Джермук дороже Анталии. Да и моря нет

Архив 200918/06/2009

Туристический сезон стартовал, а ажиотажа на рынке все нет. В июне прошлого года в санаториях и домах отдыха Армении уже не было свободных мест. Ныне в турфирмах уверяют, что для ознакомления с условиями отдыха на родине к ним наведывается парочка клиентов. Между тем в Минэкономики лелеют надежды на большой спрос. Мотивация проста — кризис подвигнет многих туристов посетить Армению. Равно как и соотечественники более дорогому отдыху за пределами страны предпочтут родные “дымы”.
Туроператоры же уверяют, что основная масса местных клиентов жаждет отправиться за границу, нежели провести отпуск в Армении. Причина проста. Даже в кризис стоимость путевок не падает, а растет. Примерно за одни и те же деньги можно провести отдых на курортах Армении и в турецкой Анталии. В “Триумф-туре”, к примеру, сказали, что за последний месяц люди — 90% — интересовались исключительно турецким побережьем. Остальные проценты наводили справки о Кипре, Болгарии и Франции. Интерес оправдан: даже при подорожании отдых в Анталии в 4-звездочной гостинице на протяжении недели обойдется отдыхающей единице в неполных 1000 долларов. Тогда как, скажем, путевка на двоих в Джермук в санаторий “Армения-комплекс” стоит в сутки 60 тысяч драмов, т.е. дороже! Правда, в санатории вас комплексно продиагностируют, но, по сути, цена турецкого “морского” отдыха практически соизмерима с “сухопутным” в Джермуке. Тот же расклад и на европейских направлениях. Туристу выгоднее отправиться, скажем, во Францию, где пребывание в 2-3-звездочном отеле в день обойдется в 25 евро. У нас же за эти евро можно получить услуги в доме отдыха среднего класса.
Финкризис тормознул и гостей из диаспоры. В “Имега-тур” сказали, что число представителей спюрка, желающих побывать на исторической родине, сократилось вдвое, если не больше. Относительно постоянным осталось количество европейских туристов — пенсионеров. Государство выделяет им средства, которые они тратят на поездки в иные страны. Кризис на дотации не повлиял, так что пенсионеры наверняка приедут. Другое дело, что их меньше, нежели туристов-армян. И особой погоды гости из Европы на рынке не сделают. Но тогда, быть может, следует понизить цены на проживание в армянских здравницах и домах отдыха? Логично. В мае была проведена 10%-ная уценка. Но цены вновь взлетели на целых 20%. В “Арег-тур” озвучили цифры — отдых на двоих в Цахкадзоре во время уценки стоил 15 тысяч драмов (проживание и завтрак). Сегодня там взимают 20 тысяч драмов только за проживание без всякого завтрака. Причина ценового роста — коммунальное подорожание и рост цен на продукты. Так что большого числа туристов, о коих говорят в Минэкономики, вряд ли надо ожидать. Одно утешение: поток туристов за кордон не иссякает. Да и новые направления появились. Некоторые турагентства облюбовали Западную Армению. Всего за 550 долларов предлагают совершить так называемые паломнические туры в Карс, Ван, Ани, Эрзерум и т.д. Пакет включает и трехразовое питание. Интерес к Западной Армении был велик еще года три назад, сейчас же маршрут востребован как никогда. Посмотреть “эргир” стремятся как армяне “въездные” — из России и дальнего зарубежья, — так и местные. Причина у всех та же…
Ася ЦАТУРОВА