Эдвард НАЛБАНДЯН: “Самоопределение является безоговорочным принципом международного права”

Архив 200901/10/2009

Если бы право на самоопределение было бы подчинено территориальной целостности, то в ООН были бы представлены всего 52 государства, а не 192, как сегодня
Выступление министра иностранных дел Эдварда Налбандяна на проходящей в Нью-Йорке ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН было посвящено в основном двум животрепещущим вопросам нашей внешнеполитической повестки — проблеме карабахского урегулирования и процессу армяно-турецкого диалога.

По словам главы МИД, карабахский процесс под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ продвигается. Президенты и министры иностранных дел Армении и Азербайджана систематически встречаются для обсуждения принципов урегулирования. Но чтобы создать возможность для прогресса в деле мирного урегулирования карабахского конфликта, стороны должны взять на себя обязательство избегать шагов, которые могут нарушить диалог или помешать мирному процессу. Между тем Азербайджан продолжает, с одной стороны, последовательно искажать саму сущность проблемы Нагорного Карабаха, “пытаясь скрыть этнические чистки и политику насилия, проводившиеся в отношении народа Нагорного Карабаха”, а с другой — не брезгует воинственными, милитаристскими заявлениями, которые никак не способствуют установлению атмосферы доверия. Тем не менее, по словам министра, “для урегулирования карабахского конфликта есть серьезная база”. Это принципы подписанной президентами Армении, Азербайджана и России 2 ноября в Москве декларации, принципы заявления сопредседателей МГ ОБСЕ 4 декабря 2008 года в Хельсинки и заявления всех 56 стран — членов ОБСЕ, принятого в Хельсинки 5 декабря. “Согласно этим документам, стороны должны взять на себя обязательство достичь мирного решения проблемы путем переговоров на основе Мадридских принципов, представленных сопредседателями МГ ОБСЕ”, — подчеркнул Эдвард Налбандян. В вступлении было подчеркнуто, что “Международные принципы неприменения силы или угрозы применения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности равносильно применимы. Некоторые долго пытались принизить значение идеи самоопределения народов, представить ее в системе международного права как вторичную по сравнению с принципом территориальной целостности. Я вынужден разочаровать пропагандистов двойных стандартов: самоопределение является безоговорочным принципом международного права — оно декларирует свободу, свободу каждого народа решать свое будущее и судьбу, свободу защищать свои права, когда эти права и будущее находятся под угрозой. Если бы право на самоопределение было подчинено территориальной целостности, то в ООН были бы представлены всего 52 государства, а не 192, как на сегодня есть”, — заявил министр.
Что касается армяно-турецкого диалога, то, по мнению г-на Налбандяна, “футбольная дипломатия” обещает принести свои плоды, несмотря на связанные с ней неизбежные трудности. В этой связи глава дипведомства заявил, что “мы хотим надеяться: необходимая политическая воля даст наконец возможность избавиться от образа мышления прошлого и мудрость и мужество возобладают для совершения последних, решающих шагов. Поддержка международной общественности была ободряющей для нас. Мы хорошо понимаем, какое фундаментальное и положительное влияние будет иметь урегулирование армяно-турецких отношений для безопасности и стабильности в регионе”, который является одной из самых чувствительных точек на карте мира. Относительно международной поддержки инициированной Сержем Саргсяном “футбольной дипломатии” нет никаких сомнений. Как известно, позитивное отношение к начавшемуся процессу уже неоднократно выразили Россия и ведущие страны Европы. А накануне министр Налбандян имел встречу (кстати, уже вторую в нынешнем году) со своей американской коллегой Хиллари Клинтон. Государственный секретарь США, говорится в сообщении по этому поводу, “высоко оценила усилия армянского руководства по нормализации отношений с Турцией и вновь подтвердила позицию своей страны, согласно которой отношения должны быть нормализованы без предусловий и в разумные сроки”. Относительно сроков гадать не будем, поскольку они, в общем-то, уже ни для кого секрета не представляют. Тут важно обратить внимание на слова об отсутствии предусловий. Очевидно, что в Вашингтоне понимают: прямая увязка карабахского урегулирования с армяно-турецким диалогом крайне непродуктивна и способна провалить оба процесса. В этой связи уместно обратить внимание на последнее высказывание министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который прямо заявил, что открытие границы Турции с Арменией сегодня невыгодно Баку. Это означает, что азербайджанская сторона отбросила последние дипломатические приличия и напрямую навязывает внешнеполитические интересы “турецким братьям”. Последние, впрочем, не лыком шиты. Под сурдинку обещаний о том, что Анкара будет до конца верна идее “тюркского единства”, турецкая сторона ведет ту политику, которая представляется ей правильной и целесообразной. И если в обозримой перспективе “неожиданно” обнаружится, что недавние “братья” стали врагами, удивляться этому не стоит. К тому ведет вся логика развития событий в регионе.
Соб.инф