН. При этом Россия, ЕС и США могут очень серьезно помочь процессу конструктивного восстановления египетской экономики и государственности”.

“МЯТЕЖ СПРОВОЦИРОВАЛИ США, ЧТОБЫ ОСЛАБИТЬ ЕС БЛОКАДОЙ
СУЭЦКОГО КАНАЛА”?
Важнейшая цель Америки — дестабилизация Европы, считает легендарный эрудит, знаменитый участник интеллектуальных шоу Анатолий Вассерман. По его мнению, “американский след” в этом деле легко узнаваем. “Как только президент Мубарак заявил, что не собирается идти на очередной срок и пообещал передать власть уже в сентябре, Барак Обама тут же выступил с требованием его немедленной отставки. А это большой риск того, что во главе Египта окажутся представители наиболее отмороженной и запрещенной во всем мире организации “Братья-мусульмане. Выходит, призыв Обамы фактически отдал дело на откуп крайним исламистам. Это действительно может взорвать весь Ближний Восток. И не только его. Цель — ослабить ЕС, перекрыв поступление нефти из-за закрытия Суэцкого канала. Это взвинтит все цены, не только на топливо. Дестабилизация негативно скажется на евро и европейских ценных бумагах. Зато доллар изрядно выиграет”. Кстати, экономисты подсчитали, что закрытие Суэцкого канала способно повысить стоимость нефти до 200 долларов за баррель.

МУСУЛЬМАНЕ И ХРИСТИАНЕ
МОЛЯТСЯ ВМЕСТЕ
В воскресенье на главной каирской площади Тахрир, где еще пару дней назад кипели кровопролитные столкновения, коптская община провела христианское богослужение. Это должно показать, что не только мусульмане, но и христиане Египта требуют перемен. Рядом в то же время молились мусульмане. Молящиеся говорили, что “теперь весь мир видит: народ един, и вовсе не “Братья-мусульмане” организовали протесты. Отставка Мубарака — желание всех граждан”. В перерывах между молитвами звучали лозунги: “Египет — не исламское государство!” и “Скажем нет военному государству!”