ЕГЭ: тесты оказались слишком сложными

Архив 200920/06/2009

Несмотря на ранний час, дворик перед помещениями, где предстояло начаться тестированиям, был переполнен. Группами стояли родители экзаменующихся, родственники, а также те, кто “породнился” на этих мероприятиях.

Завидев журналистов, некоторые стали бросать реплики — мол, могли бы подойти и спросить что-либо у группы поддержки. Но когда тележурналисты подходили к ним, большая часть опрашиваемых выражалась об экзаменах лояльно. Что и понятно — людям есть еще что терять и особо светиться не хотелось. И лишь одна из женщин в возрасте, как выяснилось, бабушка сдающей экзамен абитуриентки, вовсю привлекала внимание пишущей братии, ждущей “фэйс-контроля”, чтоб проникнуть в здание. Бабуля выкрикивала: “Проникайте везде, проверяйте даже туалеты, именно там происходят все беспорядки! Не дайте им шанс подсказывать”. Не без гордости бабушка добавила, что ее внучка зашла на экзамен первой, но выйдет, мол, последней. И все потому, что будет подсказывать тем, кто об этом попросит… В основном призывы неугомонной бабушки адресовались журналистам “АЛМ”, о чем сообщалось открытым текстом. Почему именно им, корр.”НВ” выяснить так и не удалось. Найти старушку после официальной части визита в Госунт не представилось возможным — она как в воду канула…
Как и ожидалось, ничего экстраординарного у организаторов экзаменов выяснить не удалось. Все в один голос твердили, что, мол, все идет в рамках намеченного и без эксцессов. Директор университетских центров Армен Саркисян поведал лишь об одном ЧП. Одному из тестируемых во время экзамена стало плохо, разболелась голова из-за высокого давления. Врачи подтвердили данный факт, и после составления акта юношу отправили домой. Теперь ему придется сдавать дисциплину на втором этапе экзаменов. Чинар Мамулян, выпускница школы N 66, сидела за первым столом во втором ряду, перед ней — таблица Менделеева и калькулятор. Это все, что абитуриентам разрешено пронести с собой на экзамен по химии. Воду в пластиковых бутылках и стаканы раздают в аудиториях всем желающим. Практически у всех на столах мобильные телефоны. Отбирать их на входе организаторы не имеют права, до начала испытания лишь требуют отключить “трубки”. Впрочем, с прошлого года во всех экзаменационных центрах устанавливают глушители. Доверяй, так сказать, но перестраховывайся. Правда, согласно свидетельству самих абитуриентов, мобильниками все же пользуются, правда, в сортире. За всем, что происходит в аудиториях, родители наблюдают по мониторам, установленным в фойе. Такое вот немое кино.
На многочисленные вопросы собравшихся отвечал министр образования Армен Ашотян. В первую очередь они касались неоправданно усложненных тестов, поставивших под удар в основном сдающих дисциплину “армянский язык и литература”. Глава ведомства сослался на отсутствие достаточной культуры составления тестов в Армении. Мол, многому нас учили, а вот этому не удосужились. Вряд ли этот аргумент послужит утешением для тех абитуриентов, кто корпел над учебниками весь год, а фортуна в итоге улыбнулась тем, кого дотянули до высоких результатов подсказки и иное содействие “извне.” Министр обещает, что под занавес экзаменационный процесс нынешнего года получит справедливую оценку. Только вот обещания из года в год раздаются, а перемен к лучшему что-то нет…
Мариэтта МАЛУМЯН