Эдуард Топчян и маршруты филармонического

Архив 200928/11/2009

На днях из гастрольной поездки в Швейцарию и Германию возвратился оркестр “Серенада”. Ведущие музыкальные критики высоко оценили выступления армянского коллектива.

Особенно был рад устроитель гастролей — глава известного немецкого агентства Рольф Зюдбрак, с которым уже несколько лет успешно сотрудничает Государственный филармонический оркестр Армении и его художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян. “Серенаду” можно назвать малым составом филармонического, именно его музыкантами она в основном укомплектована. “В Швейцарии мы выступили в Берне, Цюрихе, Люцерне и Базеле, — говорит Эдуард Топчян. — Классические залы, а также церковь — повсюду великолепная акустика. Залы по 600-700 мест были полны, принимали исключительно тепло — тамошняя публика умеет слушать. Мы играли европейскую, русскую и, конечно, армянскую музыку. В частности, известную Симфонию для струнных и литавр Э.Мирзояна и мессу Давида Аладжяна, проживающего в Швейцарии. То же могу сказать о пяти концертах в Германии — в Эслингеме, Хайдельберге, Любеке, Эссене, Гревене. Опять же полные залы и полное единение публики и “Серенады”.
В будущем году филармонический оркестр опять поедет в Центральную Европу. Концерты пройдут в Германии, а также Чехии, Словакии и Австрии. Разумеется, готовятся новые программы — публика там продвинутая, надо продумать все до мелочей. Кроме Европы оркестр отправится в Абу-Даби и дважды сыграет в роскошном Эмират-Паласе.
Большое гастрольное турне запланировано в 2011 году по Японии, и, как недавно стало известно, прибавилась и Южная Корея. Приятная неожиданность имеет предысторию. В августе у Эдуарда Топчяна был концерт с национальным корейским оркестром (“Великолепный оркестр” — считает дирижер), и, узнав о гастролях в соседней Японии, корейские агенты попросили по возможности заехать и к ним на шесть концертов. Такая возможность оказалась, да и кто бы отказался. “Японцы и корейцы работают с абсолютной точностью — уже известны залы, дни, часы, отели и т.д. Остается окончательно уточнить и согласовать программы”, — говорит Топчян.
Пока суд да дело, Филармонический оркестр понемногу разрешает неизбежные текущие проблемы. Прежде всего они связаны с новыми инструментами и составом. Последняя в принципе решена, хотя не исключено, что будут и некоторые изменения. Для лучшего звучания…
Соб.инф