Джавахк предпочел не противопоставлять себя власти

Архив 201329/10/2013

На состоявшихся в Грузии президентских выборах армяне проголосовали за проправительственного кандидата

Грузия избрала четвертого по счету президента. 17 ноября бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили официально вступит в обязанности главы государства. Вопреки прогнозам экспертов и опасениям премьер-министра Бидзины Иванишвили, большинство избирателей Джавахка поддержало кандидата правящей партии. Тем не менее следует заметить, что оппозиция в армянонаселенных районах никогда еще не получала так много голосов, как в этот раз. По-видимому, уже в субботу станет известно имя нового премьер-министра, а после этого и состав правительства. Что ждет наших грузинских соотечественников после формирования в Тбилиси новой администрации и как будут складываться наши отношения с новыми правителями Грузии?..

 

Две недели назад после посещения Ахалкалаки премьер-министр Бидзина Иванишвили публично признал, что возглавляемая им правящая коалиция “Грузинская мечта” не пользуется особым доверием жителей армянонаселенных районов страны. “Скажу честно, в населенном армянами регионе Самцхе-Джавахети Давид Бакрадзе опережает Георгия Маргвелашвили. Но мы не намерены прибегать к нечестным методам давления, что в прошлом происходило много раз. Мы за честные выборы”, — заявил Бидзина Иванишвили, особо подчеркнув, что не намерен обращаться к Сержу Саргсяну за помощью. “Я не собираюсь звонить президенту Армении с просьбой оказать влияние на проживающих в Джавахети армян с тем, чтобы склонить их к поддержке кандидата “Грузинской мечты”, — отметил глава правительства. Ощущение было такое, что премьер уже смирился с тем, что в Ахалкалаки и Ниноцминда его кандидат потерпит поражение. Но на финишной прямой предвыборной гонки отрыв между двумя фаворитами стал сокращаться. Об этом свидетельствовали проводимые в Джавахке соцопросы. Результаты голосования в армянонаселенных районах оказались неожиданными. В районах компактного проживания армян результаты были примерно такими же, как и в целом по стране. То есть Георгий Маргвелашвили одержал убедительную победу. Причем заметно — чем больше в районе армян, тем больше отрыв Маргвелашвили от Бакрадзе. Если в Ахалцихе, Адигени и Аспиндзе новоизбранный президент набрал примерно 55 процентов голосов, то в Ахалкалаки — 66,98 процентов, а в Ниноцминда — аж 71,39.
Трудно объяснить причины столь очевидного несоответствия между данными социологических опросов и результатами голосования. Опрошенные социологами джавахкцы публично выражали недовольство властью, заявляя, что будут голосовать за оппозицию, но в действительности поддержали правителей. Поведение армянского избирателя стоит изучить всерьез. Тем не менее очевидно и то, что в этот раз джавахкские армяне не оказали власти той поддержки, которую оказывали в ходе всех предшествовавших выборов. Почти 40 процентов джавахкцев проголосовали за оппозицию. Меньше 80-и процентов голосов правящая партия и ее кандидат в Джавахке никогда еще не набирали. Именно армянонаселенные районы всегда были на первом или в худшем случае на втором месте (после азербайджанонаселенного Марнеули) по числу голосов, поданных за правителей. На этот раз Джавахк не на втором и даже не на третьем месте. (Рекорд в этот раз установили избиратели Имеретии.) Это не значит, что к будущему президенту армяне относятся хуже, чем к Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили. Просто люди вдруг заметили, что отказывать власти в поддержке уже не опасно. За это не снимут с работы, не перекроют воду, не нашлют налоговую инспекцию. Тбилисские правители 20 лет настойчиво приучали армянского избирателя к тому, что голосовать нужно только и только за власть, кто бы ею ни был. Новые власти оказались заметно либеральнее. Инстинкт самосохранения уже не заставляет грузинских армян голосовать за власть вопреки отсутствию к ней особых симпатий.
В целом в Джавахке выборы прошли достаточно гладко и прозрачно. Но инцидентны все-таки были. Так, избирательный штаб Нино Бурджанадзе подал несколько жалоб на действия провластных членов избиркома в Ахалцихе, Ахалкалаки и Ниноцминда. Согласно данным оппозиции, в административном центре Самцхе-Джавахетии активисты “Грузинской мечты” вели на участках открытую агитацию, что запрещено законом. А на одном из участков в Ниноцминда в вывешенном на стене списке кандидатов было подчеркнуто имя Георгия Маргвелашвили. Но нарушений в Джавахке было не больше, чем в целом по стране. В соседних азербайджанонаселенных районах провинции Квемо-Картли картина была куда более печальная. На избирательных участках Марнеули несколько раз отключали электричество, что, по словам сторонников Нино Бурджанадзе, использовали фальсификаторы, вбрасывая в избирательные урны лишние бюллетени.

Президент Армении уже поздравил Георгия Маргвелашвили с победой на выборах. Серж Саргсян выразил надежду на продуктивность будущего сотрудничества. Глава государства не знаком со своим новоизбранным грузинским коллегой. В должности министра образования он так и не успел нанести визит в Ереван. А вот с руководителями и активистами армянской общины Грузии Маргвелашвили пару раз встречался. Контакты эти были связаны со служебными обязанностями, а не с политической позицией. Примечательно, что ни одна из серьезных проблем, поднятых в ходе этих встреч, в итоге так и не нашла решения. Количество часов преподавания армянского языка в школах Джавахка не было восстановлено, предмет “История армянского народа” в учебную программу возвращен не был, Армяно-грузинский университет, создание которого было предвыборым обещанием Бидзины Иванишвили, в Ахалкалаки так и не открыли. У правителей есть только одно более или менее убедительное оправдание — вертикаль исполнительной власти до вчерашнего дня не принадлежала представителям одной команды. Ответственность за невыполнение предвыборных обещаний правительство легко перекладывало на плечи президента. Сейчас вся полнота власти принадлежит уже “Грузинской мечте”. Пора приступать к выполнению обещаний.