EDIT PRINT — издательский дом астрофизика

Архив 201411/09/2014

Как становятся издателями? Вопрос риторический. Можно лишь предположить, что ими становятся те, кто близок к литературе. Мкртич Карапетян, основатель и президент издательского дома Edit Print, пришел в сферу издалека. Из астрофизики.

 

Мкртич учился на астрофизика в Ереванском университете, потом в знаменитом московском Физтехе. Работал в Бюраканской обсерватории под началом самого Виктора Амбарцумяна. Научная карьера складывалась весьма успешно. В 87-м закончил писать кандидатскую и готовился к защите. К тому времени успел поработать в обсерватории АН Венгрии, в Дубне. Вот-вот должен был отправиться в ФРГ в полугодичную командировку. В 88-м все лопнуло. Наука, астрофизика и обсерватория отошли на дальний план. Мкртич был вне политики, в карабахских делах не участвовал, однако из чистого патриотизма умудрился под вражеским оком ОМОНа отремонтировать в Аскеране школу и оснастить ее компьютерами! И это тогда, когда персональные компьютеры только-только пробивали себе дорогу в армянскую действительность. “Уже обзавелся семьей, детьми, надо было их кормить. Встала дилемма: или смотаться из страны, или чем-то заняться. Пригодилось умение владеть компьютером, приобретенное еще в Венгрии. Однажды, наверное, все же на инстинктивном уровне решил, что займусь издательским делом. Произошло это на рубеже 88-89 годов”, — говорит Мкртич.

Исчезли имеющиеся издательства советского образца и крупные типографии. То, что осталось, даже близко не соответствовало международным стандартам. Пришло время концептуально иных издательств и типографий. Так что вольному воля. Мкртичу Карапетяну пришлось начать с нуля. Оказалось, что нет даже армянских компьютерных шрифтов. Ему пришлось самому создавать свой шрифт, пользуясь издательской компьютерной программой Вентура I. (Если кому-то покажется, что это легко, рекомендуем попробовать.) Так появились шрифты МК-Норк, МК-Парз и другие. “Некоторыми пользуемся и сейчас”, — не без гордости замечает Мкртич.

Процесс пошел, малейшие сомнения в целесообразности пребывания на родной земле навсегда развеялись. Он даром время не терял и изучал издательское и полиграфическое дело. Ездил, смотрел что и как. Как человек науки сконструировал свой “механизм”. В ход были пущены все средства и возможности. В 2000 году издательство, нареченное Edit Print, окончательно сформировалось и стало на ноги. Потом издательство обзавелось своей типографией, что, конечно, прибавило хлопот, но зато избавило от какой-либо зависимости. Сегодня она одна из лучших в стране. Edit Print осуществляет весь цикл: принимает заказ на книгу или другую продукцию, подготавливает текст и материализовывает заказ. Любой. От книг обычных до продукта, требующего ручного труда. И любого формата.

С 2000 года Edit Print выпущено около 3500 названий книг, значительная часть которых литературно-художественные издания и великолепные альбомы. Издательство участвовало на многих крупных международных выставках и ярмарках в Москве, Минске, Франкфурте, Париже, Лондоне, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Буэнос-Айресе, завоевало два десятка наград. Одна из самых престижных — специальный диплом IX Московской международной выставки “Искусство книги”. Спецдиплома в номинации Гран-при — такова официальная формулировка — издательство Карапетяна удостоилось за “подготовку и выпуск факсимильного издания “Урбатагирк” (первая армянская печатная книга, изданная Акопом Мегапартом в 1512 г. в Венеции). Красивое, со вкусом издание, в точности воспроизводящее старинную книгу, которое вложено в футляр из “кожи” с “металлическими” украшениями. На только что завершившейся в Москве книжной выставке Edit Print удостоилось Первой премии в номинации “художественный альбом” за альбом “Арарат” и в номинации Гран-при “за энциклопедию Паруйр Севак”. Более чем впечатляющий успех.

Новый сегмент в деятельности издательства — подготовка и выпуск электронных игр и книг — говорящих, анимационных и музыкальных. Первой книгой-игрой стала “Азбука”. Замечательная вещь, способная приворожить самого непоседливого ребенка. Красочные картинки и анимация, специально написанные стихи, песни и мелодии, доступные тексты, то есть симбиоз изображения, музыки и слова. Автор-разработчик проекта — сам Мкртич Карапетян. Проект труднейший, объемный, над ним самозабвенно трудились три месяца. По словам Карапетяна, аналогов этой книге-игре в мире нет. А у нас нет оснований не верить этому. В ближайшее время “Азбука” выйдет в западноармянском варианте, в октябре в Бейруте пройдет ее презентация, а потом грядет выпуск на русском и английском языках. Учить армянский в диаспоре будет гораздо легче и приятней.

Но не напрасны ли старания Edit Print и других издательств, ведь, говорят, книг не читают, не покупают из-за дороговизны. “У нас самая дешевая книга в мире, — утверждает Мкртич. — Энциклопедия “Паруйр Севак” у нас стоит 15 тыс. драмов, в Европе она стоила бы тысяч 40. Не читают или мало читают прежде всего потому, что нет библиотек, а те, что есть, плохо пополняются современной литературой. А еще книги должны привлекать своим внешним видом и качеством. Я дважды, в 2012 и 2013 гг., проводил конкурсы по чтению среди школьников и убедился, что интерес к книге, к чтению огромный. Просто нужна серьезная “книжная” госпрограмма, в частности популяризация школьных библиотек. В Карабахе такая программа успешно осуществляется и все 200 школьных библиотек уже два года как получают новые книги, предусмотренные учебными программами. Как мне говорили, карабахские школьники активно пользуются своими библиотеками. Понятно, что навык, полученный с детства, будет успешно развиваться и в будущем. Не знаю, что мешает иметь подобную программу также в Армении”, — говорит Мкртич Карапетян. Отметим, что в Степанакерте он открыл свой фирменный книжный магазин, есть такой и в Ереване. Надеется, что недалек тот день, когда книжные магазины Edit Print откроются в Гюмри и Ванадзоре. Судя по всему, так оно и будет. Астрофизику видно издалека.