Джавахк готовится к выборам

Архив 201013/05/2010

30 мая в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления
Через две недели в Грузии состоятся муниципальные выборы. Они станут своеобразной генеральной репетицией перед выборами президента. Ну а для грузинских армян это еще одна возможность провести в органы местного самоуправления побольше национально мыслящих соотечественников, способных отстаивать гражданские права джавахкцев. Вот только атмосфера предвыборной кампании не оставляет особых надежд на успех. Координационный совет по защите прав джавахкских армян выступил на днях с заявлением, в котором отмечаются многочисленные случаи нарушений закона о выборах и давления на избирателей.

Координационный совет состоит из пяти организаций Джавахка и Армении. Земляческое общество “Джавахк”, партия “Вирк”, народное движение “Джавахк”, союз “Еркир” и аналитический центр “Митк” единодушны в том, что с предстоящими выборами не стоит связывать больших ожиданий. Аргументы, приводимые ими в пользу того, что итоги голосования 30 мая не будут отражать реальные настроения джавахкцев, выглядят достаточно убедительными. И дело не только в недостаточной прозрачности процесса подготовки к голосованию, но прежде всего в институциональном подходе политического руководства Грузии к выборам как таковым. Несмотря на настойчивые требования джавахкцев, грузинские парламентарии при обсуждении поправок к Избирательному кодексу решили сохранить запрет на создание политических объединений по региональному или территориальному признаку. Это ограничение позволило отказать в регистрации партии “Вирк”, ставящей своей главной задачей отстаивание прав и интересов жителей Джавахка. При этом депутаты с одобрения президентской администрации внесли в кодекс изменение, упразднив право выдвижения кандидатов со стороны инициативных групп. Отныне гражданин может баллотироваться на любой избираемый пост только от партии. Это лишает джавахкских политиков, имеющих в Тбилиси репутацию “умеренных националистов”, шансов участвовать в общественно-политической жизни. Ясно, что ни провластные, ни оппозиционные партии не пожелают включать в свои списки “инакомыслящих”, поднимающих, к примеру, вопрос о статусе в крае армянского языка. Выборы, по сути, будут проводиться не в округах, а в штаб-квартирах партий.
Беспокоят джавахкских армян и принципы формирования избирательных округов. Вопреки рекомендациям консультантов Совета Европы непропорциональная структура округов в Джавахке не была устранена. Так, в Ахалкалакском районе семь грузинских сел образуют пять округов, в то время как 58 армянских городов и сел разделены на 17 округов. Если б пропорция, действующая в случае с грузинскими селами, распространилась на весь регион, то в армянских населенных пунктах должен был быть 41 округ. То есть, условно говоря, у жителей грузинских сел “в два с половиной раза больше” гражданских прав, чем у их соседей-армян. То же самое происходит и в соседней Цалке. Армян там почти половина, но структура округов такова, что в районном совете наших соотечественников лишь около четверти. Членов Координационного совета беспокоит то, что в процесс подготовки выборов в Джавахке вовлечены местные силовики. Речь о сотрудниках полиции армянской национальности, которые в своем стремлении служить подавлению армянской национальной мысли выглядят большими католиками, чем Папа Римский. С их стороны уже не раз были попытки давления на местных кандидатов, баллотирующихся от оппозиционных партий. “Мы призываем международные организации, в частности миссию наблюдателей ОБСЕ, дать соответствующую оценку вышеизложенным фактам и посредством оказания давления на грузинские власти способствовать прекращению политики попрания политических и гражданских прав джавахкских армян”, — говорится в заявлении, распространенном советом. В его обращении содержится также адресованная международным наблюдателям просьба “держать в центре внимания весь ход процесса в Джавахке — как в его предвыборной стадии, так и в день голосования и последующего подсчета голосов”.

Предвыборный расклад в Джавахке заметно отличается от картины в целом по республике. Из 19 партий и блоков, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией, в Джавахке кандидатов выдвинули лишь пять политических сил. Основное соперничество будет между правящей партией “Единое национальное движение”, пророссийским оппозиционным блоком “За справедливую Грузию”, возглавляемым экс-премьером Зурабом Ногаидели и кандидатом в мэры Тбилиси Звиадом Дзидзигури, и прозападным союзом “Альянс во имя Грузии”, которым руководит экс-посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. Ногаидели и Аласания проделали немалую работу для того, чтобы завоевать голоса армян. Блок “За справедливую Грузию” даже решился предоставить первое место в своем региональном списке сопредседателю партии “Вирк” Давиду Рстакяну, что было неожиданным, имея в виду его репутацию “националиста”. Косвенное покровительство этому блоку со стороны Кремля привлекает к нему интерес некоторых пророссийски настроенных джавахкских избирателей. Не случайно действующая в Москве общественная организация “Джавахкская община России”, связанная, по некоторым данным, с влиятельными сотрудниками кремлевской администрации, выступила недавно с призывом голосовать за “Национальный совет”. “Единственной альтернативой ныне правящей партии является блок “Национальный совет”. Если население региона Самцхе-Джавахк-Цалка проголосует за этот блок, можно будет рассчитывать на смену местных продажных чинуш, подхалимов и приспособленцев на достойных и честных людей”, — говорится в заявлении, распространенном проживающими в России джавахкцами.
Есть свой электорат в Ахалкалаки и Ниноцминде и у Ираклия Аласания. К “Альянсу во имя Грузии” внимание наших джавахкских соотечественников привлекает также тот факт, что в окружении его лидера немало армян, которые активно лоббируют вопрос признания Грузией геноцида 1915 года. Но обычно в Джавахке решающей бывает сила административного ресурса. А она на стороне правящей партии, которая сделала ставку на нынешних районных правителей. Ни разу еще не было случая, чтобы исход выборов в армянонаселенных районах опечалил центральное руководство. Нет абсолютно никаких оснований полагать, что на этот раз будет иначе.