Эдуард Багоянц до смерти любил своих жен

Архив 201106/12/2011

В Донецке начался суд над 64-летним садистом

Багоянца обвиняют в зверских убийствах, издевательствах и пытках членов своих семей, пишет украинское интернет-издание “Багнет”, выражая опасение, что “изверга-маньяка могут либо вообще не наказать, либо ограничиться незначительным наказанием”. Издание утверждает, что за убийцу якобы заступается “влиятельная и состоятельная армянская община, которая давит на прокуратуру”.

Как установило следствие, в Донецке в течение нескольких лет произошел ряд зверских убийств, которые потрясли город: Багоянц с особой жестокостью убивал своих многочисленных сожительниц-украинок и их детей. Опять же по утверждению издания, “армянин-убийца на суде держит в страхе свидетелей — преступник запугивает людей, угрожая им расправой. Злоумышленник ведет себя на суде вызывающе, насмехается над украинцами, что, мол, “вышки все равно нет”. Пугает, что когда выйдет, убьет всех”. От заметки, конечно же, веет националистическим душком. Об этом свидетельствуют повторяющиеся ссылки на национальную принадлежность преступника. Но суть не в этом. Багоянц, похоже, на самом деле рецидивист. 29 апреля с.г он зарезал 22-летнего Евгения Панова. Ударил парня ножом 16 раз, квартиру облил бензином и поджег. Так отомстил его матери — своей сожительнице Елене Пановой. “Он не мог меня найти, — плача рассказывала тогда 47-летняя женщина. — Всю злобу излил на сына. Если бы не Женя, убил бы меня”.
Эдуард познакомился с Пановой в июле прошлого года. “Жили вместе. Превратил мою жизнь в ад, наказывал за малейшую провинность. Хотела убежать, но не могла. В сентябре он заманил меня на съемную квартиру в Донецке, избил. Говорил: “Я тебя люблю и не отпущу”. Подставил мне ножницы под печень. “Убежишь — порежу на кусочки и закопаю в посадке”. Я ждала, когда догорит сигарета. Пока он подкуривал другую, прыгнула с балкона. Думала, если убьюсь, то хоть похоронят меня по-человечески”. Елена Панова выпала с третьего этажа. Сломала ноги, таз и позвоночник. Лежала неподвижно два месяца.
Пока она лечилась, Эдуард жил в ее трехкомнатной квартире в Макеевке. Единственный сын Евгений переехал к бабушке. Как-то пришел к себе в квартиру за парадной рубашкой (на свадьбу к другу собирался), там его и подстерег Багоянц….
За месяц до знакомства с Еленой Багоянц вышел из тюрьмы. Отбывал наказание за убийство предыдущей жены Марии Арсентьевой. 18 апреля 2001 года он заманил ее на дачу в Волновахский район, девять раз ударил ножом и вырвал плоскогубцами золотые коронки.
“Сначала тушил бычки об портрет моей дочери, — вспоминает 85-летний Иван Арсентьев, отец погибшей. — Выпалил глаза на портрете и перешел на дочь. Покромсал ее личико”.
“Он вышел через нашу милицию, — говорит Татьяна Арсентьева, сестра Марии. — Потому что они сделали из убийства бытовуху. Маша прожила с Багоянцем всего восемь месяцев и рассталась. Но избавиться не могла. Он просто раскромсал ее. Экспертиза доказала, что он вставлял нож и прокручивал его как веретено. Еще у живой сестры вырвал плоскогубцами зубы. А следователь Валерий Осадчий написал: “Повлечь страдания умысла не было, убийство не жестокое”.
…Первой женой Багоянца была Александра Мьяка из райцентра Волноваха. Ей он в 1997-м порезал щеки и шею бритвой, на ходу выбросил из машины и сжег дом.
“Понимаю, почему женщины боялись этого монстра, — говорит Татьяна Арсентьева. — Моей Маше он угрожал: “Я проткну твоего сына спицей, вырву сердце и привезу тебе еще теплое”. Однажды толкнул ее в яму в гараже. Маша сломала ноги, но мне боялась признаться. Все женщины, в которых влюблялся Багоянц, — красивые, умные, обеспеченные, молодые. Спасались от одиночества и сходились с этим уродом, а потом не могли избавиться”.
Как пишут украинские СМИ, на предыдущих судебных заседаниях Багоянц вел себя также вызывающе. Когда прокурор зачитывал обвинение, он заявлял: “Я не понимаю по-русски, переведите Уголовное дело на армянский язык”…