Джон ПРЕСКОТТ: “Сейчас атмосфера и ожидания изменились, и это, действительно, положительное явление”

Архив 201219/01/2012

Прибывший в Ереван в начале этой недели содокладчик ПАСЕ по Армении Джон Прескотт, как и было запланировано, провел встречи с представителями властей Армении, парламентских и внепарламентских политических сил, а также общественных организаций. Содокладчика принял также президент РА Серж Саргсян.

Как известно, главной целью рабочего визита Джона Прескотта была оценка хода выполнения резолюций ПАСЕ по Армении, а также обсуждение вопросов, связанных с подготовкой к предстоящим парламентским выборам. Президент Серж Саргсян в ходе встречи с Прескоттом высоко оценил сформированные с ПАСЕ конструктивные отношения и непосредственную вовлеченность в этот процесс Джона Прескотта. Содокладчик ПАСЕ в ответ подчеркнул, что замечает резкую разницу после своего первого визита. Позитивные изменения, по его словам, очевидны, и этот вывод напрашивается из содержания его встреч с политическими деятелями Армении. В ходе встречи президент и содокладчик ПАСЕ по Армении коснулись реформ, которые осуществляются в Армении в судебно-правовой сфере, в полиции, в области защиты прав человека, в борьбе с коррупцией, а также затронули вопросы организации предстоящих парламентских выборов. Свое мнение о позитивных изменениях в Армении Прескотт повторил и в ходе других встреч. Так, во время беседы с председателем НС Самвелом Никояном содокладчик ПАСЕ отметил, что в Армении зафиксированы существенные положительные изменения и прогресс в плане обеспечения внутриполитической стабильности. В этом процессе Прескотт счел важной роль Национального собрания. Стороны обратились к мартовским событиям 2008 года и возбужденному в этой связи уголовному делу, затем собеседники обсудили вопросы, касающиеся предстоящих парламентских выборов. По оценке Прескотта, поправки, внесенные в Избирательный кодекс Армении, являются впечатляющими, а реформы судебно-правовой системы обнадеживают.
Напомним, что высказанная Прескоттом позиция по поводу того, что в его полномочия не входит вопрос о том, по какой избирательной системе должны проводиться выборы, вызвала недовольство представителей оппозиционных фракций АРФ Дашнакцутюн и “Наследие”, которые пытались в процессе встречи с ним поднять этот вопрос. В итоге, не найдя у него понимания в этом вопросе, они по традиции обвинили содокладчика в необъективности и защите точки зрения армянских властей. Такое же мнение высказали после встречи с Прескоттом и представители АНК, которые в отличие от содокладчика положительных изменений предпочитают не замечать. Именно поэтому в ответ на заверения властей о том, что есть политическая воля, в электронных СМИ обеспечен плюрализм мнений, площадь Свободы превратилась в трибуну политического плюрализма, а между властями и оппозицией сформировалась атмосфера толерантности, они заявили Прескотту, что эти утверждения не соответствуют действительности. Об этом сообщил журналистам координатор АНК Левон Зурабян.
Отметим, что вопроса об изменении избирательной системы лорд Прескотт коснулся также в ходе встречи с министром юстиции Армении Грайром Товмасяном, делясь с ним своими впечатлениями и наблюдениями по поводу общей атмосферы в Армении.  “Четыре года назад ситуация была острой, во время встреч люди говорили о сфальсифицированных выборах, событиях “1 марта”, сейчас атмосфера и ожидания изменились, и это, действительно, положительное явление”, — отметил содокладчик ПАСЕ Джон Прескотт, добавив, что на этот раз проблема, волнующая оппозиционные политические силы, в основном касается упразднения мажоритарной избирательной системы.  По просьбе гостя министр юстиции представил философию реформ в судебно-правовой системе: весь перечень намеченных шагов и программу действий. Одновременно признал, что этих шагов, конечно, недостаточно, поскольку, по результатам опросов, уровень недоверия к судебным властям составляет 80%. в ответ на это замечание пошутил, что “дерево растет, но показателем станут растущие плоды в виде восстановление доверия общественности”.
Отметим, что Прескотт также встречался с родными погибших 1 марта, кроме того, в ходе его встречи с омбудсменом Кареном Андреасяном и генпрокурором Агваном Овсепяном в числе прочих вопросов обсуждались результаты следствия по делу о мартовских событиях 2008 года и пути ликвидации последствий этих событий. Визит Прескотта в Армению завершился, а его результаты найдут свое отражение в итоговом докладе.