Дзюдо и “дзю после”

Архив 200917/09/2009

Отшумели страсти вокруг участия Азербайджана в проведенном в Ереване молодежном чемпионате Европы по дзюдо. Бакинские радикалы, требовавшие бойкота первенства, нынче молчат.

“Партия войны” в данном случае потерпела поражение. Попытки использовать спорт в политических целях провалились. Безупречное проведение соревнований и достойное поведение азербайджанских спортсменов убедили в том, что политический конфликт вовсе не может быть препятствием для сотрудничества в гуманитарной, культурной, спортивной и иных сферах.
За 21 год конфликта Азербайджан ни разу не участвовал ни в одном спортивном мероприятии, проведенном в Армении. Почему вдруг бакинские правители решили, что тактика бойкота себя исчерпала? Свидетельствует ли это о переменах в политическом курсе, проводимом Ильхамом Алиевым? Трудно сказать. По крайней мере ясно одно — цивилизованная Европа, частью которой стремится стать Азербайджан, не приемлет попытки путать спорт с политикой. Позапрошлогодний скандал, разразившийся из-за отказа официального Баку предоставить гарантии безопасности армянских футболистов, желавших приехать в столицу соседней страны для участия в отборочном матче чемпионата Европы, крайне негативно сказался на репутации Азербайджана. Майндорфское соглашение, требующее от сторон конкретных мер, направленных на формирование атмосферы доверия, тоже в какой-то мере обязывает. Ильхам Алиев наконец осознал, что бойкот спортивных мероприятий — это “кукиш в кармане”, от которого Армении ни холодно ни жарко. Азербайджан же от этого страдает во всех случаях.
Согласившись направить своих спортсменов в Ереван, бакинский правитель решил повторить действия армянской стороны, которая в прошлом году перестраховалась, прежде чем послать в Баку на чемпионат мира своих борцов. Накануне первенства в Армению был командирован министр спорта для заключения договора о гарантиях безопасности. Но разве были у азербайджанцев основания беспокоиться о безопасности? Ведь в Ереване достаточно часто бывают гости из Баку и с ними ни разу не случалось ничего неожиданного. К чему был весь этот спектакль? Примечательно, что единственный азербайджанский дзюдоист, завоевавший в Ереване золотую медаль, после окончания чемпионата признался в том, что в заключении специального соглашения не было никакого смысла, так как Армения встретила всех участников турнира более чем гостеприимно. Отвечая на вопрос о том, “что было бы, если бы между двумя министерствами спорта не было подписано соглашения о гарантиях безопасности”, Эльмар Гасимов ответил: “Сейчас я думаю, что не возникло бы никаких проблем”. Чемпион Европы в весовой категории 100 килограммов заявил также, что члены азербайджанской делегации чувствовали себя в Ереване в полной безопасности. “С армянскими спортсменами не общался. Но скажу, что армяне — очень гостеприимный народ. Я бы хотел еще раз приехать в Ереван”, — сказал Гасымов. Впрочем, это не помешало юноше, вернувшись в Баку, выступить с несколько иными заявлениями. Прежде всего он поспешил заявить, что “посвящает свою победу памяти азербайджанских шахидов, погибших на войне за Карабах”, а затем добавил, что главной его целью было, чтоб “гимн Азербайджана прозвучал во вражеской стране”.
Юный спортсмен может посвящать победу хоть черту лысому. Это его дело. Но он не может не признать, что организаторы чемпионата, а также болельщики действительно были на высоте. Они не дали абсолютно никаких поводов для обвинений в пристрастном отношении к тому или иному участнику турнира вне зависимости от национальности. Азербайджанский флаг не затерялся, чего очень опасались гости из Баку, запись их гимна не стерлась, когда заслуженно победившие азербайджанские спортсмены поднимались на пьедестал почета, не было свиста и улюлюканий, под окнами гостиницы никто не выкрикивал оскорблений. Бакинская пресса никак не хотела верить в то, что все действительно прошло так гладко. Разочарованные отсутствием скандала, некоторые писаки вынуждены были высасывать сенсацию из пальца. Сначала появилась утка о том, что на микроавтобусе, которым возили спортсменов из отеля в спортивно-концертный комплекс, якобы был нарисован флаг Нагорно-Карабахской Республики. (Эти сплетни сразу же были опровергнуты Министерством спорта Армении и руководством Европейской федерации дзюдо.) Затем бакинские газеты стали возмущаться тем, что при вручении Эльмару Гасимову золотой медали гимн Азербайджана был исполнен не полностью. Реагировать на этот бред было бессмысленно. При чествовании чемпионов во всех остальных весовых категориях тоже звучал лишь первый куплет гимна. Так принято везде.
Пока озлобленные газетчики искали, к чему бы еще прикопаться, главный тренер молодежной сборной Азербайджана по дзюдо Агаяр Ахундзаде выражал свое восхищение уровнем проведения первенства. Покидая Ереван, он выразил благодарность властям Армении за прекрасную организацию турнира и высказал уверенность, что чемпионат Европы убедит всех в отсутствии препятствий, мешающих сотрудничеству в сфере спорта. “Такие мероприятия обычно становятся предпосылкой “спортивной дипломатии”. Так обычно бывает — сначала приезжают спортсмены, затем политические деятели. Сегодня Армения забила первый гвоздь. В будущем мы тоже проведем ряд спортивных мероприятий, и надеюсь, что армянские спортсмены примут в них участие. В любом случае мы правильно сделали, приехав в Ереван. И я благодарен Армении за то, что мы чувствовали себя в полной безопасности. Если в Армении пройдет еще одно такое мероприятие, мы обязательно примем участие”, — заявил наставник азербайджанской сборной. В интервью сетевому изданию “Azerisport” тренер отметил, что все обещания армянской стороны были полностью выполнены, а о безопасности спортсменов думать вообще не приходилось. Это при том что накануне поездки министр спорта Азербайджана Азад Рагимов признался, что в правительстве рассматривается вопрос — стоит ли везти с собой из Баку питьевую воду или можно поверить в то, что армяне не станут травить азербайджанцев. “В Ереване не возникало никаких конфликтов. Мы даже свободно передвигались по городу, — говорит Агаяр Ахундзаде. — Организаторы даже запланировали для нас экскурсию, однако ребята были сосредоточены на подготовке к соревнованию, поэтому мы решили не отвлекаться. Отрадно, что на церемонии открытия первенства флаг Азербайджана нес сын президента Федерации дзюдо Армении Алексана Аветисяна”.

