Эдит сказала: “Шарль, с таким паяльником тебе никогда не пробиться”

Архив 201021/12/2010

Исполнилось 95 лет со дня рождения Эдит Пиаф. Более четырех десятилетий назад друг и поклонник великой певицы Бернар Маршуа основал ее музей
В квартире на улице Креспен дю Гаст, где артистка жила в 1933 году, представлены принадлежавшие ей фотографии, пластинки, письма, книги, платья, мебель. А также вещи ее спутников — боксерские перчатки знаменитого чемпиона Марселя Сердана, халат певца Жоржа Мустаки, цветастый галстук Азнавура… Бернар Маршуа, который и поныне является хранителем Музея Эдит Пиаф, поделился своими воспоминаниями с парижским корреспондентом “Известий” Юрием Коваленко.

— Я постоянно встречался с Эдит на протяжении последних пяти лет ее жизни. Для меня она была и великая певица, и добрый, искренний друг, и умный, все понимающий человек.
— Жизнь Эдит и поныне легенда. Правда, что она родилась на улице?
— Нет. Когда начались схватки, ее мать спустилась вниз и сидела на ступеньках дома. “Скорая” успела довезти ее до роддома. Мать Пиаф была уличной певицей, а отец — акробатом.
— Но мать ее сразу бросила, и девочка росла сиротой.
— Эдит взяла к себе бабушка по материнской линии, которая сильно пила. Ей было около пятнадцати, когда начала петь. На парижских улицах пела популярные песни тех лет. Она была настоящей Козеттой, уличной девчонкой-Гаврошем.
— Кто же открыл ее талант?
— Луи Лепле, владелец кабаре “Жернис” на Елисейских Полях. Он пригласил ее в свое кабаре, придумал прозвище “малышка Пиаф” (Пиаф на парижском арго означает “воробушек”).
— Жан Кокто называл ее “символом нашего горя и страдания”. Пиаф — трагическая фигура?
— Нет. Она становилась трагической актрисой, когда выходила на сцену. В начале карьеры она пыталась исполнять веселые песни, но они успеха не имели. И тогда Эдит стала петь грустные. В жизни она была заразительно веселой, азартной, любила развлечения. Выступления приносили ей неописуемую радость.
— Где она познакомилась с Ивом Монтаном?
— В кабаре “Мулен Руж” в 1944 году. Не приехал певец, который должен был выступить в ее концерте. И тогда директор “Мулен Руж” сказал Пиаф: “Извините, мадам, но вам придется выступать с другим певцом — его зовут Ив Монтан”. Когда она выводила в люди того или иного артиста, то, как правило, им увлекалась. Сам Монтан да и такие великие шансонье, как Шарль Азнавур и Шарль Дюмон, признавали, что своей карьерой во многом обязаны Эдит.
— На первых порах Азнавур был ее секретарем, доверенным лицом и, говорят, даже любовником.
— Нет, ее любовником Шарль никогда не был. В отличие от других он не стал “месье Пиаф” — как часто звали ее спутников. Но он скорее исключение из правил. Эдит ценила его талант, однако потребовала, чтобы он изменил нос, и оплатила операцию. Эдит сказала: “Шарль, с таким паяльником тебе никогда не пробиться”. За день до операции Эдит решила устроить вечеринку “Прощание с длинным носом”. Веселье затянулось до утра. Шарль уже начал собираться в клинику, когда проходившая мимо под руку с кавалером изрядно пьяная Эдит вдруг бросила: “А ты знаешь, вообще-то он ничего, твой нос!”
— Наверное, больше всего она любила прославленного боксера Марселя Сердана?
— Возможно, так оно и было, хот
я бы потому, что он погиб в авиакатастрофе. Ведь именно Эдит потребовала от Марселя лететь самолетом, а не плыть пароходом. Вот она и чувствовала свою вину: “Это я его убила”.
— Обычно певица широко раздавала деньги своим возлюбленным.
— Не только возлюбленным. Она снабжала деньгами все свое окружение, а также случайных бедняков и стариков. Всю свою жизнь она отличалась потрясающей щедростью.
— Известна ее знаменитая фраза: “Родилась как воробушек, прожила как воробушек, умру как воробушек”.
— Всю жизнь она оставалась гаменом, эдаким уличным сорванцом. Конечно, ей приходилось встречаться с титулованными особами, например с будущей королевой Великобритании Елизаветой II. Эдит знала, как надо себя вести, но для нее аристократы были такими же людьми, как и остальные.
— Пиаф никогда нигде не училась…
— Тем не менее она была человеком образованным. Это видно, в частности, по ее письмам, интервью и воспоминаниям. Она много занималась сама, к ней приходили преподаватели, которые учили ее разным наукам, правильному французскому, иностранным языкам, хорошим манерам.
— Пиаф из-за болезней тяжело страдала, но стоически переносила боль.
— Она выросла в годы войны, недоедала, может быть, поэтому и была такой маленькой — всего 1,47 метра. У нее были полиартрит, артроз, другие болячки. В довершение ко всему она дважды — с Азнавуром, а потом и с Мустаки — попадала в автомобильные катастрофы, после которых ей приходилось принимать множество лекарств. Когда она страдала от сильнейших болей, ей прописали морфий. Говорили, что Эдит сидит на наркотиках, но она принимала обезболивающее, чтобы иметь возможность выходить на сцену.
— К сожалению, она не так часто появлялась на киноэкране.
— Она снялась в девяти фильмах, в частности в “Звезде без света” с Ивом Монтаном. Режиссер Марсель Блистен сравнивал ее с Анной Маньяни и с Джульеттой Мазиной. Пиаф сыграла в театре в пьесе Жана Кокто “Равнодушный красавец” и в музыкальной комедии “Маленькая Лили”. Но кино и театр она любила меньше, чем пение.
— Что было причиной ее смерти в 47 лет?
— После автомобильных катастроф ей пришлось принимать много лекарств. Со временем у нее обнаружили рак. С этим недугом она мужественно боролась пять лет. Ее могила на парижском кладбище Пер-Лашез, которое находится в двух шагах от Музея Эдит Пиаф, остается местом паломничества.
Юрий КОВАЛЕНКО,
“Известия”, 20.12.2010 г.