Джим, Текила и другие

Архив 201203/04/2012

Анализируя отрывочные данные, поступающие из внушающих доверие источников, автор приходит к тому заключению, что повод для беспокойства есть. Вопиющее неравенство налицо или, если называть вещи своими именами, на морде. Судите сами: в то время как одни (их несметная рать) не щадя живота рыщут в поисках урвать чего-нибудь съестного и все равно, скулят от голода, другие, не зная забот с домом да теплым кровом, жрут бифштексы с кровью и ходят по массажным кабинетам.
Пока одни гуляют по заграницам, селятся в пятизвездочных отелях и одеваются по высокой моде, других отлавливают, травят, бьют до полусмерти, а иногда и умерщвляют. Первым есть, что терять, вторым ничего, кроме своих цепей, терять нечего.
Речь, если кто еще не понял, о четвероногих друзьях, которым тоже кое-что человеческое не чуждо. Включая стремление к справедливости. Да, пусть знаменитый пес сэра Чарльза Баскервиля имел некоторые основания ступать с гордо поднятой головой, но следует ли из этого, что он должен жрать от пуза, а, например, беспородная Каштанка околевать с голоду?
Или. Как не собачиться бездомным псам Украины, узнай они о льготах и привилегиях, свалившихся на отмытую шампунем голову болонки Текилы. О чем это мы? Вот, пожалуйста. “Патрисия Каас, знаменитая французская певица, сняла в киевской гостинице отдельный номер для своей болонки и заказала специальное меню — сыры разных видов и отбивные”.
Как тут сирым и убогим сородичам Текилы не облаять спутницу заморской певицы, не выйти в тихую погоду на берег чудного Днепра и не завыть с тоски на луну? Как, честно и преданно служа людям, но не находясь близко к телам коронованных особ, схватить удачу? И, наконец, как, не умея брать в лапу, добиться сносной потребительской миски? И что это за несчастье родиться на просторах бывшего СССР, где еще со времен Сталина твердили: “Собаке — собачья смерть!”, хотя и те, кто выжил, едва ли могут считать жизнь подарком судьбы. Нет, тут вам не добросердечная Европа, где собак не бьют по голове. А про Америку и вовсе не стану говорить.
Когда-то Сергей Есенин, обращаясь к собаке по имени Джим, неосторожно заметил: “Ведь ты не знаешь, что такое жизнь, не знаешь ты, что жить на свете стоит…” Наверное, тогда собаки и впрямь не знали. Теперь знают.

Так вот, возвращаясь к Америке. Только в прошлом году американцы потратили на своих домашних (животных) более пятидесяти миллиардов долларов. (По оценкам экспертов, в 2012 году — уже свыше пяти десяти трех миллиардов.) Большая часть этих денег пошла на питание и лечение, а оставшиеся потрачены на услуги типа гостиницы, кормления по индивидуальному меню, выгул, груминг (мытье и стрижка псов, если кто не знает). А ведь есть еще и массаж — от сорока до восьмидесяти долларов в зависимости от размеров собаки. Из мира животных: применение экологически чистых продуктов становится новой тенденцией в уходе за ними.
…Приятель, хорошо разбирающийся в кинологических нюансах (не одну собаку съел), полагает, что умиротворить сообщество четвероногих можно только одним: надо больше делиться. Живешь сам — давай жить и другим. Стремись к тому, чтобы уровень благосостояния выравнивался, ведь от бедности и несправедливости народ звереет, а звери, побитые и голодные, кидаются на людей.
В связи с этим обнадеживающая информация для россиян: количество centa-миллионеров (людей, владеющих ликвидными активами на сумму в сто миллионов долларов и более) за пять ближайших лет увеличится на семьдесят шесть процентов, говорится в прогнозе “The Wealth Report 2012”. О том, что их число в Армении сокращается, в прогнозе ни слова. Так делитесь же, господа!..
Москва