Двойной стандарт Михаила Саакашвили

Архив 201207/02/2012

Грузия готова признать геноцид ингушей, но отказывается осудить преступления младотурок
Руководство парламента Грузии внесло в повестку одного из предстоящих пленарных заседаний вопрос о “признании геноцида ингушей”. Голосование по данной проблеме состоится в течение ближайших трех недель.

Соответствующее обращение поступило в секретариат законодательного органа от представителей ингушской диаспоры Бельгии. Грузинские власти проявили завидную оперативность и удивительную настойчивость в стремлении добиться справедливости в отношении пострадавшего народа. Вот только странно, что эти же самые люди категорически отказываются реагировать на просьбы проживающих в Грузии 350 тысяч наших соотечественников о признании факта геноцида армян.

Тема это не новая. В мае прошлого года парламент Грузии принял резолюцию на подобную тему. Законодательный орган признал геноцидом последствия российского освоения западной части Кавказа. Речь идет о военных кампаниях, проведенных Российской империей в промежутке между 1763 и 1864 годами, когда были убиты десятки тысяч черкесов и адыгов. Проживающим по соседству с ними ингушам идея с признанием геноцида понравилась. Обращение к грузинским законодателям с просьбой признать геноцидом депортацию ингушей 1944 года подготовил проживающий в Брюсселе правозащитник Ибрагим Льянов. Он призвал депутатов грузинского парламента поднять этот вопрос также перед Европарламентом. Поясню: речь идет об организованном переселении представителей некоторых кавказских народов в Среднюю Азию. Решение о депортации было принято верховным главнокомандующим в связи с поддержкой, оказанной гитлеровским оккупантам жителями ряда регионов Северного Кавказа. Эта неадекватно жесткая мера была предпринята в отношении чеченцев, ингушей, проживающих в Абхазии и Аджарии амшенских армян, населявших юг Грузии турок-месхетинцев. Но грузинские законодатели почему-то выделили именно ингушей. Хотя с тем же успехом можно было поднять вопрос о признании геноцидом факта насильственной депортации месхетинских турок. Но в таком случае встал бы вопрос о компенсации туркам со стороны тех, к кому перешло оставленное ими имущество. Это был бы гол в свои же ворота, поскольку в домах, оставленных месхетинцами, сегодня живут грузины. Однако грузинские законодатели предпочитают бить по воротам России, обвиняя в геноциде Москву. Но и тут можно, конечно, вспомнить, что решение о депортации ингушей принимал этнический грузин Иосиф Джугашвили. Так что нынешняя Москва вправе переложить ответственность со своих плеч на плечи грузина Сталина. Ведь Москва еще в 1989 году официально реабилитировала все репрессированные народы и попросила у них прощения.
Нас во всем этом интересует прежде всего один важный аспект. Мы хотим понять — как нам следует воспринимать эту инициативу на фоне принципиального нежелания грузинской политической элиты признавать факт геноцида армян? Ясно, что, поднимая вопрос о “геноциде” ингушей, грузинские законодатели преследовали одну-единственную цель — дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества. Это особо актуально, если иметь в виду, что зимняя олимпиада 2012 года состоится в Сочи, то есть совсем недалеко от тех мест, где 60 лет назад была произведена чудовищная этническая чистка. Так Грузия собирается “отомстить” русским за признание Южной Осетии и Абхазии.
Коренные этносы северо-запада Кавказа действительно пережили ужасное бедствие. Однако были ли те события геноцидом? Сказать трудно. Но тот факт, что грузинское руководство высказывает готовность начать в парламенте процедуру признания геноцида ингушей при откровенном игнорировании бесспорного факта геноцида армян, является наглядным проявлением политики двойных стандартов. Уже 20 лет как структуры армянской общины Грузии настойчиво требуют от грузинских законодателей дать оценку преступной деятельности младотурецкого режима. Не так давно Ассамблея тбилисских армян вновь обратилась к президенту Михаилу Саакашвили и председателю парламента Давиду Бакрадзе с призывом признать геноцид армян. Предложение о принятии резолюции, осуждающей геноцид, не раз вносили на рассмотрение парламента депутаты-армяне, избранные от Джавахка. Комментарии на этот счет руководства парламента сводятся обычно к словам о том, что “в Грузии не проводились серьезные исследования событий начала века, и политикам сложно судить о том, что произошло в 1915 году”. Именно так недавно высказался председатель парламентского комитета по интеграции Давид Дарчиашвили.
Ссылки на то, что “тема недостаточно исследована грузинскими историками”, позволяют тбилисским правителям избавить себя от необходимости давать конкретный ответ на “армянский вопрос”. Интересно, а на каком уровне познания грузинских историков о событиях на Северном Кавказе? Напомню, перед тем как принять резолюцию о признании геноцида черкесов, в грузинском парламенте была создана специальная группа, уполномоченная изучить все исторические обстоятельства. Готовы ли грузинские депутаты с той же серьезностью исследовать исторические факты, связанные с геноцидом армян? Ведь просьба об этом поступила в секретариат парламента за 20 лет до обращения представителей ингушской общины. Почему черкесам и ингушам грузины не предлагают обсудить их вопрос в “научных, академических кругах”?
При очень большом желании можно, конечно, найти объяснение такой сомнительной политике официального Тбилиси. Грузия в хороших отношениях с Турцией и в экономической зависимости от Азербайджана. Саакашвили вовсе не обязан портить отношения с Эрдоганом и Алиевым из-за армян. Но ведь можно же найти формулу, которая позволит балансировать между турками и армянами хотя бы так, как это уже много лет делают президенты США. Откровенное игнорирование грузинскими правителями призывов своих сограждан армянской национальности практически равносильно отрицанию факта геноцида и оправданию этого чудовищного злодеяния. К сожалению, пока нет никаких предпосылок, позволяющих надеяться на то, что власти соседней страны в ближайшее время откажутся от этой безнравственной политики.