Джо Байден и Серж Саргсян не затрагивали “содержание апрельского послания президента Обамы”

Архив 201002/11/2010

Посольство США в Армении опровергает вызвавший полемику видеоматериал на YouTube
В конце прошлой недели посольство США распространило заявление, в котором даются разъяснения относительно помещенного на YouTube интервью вице-президента Джо Байдена армяноамериканскому “безымянному” активисту.

В нашумевшем интервью Байден утверждает, что президент Армении якобы позвонил ему и попросил не форсировать вопрос признания геноцида, поскольку в то время армяно-турецкие переговоры находились в активной фазе. Напомним, в тот же день, 27 октября, пресс-секретарь главы РА выступил с жестким опровержением, заявив, что президент Армении никогда не звонил Джо Байдену. В 2009 году состоялись два телефонных разговора по инициативе американского вице-президента, в ходе которых лидер Армении “ни прямо, ни косвенно не делал приписываемых ему в видеозаписи заявлений”. “Напротив, во время всех своих публичных выступлений и официальных встреч Серж Саргсян подчеркивал важность международного признания геноцида и призывал не оправдывать отсрочку признания ведущимися армяно-турецкими переговорами” — звучало в заявлении пресс-секретаря Армена Арзуманяна. Звучало также, что администрация президента Армении дает свое согласие на обнародование указанных бесед, “будучи уверенной, что в распоряжении Белого дома имеются записи всех официальных телефонных разговоров вице-президента США…”
После выдержанной паузы американская сторона выступила, по сути, с опровержением видеоматериала. Посольство США подтвердило, что действительно в апреле 2009 года вице-президент дважды беседовал с президентом Армении. Однако Серж Саргсян не затрагивал “содержание апрельского послания президента Обамы и не пытался отложить рассмотрение резолюции 252 в Палате представителей”. Согласно заявлению посольства, вице-президент Байден в основном обращался к теме армяно-турецких отношений. “Оба лидера согласились, что отношения между Арменией и Турцией должны быть нормализованы без предусловий”.
“В этих телефонных разговорах вице-президент сказал президенту Саргсяну: США считают, что нормализация отношений с Турцией и открытие границ проложат путь в лучшее будущее для Армении. …Вице-президент сообщил о поддержке администрации Обамы предложения Швейцарии о совместном армяно-турецком заявлении по развитию процесса нормализации отношений”. Таково пояснение американского посольства.  Между тем видеоролик с интервью все еще активно обсуждается на многочисленных интернет-форумах. Некоторые представители диаспоры даже после заявления американской стороны продолжают ожидать ответа от вице-президента. “Байден должен объяснить, почему он приписал Сержу Саргсяну слова, которые тот не говорил. И не мог сказать: армянский лидер слишком умен для этого, не случайно он возглавляет шахматную федерацию страны…” — написал один из участников форума “Аспарез”.
“Посольство США, по сути, подтвердило, что Байден неверно выразился”, — заключил автор еще одного постинга. Видеоматериал на YouTube реанимировал также дебаты на тему “зашедших в тупик” армяно-турецких отношений. Резюмирует их заявление одного из соотечественников — “Армения не нуждается в Турции, и Турции Армения не нужна. А границу мы откроем и пересечем,.. когда будем забирать обратно свои земли”.
Соб.инф