“Двоечников” немало и среди директоров школ

Архив 201122/02/2011

Кандидаты в директора армянских общеобразовательных школ оказались в роли волнующихся абитуриентов. Они держат экзамен на право возглавлять учебное заведение. Почти половина первой волны экзаменующихся этого испытания попросту не выдержали…

Вопросов, ответы на которые обязан был вызубрить каждый из потенциальных директоров, было целых восемь сотен. Из них 60, отобранных бездушным компьютером, красовались в экзаменационном билете. Причем зевать будущим руководителям школ не приходилось — на заполнение опросников им было выделено всего 90 минут. При этом “половинчатые” результаты здесь не проходили. Чтобы быть допущенным к следующему — устному — экзамену, с этим письменным, содержащим вопросы из сферы управления и педагогики, надо было справиться как минимум на 90%. Такие условия оказались неподъемными для 8 участников из 24 кандидатов. Еще двое срезались с устного испытания, на котором должны были ответить на пять вопросов. И это при том, что архисложными или запутанными предлагаемые тесты никак не назовешь. Как заявил министр образования и науки Армен Ашотян, все вопросы прошли серьезный отбор — были удалены “задачки” с двояким смыслом или витиеватой формулировкой… А это значит, что будущие директора оказались в несравнимо более выгодных условиях, чем, к примеру, те же абитуриенты отечественных вузов, которым вот уже который год впариваются задачки с “двойным” дном. Но… речь сегодня не об этом, а о том, что первый эксперимент по определению кондиционности потенциальных директоров отечественных школ можно считать провальным. Ну а как же — добрая половина великовозрастных кандидатов с 10-летним стажем преподавательской деятельности не смогли выучить ответы на восемь сотен заранее предложенных им вопросов. Впрочем, затеявшие проверку сотрудники Минобразования своим начинанием очень даже довольны. Они во главе с министром считают, что это достойный метод выявления знаний тех, кто завтра должен руководить заведениями, в которых учатся наши дети. Ведь быть человеком знающим и образованным если не достаточное, то хотя бы обязательное условие для человека, встающего у руля школы. Конечно, среди 24 кандидатов нашлась-таки парочка таких знатоков. К примеру, директор ереванской школы N 146 Ануш Дилбарян и руководитель горисской школы N 4 Армине Шегунц справились на “отлично” аж со ста процентами вопросов. К сожалению, таких передовиков учебы среди школьных администраторов — кот наплакал.
Конечно, первый опыт новоиспеченной аттестации идеальным не считают даже его авторы и собираются, приняв во внимание огрехи первого этапа, внести кое-какие изменения в механизм его проведения, например, уже на следующих этапах его проведения. Планируется, что все желающие успеют пройти аттестацию до конца марта. Осталось уточнить, что хорошая оценка на экзамене еще не повод стопроцентно зачислить себя в директора. Личные дела будущих школьных администраторов будут тщательно “просвечены” и, если там обнаружится малейшее черное пятно, обладатели аттестатов вместо директорского кресла могут угодить в черный список. Но зато кто прошел и это испытание, в течение целых пяти лет может стать директором любого учебного заведения, действующего на территории республики.