Джо Байден попросил Анкару ратифицировать турецко-армянские протоколы

Архив 201106/12/2011

В ходе визита в Турцию вице-президент США выступил на саммите “Глобальная инициатива”, провел переговоры с президентом Гюлем, премьер-министром Эрдоганом и спикером парламента Д.Чичеком. Наряду со множеством других вопросов Джо Байден обсудил с турецкими лидерами возможность ратификации, казалось, почивших в бозе турецко-армянских протоколов. По Байдену, это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы предотвратить принятие Армянской резолюции Конгрессом США.

Согласно Hurriyet Daily News, на встрече с президентом Абдуллой Гюлем “вице-президент США дал кое-какие обещания, связанные с Курдской рабочей партией (КРП) и признанием геноцида армян”. По части КРП Джо Байден гарантировал Гюлю, что никакого вакуума после вывода войск США из Ирака не образуется и, следовательно, не сложится такой ситуации, которой могли бы воспользоваться “сепаратисты-курды”… Байден отметил, что Вашингтон понимает чувствительность турок в этом вопросе и продолжит поддерживать Анкару в ее борьбе с Курдской рабочей партией.
Что касается другого “чувствительного” для Турции вопроса,.. американский вице-президент призвал Гюля приложить усилия в направлении активизации процесса нормализации отношений с Арменией, поскольку “это будет способствовать предупреждению обсуждения вопроса признания геноцида армян в Конгрессе США”.
На встрече с Эрдоганом г-н Байден также выразил надежду, что “в ближайшее время Турция даст толчок процессу ратификации турецко-армянских протоколов”. Кстати, с турецким премьером вице-президент США встречался не в официальной обстановке, а у него дома, поскольку Эрдоган еще не оправился от перенесенной операции на пищеварительном тракте. Примечательно, что турецкие СМИ не сообщают, как отреагировали их лидеры на призывы Байдена налаживать отношения с Арменией. Но по всем признакам турецкое руководство если и решится в ближайшие время на какие-либо “проармянские” инициативы, то они скорее всего будут носить показательно-декоративный характер. На самом же деле Анкара рассчитывает на своих лоббистов в Вашингтоне и на ту “незаменимую” роль в регионе, которой она традиционно спекулирует, добиваясь поддержки Белого дома в вопросе блокирования Армянского законопроекта.
Именно спекуляции и угрозы Анкары удержали самого Байдена и в первую очередь президента Обаму от признания геноцида армян, несмотря на их предвыборные обещания… И если американские лидеры не считаются со своими обещаниями, что стоит лидерам Турции не сдержать взятые на себя обязательства по ратификации протоколов? Тем более в это смутное время, когда на повестке куда более “горячие” вопросы.
…Судя по сообщениям в СМИ, Байден неплохо провел время в Турции, даже успел прогуляться по Стамбулу и сделать небольшой шопинг. Вице-президент США купил у местных торговцев фрукты, мед, сыр и оливки. Затем пообедал в приглянувшемся ему ресторане. Владелец заведения рассказал журналистам, что угостил высокого гостя кебабом, кюфтой и пахлавой…
Соб.инф