Джеймс Уорлик вновь говорит о “долгосрочном мире”

Архив 201617/11/2016

Однако оптимизм американского дипломата выглядит преждевременным

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи президентов Армении и Азербайджана, заявил американский посредник Джеймс Уорлик.

«Мы продолжаем работать с президентами, чтобы организовать следующий саммит», — сказал дипломат бакинскому агентству Trend. В этом контексте Уорлик надеется, что посредникам удастся провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении в рамках предстоящего заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге 8-9 декабря. По словам дипломата, во время этой встречи стороны смогли бы обсудить важные, ключевые вопросы по решению конфликта, в особенности по реализации решений, достигнутых в Вене и Петербурге. «Сопредседатели готовы к работе со сторонами конфликта для достижения продолжительного мира», — отметил он. Однако надежды Уорлика повисли в воздухе.

Глава МИД Эдвард Налбандян ранее заявлял, что встреча с азербайджанским коллегой в Германии может не состояться. «Посмотрим, как будут развиваться события и какими будут предложения», — сказал Налбандян. А события развиваются таким образом, что встреча министров действительно может не состояться. Причиной тому — обострение Азербайджаном ситуации на линии соприкосновения войск и заявления президента Алиева и министра иностранных дел Мамедъярова. Так, пару дней назад Мамедъяров вновь заявил в одном из своих интервью, что чем раньше Армения выведет свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, тем скорее конфликт найдет свое решение, а до тех пор мирное урегулирование невозможно. В свою очередь президент Алиев вновь грозит армянской стороне войной. На днях в ходе визита в Физулинский район он сделал ряд заявлений, утверждая, в частности, что «Азербайджан вернет свои территории». «За последние годы мы закупили самую современную военную технику, боеприпасы на миллиарды долларов. Апрельские бои еще раз доказали это», — продолжал угрожать Алиев. А вот о мирных переговорах, последовавших за апрельскими событиями, и о достигнутых на них договоренностях по мерам укрепления доверия между сторонами карабахского конфликта он не сказал ни слова.