Предвыборное ноу-хау: голос в тележку. До такого в ebay.com еще никто не додумался

Архив 201221/04/2012

Кто не знает, что голоса сегодня продаются и покупаются. За сколько — скажет вам даже школьник. Только вот одним взяточки несут на блюдечке с голубой каемочкой, а другим — не рискуют: не то стесняются, не то в курсе не самых приятных последствий.

“И вот он назрел, момент, — пишет в “ЖЖ” vozni, oн же Сергей ЧАМАНЯН. — Да-да, устал я ждать, пока и ко мне придут и предложат взятку за мой голос на грядущих выборах, ну хоть телефон или джем с вареньем хотя бы. Но нет, ни одна агитаторская коррупционная скотина даже в сторону мою не плюнула и проигнорили меня страшным образом! Но я этого дела так не оставлю! Однако образовательный ценз и кое-какие остатки совести не позволяют самому идти и выпрашивать джем или асфальт на балконе мне положить, ну или “верту” какой завалящий дать поносить. И я решил пойти путем гиковским и технологично продвинутым! Да-да, в век высоких технологий и викиликсов с точечными цифровыми бомбовыми ударами по мирному населению я решил поднять коррупционный механизм покупки голоса на новый уровень! Вот здесь мной размещено выгодное предложение на покупку голоса избирателя на аукционной основе. Прописаны все условия и даны гарантии. В свою очередь обязуюсь потратить полученные деньги (если, конечно же, хоть кто-то рискнет купить) на благотворительность и предоставить полнейший отчет, в противном случае обязуюсь сдаться в полицию как пособник коррупционных сил”.
Vozni на полном серьезе составил объявление на популярном сайте купли-продажи всевозможных товаров ebay.com. A сверху приписал на аглицком: “Уникальная возможность приобрести голос гражданина Армении”… “Сумма максимум ограничена политикой йобея, — уточняет vozni. — Варианты со ставками выше пятиста гринов тоже буду рассматривать. Время пошло! Плагиат не приветствуется! Идея засертифицирована!” По вчерашним данным Сергея, за одну ночь было зафиксировано более 300 просмотров и уже 2 ставки. “Эпопея началась и набирает обороты! Достаем попкорн и не забываем шейрить!” — призывает он. Судя по динамике первого дня объявления, дальше будет хуже… точнее — лучше. В общем то ли еще будет…

Маштоцский садик — это диагноз?

О событиях в маштоцском садике за всеми этими предвыборными перипетиями как-то подзабыли. Хотя нет, какая-то местная газета выдвинула версию, что за активистами будут следить с помощью установленных там мэрией камер, а потом использовать компромат против них. Версия, прямо скажем, слабая, никакой критики не выдерживающая и наверняка подсказанная СМИ самими экологами.
Как бы то ни было, последние недели две об активистах все реже, если, конечно, они сами о себе не напомнят. К теме обратился zubian. “Одна из активисток пишет в своем блоге про то, что какой-то пожилой мужик сделал замечание девочкам-подросткам, типа задели его своей сумкой, девочки не растерялись, начали наезжать на мужика: “Не используйте свой возраст, чтобы давить на нас!” Кто-то в транспорте косо глянул: “Вы тоже из маштоцского садика, что ли?” Вообще говоря, маштоцский садик вскрыл одну давнюю проблему нашего общества — перехода от традиционного образа жизни к урбанистическому, — пишет он. — В городе образовалась критическая масса молодежи, которая выросла в традиционных семьях, но на данный момент эта модель уже перестала работать. Девочка вырастает в семье, где ей запрещают читать книги и контролируют всю ее жизнь от и до, а потом выясняется, что те же родители не могут обеспечить ей нормальную жизнь исходя из новых реалий. Парни более не могут в 20 лет содержать семью и даже в 30 толком не могут, рвутся все социальные связи — нет больше той вездесущей родни, что могла бы устроить на работу, нет какой-то большой системы, при которой можно нормально жить. Полная свобода, все предоставлены сами себе. Говоря простым языком — никто и никому больше нафиг не нужен. И это вызывает шок у людей — они не знают что делать. И начинаются метания, как говорят, из огня да в полымя, вчерашние скромные девочки, что глаз не смели поднять, уже хамят на телекамеру, а парни из вчерашних брутальных мачо с кинжалами за поясом, образно говоря, превращаются в субтильных борцов за зеленые насаждения. Парадокс всей ситуации в том, что требовать свободы и своих прав выходят в основном те, кто их недавно получил и теперь не знает, что с ними делать, поскольку свободу, как выяснилось, есть нельзя”.
“Ну если сказали: “Вы тоже из маштоцского садика, что ли?” — значит, не все потеряно еще”, —полагает athanatoi. — А так то, что весь этот сброд — это “лкти” — своей высшей целью считающее бросить вызов обществу, это мы уже поняли. Я говорю о тех, кто там регулярно стоит, — активистах “Садика”. Насчет того, во что наши ребята превращаются и насколько осмысленна их деятельность — согласен, насчет причин — не вполне. Одна из важных, как мне кажется, в воспитании. Когда товарищ Ленин устроил культурную революцию и отлучил людей от церкви, сорвался серьезный внешний скреп, который поддерживал традиционную мораль. После него какое-то время мораль (в социальном смысле) поддерживала партия, но и та приказала долго жить, а родители детям уже отучились говорить об ответственности, все больше о правах и о том, что папочка решит их проблемы. А папа понятное дело, что не решит, в конце концов эти мальчишки мужают, достигают 30 лет, оставаясь недорослями. Общество предлагает им выход из сложившейся ситуации — понятно, что многие из них совершенно бесполезны и обществу, и своим семьям. Выход — уехать, и тогда-де сразу станет хорошо. И они искренне пытаются, хотя к каким это результатам в случаях описанных приводит (тут я, конечно, не считаю состоявшихся людей) — мы с тобой знаем. И как следствие массовая дезориентация общества. Каждый чего-то хочет, не знает чего, не знает как и поэтому даже самая идиотская идея не имеет, к счастью, шанса на реализацию. Но горе нам тогда, когда появится тот хотя бы один человек, который знает “как” (один, правда, был несколько лет назад, но он ошибся, возможно в деталях). Вот тогда самая идиотская идея из кружащихся и будет реализована, потому что это несложно, система слаба, не умеет сопротивляться и даже не знает что ей делать и зачем она существует.
“Мой опыт показывает, что население часто относится к “пуракам” как к душевнобольным, — считает village_fool. — Недавно ехал на такси, и водитель, увидев тусующихся, сказал ворчливо: “И где они там парк нашли? Там всегда была мусорка (зибиланоц)”. Написал и задумался. Какой ужас! Людей, способных видеть, что парка нет там, где его нет, мы готовы считать чуть ли не за гениев…”… “А что еще делать остальным людям, если “эти” меня даже веселят? Особенно демонтажники-высотники”, — пишет zubian. “Можно, например, к ним присоединяться, можно орать, выпучив глаза, про спасение природы и чистый воздух планеты, можно глубокомысленно говорить благоглупости. Много чего можно”, — считает village_fool.
Рубрику ведет Анна САТЯН