Но бакинская пресса предпочитает об этом не писать. Заголовки статей о ереванском первенстве напоминали военную сводку. “Азербайджанцы нокаутировали Армению” — гласит один из таких провокационных заголовков. Азербайджанцы действительно показали неплохие результаты, финишировав седьмыми в общем зачете. В Баку была увезена одна золотая медаль. У армян тоже одно золото. В чем же тогда “нокаут”? Ведь на татами армяне и азербайджанцы не встречались. Почему закомплексованные бакинские писаки полагают, что для нас терпеть у себя исполнение азербайджанского гимна — это великая мука? Ведь речь идет всего лишь о спорте. Кстати, наставник азербайджанской сборной, удовлетворенный успехами своих подопечных, считает своим долгом отметить и высокий уровень подготовки армянских дзюдоистов. “Армянские спортсмены выступили очень хорошо, — говорит он. — Особенно Артем Багдасарян, который стал чемпионом. Он сражался замечательно. Я восхищен”. Агаяр Ахундзаде оставляет впечатление искреннего человека. Он отмечает, что горд тем, что среди наилучших армянских дзюдоистов есть и его ученики, которые вынуждены были бежать из Баку в 1988-89-м. “Я рад, что в Армении дзюдо прогрессирует. У армян очень перспективное подрастающее поколение. Это означает, что у армянского дзюдо есть будущее. Спорт — это посол доброй воли. И мы думаем о проведении турнира в Азербайджане, на участие в котором обязательно пригласим Армению, Я желаю мира нашим двум народам”, — заявил Ахундзаде.
Артем ЕРКАНЯН