Джаз от Тунджбояджяна

Архив 201217/05/2012

Арто Тунджбояджян собрался в Москву, где его ждут давно и с нетерпением — с 2006 года, когда он выступал в рамках Года Армении. Он выступит в ближайшую субботу в Доме музыки. Конечно же, не один, а опять же с Armenian Navy Band. Но не только: с Арто будут музицировать замечательные исполнители — саксофонист Игорь Бутман и лидер рок-группы “Аквариум” Борис Гребенщиков, сообщает российская газета ”Труд”.

Заслуженная популярность Арто и Armenian Navy Band среди широкой публики обусловлена еще и тем, что он выступал со звездами мировой величины, такими легендами джаза, как Чет Бейкер, Эл Ди Меола, Билл Эванс, Дэннис Чамберс, Боб Берг и Джо Завинул. Среди последних проектов — совместный альбом с Сержем Танкяном, лидером группы System Of A Down. Этот альбом стал доказательством возможности совмещения таких несовместимых музыкальных течений, как рок и этно.
Арто Тунджбояджан родился в Турции в 1957 году. С детства он начал писать и исполнять музыку в коллективе своего старшего брата Онно, гастролируя по Турции и Европе. Перепробовав множество музыкальных стилей и переиграв чуть ли не на всех инструментах — от тромбона до перкуссии, Арто выбрал перкуссию.
В 1981 году он уехал в США, чтобы найти новое применение своим талантам и избежать сложностей, которые он как армянин испытывал в Турции. Мастера американской джазовой сцены сразу же заметили его и предложили совместную работу.
В 1998 году Арто участвовал в Армении в Первом международном джаз-фестивале. Родина вдохновила… Основал группу Armenian Navy Band, объединив вокруг себя первоклассных музыкантов Армении. В итоге получилась эдакая национальная сборная по этно-джазу.
Один из их альбомов в 2004 году занял четырнадцатую позицию в World Music Charts Europe среди 900 альбомов-претендентов. Вскоре в номинации “Лучшая европейская группа” они получили премию BBC Audience World Music Award. Наконец в прошлом году Арто стал обладателем премии Грэмми совместно с группой Пола Уинтера. Этот альбом уникален не только тем, что соединил в себе музыку разных культур, но и тем, где и в какой атмосфере она создавалась. Пение птиц, голоса животных, музыка народных инструментов, звуки ветра… Все это есть в альбоме Miho: Journey to the Mountain, записанном в Японии в музее “Михо”. В его основу легли четыре композиции, написанные Арто. Здесь звучали его голос и звуки, издаваемые им с помощью бутылки.
Арто Тунджбояджян — мультиинструменталист, человек, играющий на всех инструментах, которые приходят в голову и о которых даже нельзя подумать, например бутылка и эмалированная кастрюля. В арсенале его бэнда традиционные армянские инструменты — дудук, блул, зурна, канон, а также саксофон, тромбон, контрабас и клавишные. Музыка ансамбля объединяет в себе мелодии ушедших поколений и звуки современной жизни. Это душевные фолк-баллады, джазовые ритмы и неожиданные музыкальные приемы, веселый диалог джаза и фолка.
Диана Хачатрян