Джон Прескотт не оправдал ожиданий оппозиции

Архив 201217/01/2012

Как обиженно заявили вчера представители оппозиционных парламентских фракций “Наследие” и Дашнакцутюн, содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении, прибывший вчера в Ереван с рабочим визитом, является необъективным и защищает точку зрения армянских властей.

Заметим, что Прескотт не в первый раз становится объектом критики со стороны отечественной оппозиции. Происходит это, как правило, в тех случаях, когда его мнение не совпадает с мнением представителей отечественной оппозиции. На этот раз он не угодил тем, что должным образом не оценил инициативу об отказе от мажоритарной системы голосования.
В ходе встречи с Прескоттом представитель Дашнакцутюн Армен Рустамян поднял вопрос о переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему и, обосновывая это требование, отметил, что мажоритарная избирательная система служит для воспроизводства власти и если власть хочет не воспроизводства, а переизбрания, то должна согласиться изменить избирательную систему.
Прескотта такая постановка вопроса почему-то возмутила, поделился с журналистами своим недоумением Армен Рустамян. “Для меня, конечно, это было непонятно, и дискуссия между нами накалилась. Я не понял, почему он отреагировал так остро, я, естественно, должным образом парировал: мы поднимаем перед вами вопрос, будьте добры провести по этому вопросу серьезное изучение, понять, какова сегодня ситуация в Армении, и потом, как содокладчик, вы обязаны отразить существующие точки зрения и сделать все, чтобы перед выборами повысить доверие по отношению к выборам, потому что это требование красной нитью проходит сквозь резолюции ПАСЕ”, — заявил Рустамян.
Комментируя непонимание, возникшее между оппозицией и Прескоттом по вопросу избирательной системы, глава комиссии НС по евроинтеграции и член коалиционной партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян отметила, что дилемма пропорциональной и мажоритарной систем не заинтересовала Джона Прескотта, поскольку в повестку встречи этот вопрос не входил, и из-за этого было решено продолжить обсуждения уже в партийных составах.
Выбор системы проведения парламентских выборов, будь то полностью мажоритарная, пропорциональная или смешанная — это дело политических сил, а не Европы — об этом заявил Джон Прескотт на встрече с группой представителей фракции РПА. “Он сразу сказал, что не Европе решать это. Прескотт подчеркнул, что в данном случае важна не сама система, а соответствие этих выборов нормам открытости и прозрачности”, — поделился некоторыми подробностями встречи присутствовавший на ней депутат от РПА Ованнес Саакян.
Заметим, что непонимание с европейскими экспертами по этому вопросу возникло еще на стадии обсуждения поправок в Избирательный кодекс. Приехавшие тогда в Армению венецианские эксперты придерживались того же мнения, что и Прескотт — важна не система выборов, а как их проводят. Но оппозиция и тогда, и сейчас с Европой не согласна.
Соб.инф