Джавахкцы отказали Иванишвили в поддержке?

Архив 201318/10/2013

Грузинский премьер признается, что в Ахалкалаки выдвинутый им кандидат в президенты терпит поражение

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили публично признал, что возглавляемая им правящая коалиция “Грузинская мечта” не пользуется доверием жителей армянонаселенных районов страны. Если наблюдающаяся ныне тенденция сохранится, на предстоящих в следующее воскресенье президентских выборах большинство армян Джавахка может отдать голос представителям оппозиции.

 

 

Впервые в новейшей истории Грузии армянское меньшинство готово противопоставить себя власти. С одной стороны, это положительно характеризует правителей, которые, судя по всему, отказались от применяемой предшественниками тактики запугивания и фальсификаций. С другой стороны, тревожный сигнал о недовольстве армян властью не может не настораживать. Что ждет наших грузинских соотечественников после формирования в Тбилиси новой администрации?..

Первым из кандидатов в президенты, приехавшим в Джавахк на встречу с избирателями, был соратник Михаила Саакашвили экс-глава парламента Давид Бакрадзе. Встречи с армянами он решил начать с села Хандо, где у “Единого национального движения” много сторонников. Достаточно многолюдными и успешными были и его встречи в Ахалкалаки и Ниноцминда. Бакрадзе обещал джавахкским армянам “защитить права и национальное достоинство представителей меньшинств”. При этом не стал особо распространяться о том, что мешало его партии делать это в течение тех восьми лет, в течение которых она была правящей. Активные встречи с армянами проводит и лидер партии “Демократическое движение — Единая Грузия” Нино Бурджанадзе. Кроме Ахалкалаки и Ниноцминда она побывала также в армянонаселенной Цалке. Примечательно, что предвыборный штаб “соавтора” Революции роз возглавил Гигла Барамидзе, который был губернатором Самцхе-Джавахетии с 1998 по 2002 годы. Этот бывалый чиновник хорошо знает регион и проблемы армян. Но отношение к нему джавахкцев неоднозначное. Кандидат “Грузинской мечты” оказался последним из тройки фаворитов предвыборной гонки, кто посетил Ахалкалаки.

На состоявшейся во вторник встрече с армянскими избирателями кандидата в президенты от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили представил лично глава правительства. “Я точно знаю, что наш кандидат победит, и в этом наши армянские братья поддержат нас. Мы действительно братья. Вы такие же граждане Грузии, как и мы”, — заявил Бидзина Иванишвили. Премьер особо отметил, что “очень любит армян и никогда этого не скрывал”. Своего протеже премьер отрекомендовал как самого достойного человека, способного справиться с решением всех проблем, накопившихся за последние годы в Джавахетии. Людей, собравшихся послушать действующего премьера и будущего президента, оказалось немало. Стоит заметить, что когда год назад Иванишвили приехал на митинг в Ахалкалаки в статусе лидера оппозиции, многие джавахкцы боялись прийти на встречу с ним, опасаясь негативных последствий со стороны властей. За минувший год в Грузии многое изменилось…

До митинга в Ахалкалаки Георгий Маргвелашвили встречался с избирателями Ахалцихе. Хотя население этого города наполовину армянское, на проблемах, касающихся прав этнических меньшинств, кандидат в президенты не фиксировался. Ну а ахалкалакским избирателям выдвиженец “Грузинской мечты” пообещал успешно довести до логического конца реформирование системы местного самоуправления, что позволит джавахкцам ощутить всю полноту гражданских свобод и почувствовать себя полноценными хозяевами своей земли. Кандидат также гарантировал, что будут выполнены все предвыборные обязательства, взятые “Грузинской мечтой” год назад. Многие ахалкалакцы лишь на встрече с Маргвелашвили впервые узнали, как он выглядит. Хотя, будучи министром образования, Георгий Маргвелашвили пару раз встречался с руководителями и активистами армянской общины, контакты эти были связаны со служебными обязанностями, а не с политической позицией. Примечательно, что ни одна из серьезных проблем, поднятых в ходе этих встреч, в итоге так и не нашла решения. Количество часов преподавания армянского языка в школах Джавахка не было восстановлено, предмет “История армянского народа” в учебную программу возвращен не был, Армяно-грузинский университет, создание которого было предвыборным обещанием Бидзины Иванишвили, в Ахалкалаки так и не открыли. Так что рассчитывать на особые симпатии джавахкцев Георгию Маргвелашвили не приходится.

Несмотря на слабость позиций провластного кандидата в Джавахке, еще месяц назад я смело прогнозировал бы его победу на всех участках армянонаселенных районов. Но за последние недели в Джавахке произошло то, что трудно было прогнозировать. Люди вдруг заметили, что отказывать власти в поддержке уже не опасно. За это не снимут с работы и не нашлют налоговую инспекцию. Грузинские правители — начиная со Звиада Гамсахурдиа и заканчивая Михаилом Саакашвили — настойчиво приучали армянского избирателя к тому, что голосовать нужно только и только за власть, кто бы ею ни был. Новые правители оказались заметно либеральнее. А может они просто еще недостаточно окрепли для того, чтобы овладеть всеми рычагами воздействия на местах. Но однозначно одно — если прежде инстинкт самосохранения заставлял армян Джавахка голосовать за власть вопреки отсутствию к ней каких бы то ни было симпатий, то сейчас они уже не скрывают своего негативного отношения к правителям и ко многому из того, что они делают. В результате у оппозиции появился реальный шанс нанести “Грузинской мечте” поражение не только в Ахалкалаки, но и в Ниноцминда. Но в этом вовсе нет заслуги оппозиции. В этом вина власти, не сумевшей эффективно использовать имевшийся некогда ресурс доверия.

Теперь уже даже сам премьер-министр признает, что шансы его выдвиженца на победу в Джавахке невелики. “Скажу честно, в населенном армянами регионе Самцхе-Джавахети Давид Бакрадзе опережает Георгия Маргвелашвили. Но мы не намерены прибегать к нечестным методам давления, что в прошлом происходило много раз. Мы за честные выборы. Надеюсь, что грузинские армяне все же поддержат нас, так как мы строим свободное общество. Свободное для представителей всех этнических меньшинств”, — заявил Бидзина Иванишвили. Глава правительства особо подчеркнул, что не намерен обращаться к Сержу Саргсяну с просьбой оказать влияние на джавахкских армян с тем, чтобы склонить их к поддержке кандидата “Грузинской мечты”.

 

Таким образом, вполне реальна перспектива, при которой правящая политическая сила потерпит в Джавахке поражение. Это будет серьезнейший сигнал властям о том, что проводимая до сих пор политика в населенных нацменьшинствами регионах нуждается в радикальном пересмотре. В то же время сложившаяся ситуация может привести в некоторому озлоблению лидеров “Грузинской мечты”, которые, судя по прогнозам социологов, легко возьмут под свой контроль пост президента. На октябрьских парламентских выборах армянонаселенные районы были на последнем месте по числу голосов, поданных за “Грузинскую мечту”. Но одно дело, когда джавахкцы голосовали против Иванишвили-оппозиционера, и совсем другое дело, если проголосуют против выдвиженца Иванишвили-правителя. Премьер на мстительного человека не похож. Но мало ли, как воспримут возможный демарш джавахкцев представители среднего звена его политической команды.