Джеймс ДЖЕФРИ: “Лучшее средство борьбы с Армянской резолюцией — ратификация протоколов”

Архив 201018/02/2010

Посол США в Анкаре на прошедшей в этот вторник встрече с турецкими парламентариями был откровенен.

Дипломат предупредил: “Если Турция не ратифицирует протоколы, резолюция о “геноциде” армян скорее всего будет принята Конгрессом США”, — сообщает Hurriyet Daily News.

За этим сообщением, однако, последовало опровержение. В специальном заявлении американского посольства в Анкаре утверждается, что глава дипмиссии Джеймс Джефри напрямую не связывал “эти два вопроса”. “Посол США сказал турецким парламентариям, что лучший способ борьбы с законопроектом о геноциде (примечательно, что слово употреблено без кавычек) — это продолжение процесса сближения с Арменией”. В заявлении посольства цитируются также слова президента Обамы, прозвучавшие в прошлом апреле в турецком парламенте (о важности турецко-армянского примирения), приводится также выдержка из апрельской прокламации американского лидера. “Турецко-армянские протоколы важны для разрешения исторической проблемы”, — резюмирует посольство США в Анкаре, заверяя, что именно это подчеркивал г-н Джефри на встрече с турецкими законодателями.
Согласно Hurriyet, члены парламентской комиссии по внешним делам выразили послу свою озабоченность в связи с резолюцией Конгресса о признании событий 1915 года как “геноцид”. Они заявили, что резолюция “может помешать турецко-армянскому диалогу”. На это посол ответил: “Мы полностью поддерживаем процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией. Наилучший способ — продолжение процесса”…
После дискуссии с высокопоставленным американским дипломатом, продлившейся полтора часа, глава комиссии по иностранным делам Мурат Мерчан заявил: “Мы будем руководствоваться интересами своей страны без оглядки на внешние эффекты”. А Онур Оймен, депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии, повторил известное условие: “Протоколы не будут ратифицированы, пока Армения не уйдет с азербайджанских территорий”. И традиционно пригрозил: “Принятие Армянского законопроекта нанесет ущерб турецко-американским отношениям”.
“Поскольку условие, касающееся урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не фигурирует в протоколах, Анкаре будет трудно всерьез отстаивать этот аргумент”, — пишет один из обозревателей Hurriyet. Издание утверждает, что, после того как президент Армении направил соглашения на ратификацию в парламент, международное давление на Турцию усилилось, “от нее ожидают взаимности…” Турецкие аналитики не очень верят и в успех миссии представителя МИД Феридуна Синирлиоглу, направившегося в Вашингтон, чтобы предупредить Госдеп об “ущербе, который способна нанести Армянская резолюция процессу турецко-армянского примирения”. Синирлиоглу намерен говорить о двойном ущербе, поскольку “процесс сближения и без того пострадал после известного решения Конституционно суда Армении”. Можно не сомневаться, что Анкара по привычке предупредит администрацию и о “неизбежной потере союзника” в случае, если геноцид будет признан.
Правда, турок немало смущает тот факт, что в отличие от прошлых лет Госдеп не стал оппонировать американским законодателям, в частности не предупредил Говарда Бермана, главу комиссии Конгресса по внешним отношениям, что его намерение вынести 4 марта на голосование Армянскую резолюцию не в интересах США. Турецкие СМИ также напоминают, что представитель Госдепа Филипп Гордон не усмотрел в решении КС Армении ничего предосудительного, более того, охарактеризовал его как позитивный шаг в процессе нормализации турецко-армянских отношений… Hurriyet со ссылкой на “источники” делает еще одно утверждение: “В прошлом декабре президент Обама во время переговоров четко предупредил премьер-министра Эрдогана, что если нормализационный процесс не станет продвигаться, грядущий апрель будет особенно тяжелым для Турции”.
Насколько это соответствует действительности, скоро выяснится. Но, несомненно, приближающееся 24 апреля привносит драму в застывший “акт” турецко-армянского примирения.
Отдел политики