“Двин” вопреки официальным заявлениям продолжает разваливаться

Архив 201413/09/2014

В армянском пространстве вновь заговорили о гостинице “Двин” и его окрестностях. На днях щепетильную тему затронул начальник Управления госимущества Арман Саакян, выступивший в НС на тему о программе приватизации госимущества в 2006-2007 гг. и с отчетом за минувший год. Он также говорил о выполнении договорных обязательств. В каком свете был подан “Двин” — не очень-то понятно, ведь гостиница много лет ветшает на глазах и конца этому процессу не видно.

 

“Двин”, нес

омненно, знаковый объект. Интуристовская гостиница долгое время считалась одной из лучших в стране (Госпремия за 1971 г.). Действительно красивое здание, хотя и расположившееся в Конде — хиреющем на глазах историческом районе. Дальнейшая судьба гостиницы как в зеркале отразила судьбу постсоветского Еревана. Туризм заглох, а с ним и “Двин”. Его тут же приватизировали бойкие люди, он переходил из рук в руки и каждый владелец в зависимости от крепости тыла и крыши грабил и разорял здание и содержимое. В 2003-м “Двин” наконец стал собственностью компании “Кавказская коммуникационная группа”, которая, по сведениям, раскошелилась на 3 миллиона долларов. “Кавказцы” были чрезвычайно щедры на обещания и прилюдно трубили, что за 5 лет волшебно, до неузнаваемости изменят его, превратят в современное 5-звездочное чудо, и все это за какие-нибудь 30 млн долларов. Оказалось, полное фуфло и колебание воздуха. Спустя некоторое время свою долю фантазии выдал начальник госимущества Арман Саакян, заявив, что собственники окончательно определились. Договор якобы переосмыслен и теперь если, мол, владелец нарушит уговор-обязательство, то будет обязан оплатить 10% от инвестированных денег, которые уменьшились до 10 млн долларов. Самая фишка в том, что полное превращение раскулаченного “Двина” в чудо-отель должно было быть, по мысли, завершено в 2014 году. Если что, грозилось правительство, то заберем с концами. Работы вновь припозднились. Нынешней весной в здании и вокруг него наблюдалось некое подобие строительных работ. То там, то тут суетились люди, бульдозер и экскаватор что-то снесли, стали вгрызаться в землю и увозить грунт. Стали говорить, что шуруют некие турки, то ли армяне из Турции. На том все устаканилось. Очередной холостой залп и нестрашные угрозы. И вновь все застряло. “Двин” продолжает пугать пустыми проемами, вокруг полный разор и запустение…

Зато напротив, через улицу Прошяна, рядом с высотной гостиницей “Раздан” на месте станции некогда предполагаемой канатки в темпе строится престижный жилой дом. Не так давно отсюда разворачивался чудный вид на ущелье и Цицернакаберд, которыми вскоре будут любоваться только лишь обитатели этого дома. Почему и кому разрешили — поди разберись.

Что касается “Двина”, то оказывается, что изрядная территория между зданием и улицей Прошяна также принадлежит собственникам гостиницы. Почему так — трудно сказать, но почему бы городу не вернуть ее себе и не благоустроить в общественную территорию? Для любимого народа. Надо только отодвинуть поближе к гостинице ограду, не дожидаясь завершения позорной истории с “Двином”. И тогда в короткое время в центре может наконец-то возникнуть сад и сквер, где некогда был установлен замечательный монументальный памятник “Горный танец” Тиграна Арзуманяна. Скульптура с легкой руки владельцев “Двина” приведена в негодность: большая часть медных листов, из которых она изготовлена, украдена. Иначе говоря, владельцы, присвоив городской памятник, никакой ответственности за преступную порчу чужой собственности не понесли. Кстати, для восстановления “Горного танца” нужно, по подсчетам Арзуманяна, 30 млн драмов. Мэрия, пообещав автору урегулировать дело с памятником, потом вновь умолкла. Знает ли об этом Арман Саакян? И что может сообщить общественности о “Двине”, он ведь обещал с трибуны НС полную прозрачность приватизационных процессов.