Эдуард Шармазанов: Нам контролеры не нужны — нужны помощники

Архив 201613/12/2016

Вице-спикер НС в беседе с корр. радио “Азатутюн” прокомментировал инициативу всемирно известных деятелей диаспоры, собирающихся с наблюдательской миссией посетить Армению.

Напомним, что в инициативной группе — рок-музыкант Серж Танкян, канадский режиссер Атом Эгоян, его супруга, актриса Арсине Ханджян, а также другие видные представители диаспоры, которые решили стать наблюдателями на предстоящих в апреле парламентских выборах “с целью содействия их демократичности и прозрачности”.

… “Независимо от того, приедут наши братья и сестры из диаспоры или не приедут, процесс демократизации является ключевым вопросом нашей повестки”, — заявил Шармазанов. Что до фальсификаций выборов, которые стремятся предотвратить своим присутствием члены инициативной группы, то, по мнению вице-спикера, “лучше всего предотвратить их могут граждане Республики Армения, власть и политические силы”. “Для этого, — отметил он, — мы и пошли на широкий консенсус, и сегодня имеем наилучший Избирательный кодекс. А уж если у них есть очень большое желание предотвратить (фальсификации-Ред.), то они могут предотвратить их в тех странах, где проживают и гражданами которых являются, потому что по крайней мере мы видели, что последняя президентская избирательная кампания в США выявила множество недостатков в этой демократической стране. Нам контролеры не нужны. Нам нужны помощники, делающие с нами совместные шаги, чтобы мы все вместе двигались вперед”.

Вопрос корр. “Азатутюн” о том, что присутствие всемирно известных людей привлечет внимание всего мира к армянским выборам и тем самым предотвратит фальсификации, возмутил Эд.Шармазанова.

“Прежде всего я прошу настроиться позитивно. У меня в отличие от них (членов инициативы -Ред.) позитивные ожидания. Не нужно заранее подходить с негативными мерками. Приедут они или нет, мы будем идти по пути углубления демократии. Это я им говорю. Мы нуждаемся в помощниках, а в контролерах у нас нет недостатка”, — резюмировал вице-спикер.