Эдвард НАЛБАНДЯН: “Международное сообщество и Турция говорят на разных языках”

Архив 201014/10/2010

Турция отступила от договоренностей по нормализации отношений с Арменией, говорится в статье главы МИД Эдварда Налбандяна, опубликованной в газете Wall Street Journal.

“Анкара не только избежала ратифицирования протоколов, но и вернулась к языку предусловий, который использовала до начала процесса. Такое впечатление, будто мы говорим на разных языках. С одной стороны, турецкие лидеры делают вид, что они уважают принцип “pacta sunt servanda” (“договоры должны соблюдаться”), а с другой — воздерживаются от ратификации и осуществления соглашений, подписанных ими же в Цюрихе. Что это означает? Они утверждают, что не выдвигают предусловий, а просто требуют, чтобы мы выполнили ту или иную вещь, прежде чем они приступят к ратификации. Означает ли это, что у них нет предварительных условий?” — отмечает глава МИД.
Турция пытается связать процесс армяно-турецкой нормализации с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Они говорят, что хотят выступать не в качестве посредников в переговорах по Нагорному Карабаху, а вести непосредственные переговоры с армянами и азербайджанцами, чтобы найти решение, пишет Эдвард Налбандян.
“Любые попытки вмешательства турецкой стороны в процесс карабахского урегулирования или попытки связать прогресс в вопросе нормализации отношений с Арменией с переговорами по Нагорному Карабаху вредят обоим процессам. Данную позицию подтверждали несколько раз все основные игроки процесса нормализации армяно-турецких отношений и переговоров по Нагорному Карабаху, все международное сообщество. Международное сообщество говорит на одном языке, турецкая сторона — на другом”, — говорится в статье министра. По его наблюдению, Анкара делает вид, что региональным проблемам должно быть дано комплексное решение, раз и навсегда: “Это красивая фраза, однако насколько она реалистична? Это просто риторика, только слова и никаких действий”.
Турция также лицемерно использует процесс нормализации в качестве дымовой завесы для необоснованных аргументов, говоря, что принятие резолюции о геноциде армян в разных странах может навредить вопросу: “Между тем с самого начала процесса, как в контактах с турецкими партнерами, так и публично, мы дали ясно понять, что Армения никогда не поставит под вопрос факт геноцида армян или важность его международного признания”.
Он обращает внимание на тот факт, что, несмотря на то что в течение 95 лет Турция постоянно отрицает геноцид армян, армянская сторона не требует его признания в качестве предварительного условия для нормализации отношений: “Парадоксально, но именно Турция пытается прямо или косвенно манипулировать этим вопросом, делая его предусловием”.
Армения выступила инициатором этого процесса и не жалела усилий для того, чтобы он достиг успеха. Когда турецкая сторона загнала весь процесс в тупик, власти Армении были вынуждены приостановить процедуру ратификации. Тем не менее Армения не вышла из процесса нормализации, к чему с пониманием и удовлетворением отнеслись мировые лидеры. Переговоры между Арменией и Турцией, как сообщает глава МИД, были завершены подписанием протоколов, отрицая при этом существование “тихой дипломатии”, “второго сезона” в Цюрихе или какого-либо нового этапа в переговорах, как часто сообщают турецкие СМИ. “Единственным неосуществленным шагом в этом продолжительном процесс остается ратификация и реализация армяно-турецких протоколов. Армения будет готова двигаться вперед, если Турция вновь выразит готовность продолжать процесс нормализации без предварительных условий. Сегодня различные столицы мира напоминают, что мяч находится в воротах Турции, что Армения выполнила свою часть договоренностей и что Турция должна осуществить взятые на себя обязательства”, — пишет Налбандян.