Джим Коста: Не думаю, что Трамп владеет информацией о Геноциде армян

Архив 201615/11/2016

Об этом конгрессмен-демократ заявил в интервью радиостанции «Голос Америки».

Помимо прочего, Джим Коста затронул также армянскую тему. На вопрос, возможно ли, что новый президент США признает Геноцид армян, он ответил: «Очень важно, какую  внешнеполитическую команду выберет Трамп. Не думаю, что новоизбранный президент  владеет  соответствующей информацией о Геноциде армян». В любом случае парламентарий пообещал  вместе со своими коллегами в Конгрессе продолжить  усилия в деле  признания   Геноцида армян и  углубления  отношений  между США и Арменией.

***

Армянская Ассамблея Америки призвала членов нового Конгресса США выйти из состава комитетов по делам Турции и Азербайджана из-за поведения авторитарных режимов в этих странах.

В заявлении Ассамблеи отмечается, что в этом году Азербайджан инициировал нападения на армянских мирных жителей, включая зверства в отношении пожилой супружеской пары, а также отрезание голов подобно террористам ИГ. Эти действия получили поддержку турецких военных. «Вне зависимости от причин, которые до этого заставили выразить солидарность режимам Турции и Азербайджана, мы не можем представить, что какой-либо американец способен продолжать делать это в свете последних событий»,- заявили сопредседатели Ассамблеи Энтони Барсамян и Ван Крикорян. По их словам, сейчас самое время пересмотреть политику США в отношении Турции и Азербайджана. «Поэтому мы настоятельно призываем членов комитетов по делам Турции и Азербайджана отказаться от их поддержки и выступить против подобных отвратительных актов»,- заявили они. Любопытно, что комитет по делам Турции потерял 19 членов в ходе выборов в Конгресс, включая сопредседателя Эда Уитферда, который ранее подал в отставку из-за расследования Комитета по этике.

***

Бывший представитель Бюро АРФД США, доктор политологических наук Виген Овсепян, говоря о возможном развитии армяно-американских отношений после победы Трампа на президентских выборах в США, напомнил, что армянская община всегда устанавливала связь с различными американскими чиновниками для представления общих интересов.

В беседе с Tert.am он отметил, что некоторые из армян Америки являются представителями Республиканской партии, некоторые следуют за Демократической партией, а некоторые являются беспартийными. «У каждого армянина в Америке есть своя особая приверженность, однако, когда вопрос касается общей повестки, то здесь уже нет предубеждений, они и не нужны. Армянская община работает с любым режимом и чиновником, и если новоизбранный президент или его режим сохранят положительные отношения с армянской общиной и не разочаруют нас, то связь будет развиваться. Мы с осторожностью следим за первыми шагами господина Трампа, за назначениями и позициями», — сказал Виген Овсепян. Отвечая на замечание по поводу того, что многие в Армении считают Дональда Трампа проазербайджанским деятелем, учитывая его бизнес-связи в этой стране, и опасаются того, что в карабахском конфликте Соединенные Штаты примут проазербайджанское решение, политолог отметил, что сейчас еще очень рано для подобных прогнозов.