Дженгиз Актар: “В Турции об исламизированных армянах все знали, но никто не говорил”

Архив 201307/11/2013

Как уже сообщалось, с 2 по 4 ноября в Босфорском университете Стабмула проходила конференция об исламизированных армянах. В ней приняли участие более 600 человек. Турецкий политолог Дженгиз АКТАР рассказал в интервью французской радиостанции RFI о том, как в турецком обществе возвращается память, и почему государство больше не в силах препятствовать этому процессу.

— Вы — турок. И вы спокойно говорите о геноциде армян. Все больше и больше представителей турецкой интеллигенции начали говорить об этом в открытую, издается много книг на турецком языке. Насколько сложно было организовать конференцию об исламизированных армянах?
— Это возврат памяти, Турция начинает вспоминать. Эта ложная гармония об однородной нации закончилась. Эта забетонированная, как я ее называю, нация дала трещины. Эта память, которую силой или по желанию пытались забыть, теперь возвращается в общество. Молодежь больше не воспринимает то, что государство ей рассказывало в течение ста лет, и не только об армянах, а о турках тоже. Определение ислама, светскость государства, непризнание этнической принадлежности курдов, непризнание геноцида армян, многое было искажено. Теперь память возвращается благодаря многим книгам, конференциям.
— Но почему государство сейчас не препятствует возвращению этой памяти?
— На французском говорят: труп настолько велик, что в шкафу его уже не спрятать. Вы сказали вначале, что все больше турецкой интеллигенции начинает говорить об этой памяти. Но эти турки всегда здесь жили, они знали, особенно в Анатолии, что была резня армян. Армяне были соседями турок, сейчас им принадлежат армянские дома, имущество. Мы об этом знали и знаем, эта память передавалась из уст в уста, но об этом нигде не писали, не говорили публично. Люди в то же время не хотели рисковать, чтобы не вызвать всеобщий гнев. Есть определенный ряд факторов: гражданское общество идет вперед, власть не противится. Но, например, за слово геноцид все еще можно оказаться в тюрьме, это предусмотрено статьей УК.
— Почему было важно организовать эту конференцию об исламизированных армянах, это наболевшая тема?
— Эта тема много лет была запретной, но она была тайной, которую все знали, но никто не говорил. Теперь многие знают, что есть исламизированные армяне, армяне-мусульмане. Но тема конференции не армяне-мусульмане — как социальная категория, а мы говорим о процессе, который привел к исламизации этих армян. Я думаю, что будут еще конференции, на которых мы будем говорить о них, как о социальной категории. Потому что сегодня в турецком обществе бытует мнение, что турки могут быть только мусульманами, а армяне думают, что армяне — только христиане. Теперь все эти убеждения пересматриваются…
(Публикуется с сокращениями)