Две священные Победы

Архив 201210/05/2012

Вчера на Красной Площади Москвы состоялся военный парад в связи с 67-й годовщиной победы советского народа в Великой Отечественной войне. За парадом наблюдали вновь избранный президент России Владимир Путин, ветераны войны, многочисленные зарубежные гости, в частности из стран антигитлеровской коалиции и бывших советских республик, в том числе, конечно, из Армении.

Парад был более чем впечатляющим — Россия показала свою мощь во всем блеске. По площади прошлись 140 тысяч военных и 100 единиц боевой техники. Кроме уже знакомой техники по брусчатке прошли новые бронемашины “Рысь” и “Тигр”, зенитные ракетные системы, ракетные комплексы “Искандер-М”, “Тополь-М”. Московский парад напомнил о цене Победы, которая стала возможной благодаря ратному труду всех народов советской страны и дальнего зарубежья. Иначе говоря, Победа на самом деле одна на всех. Это не поэтическая метафора, а правда жизни. И те, кто в этом сомневается, — грешат перед своим народом, перед Историей. Своей и общей. Об этом напомнил и Владимир Путин в своей речи: “Перед врагом встали силы единой антигитлеровской коалиции. И мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага”. Нацизм громил и армянский народ. Более полумиллиона наших соотечественников сражались на всех фронтах. Это очень большая цифра, почти половина из них не вернулась. 108 из них стали Героями Советского Союза, 27 — полными кавалерами солдатского ордена Славы. Более 70 человек стали генералами. А имена маршала Ивана Баграмяна, адмирала Ивана Исакова, маршала авиации Арменака Ханферянца (Сергей Худяков), главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, генерал-полковника Михаила Парсегова известны во всем мире. Конструкторы Артем Микоян, Амо Елян обеспечивали армию лучшими самолетами и орудиями…
Всеобщую победу ковали шесть доблестных армянских национальных дивизий: 76-я, 390-я, 408-я, 409-я, 89-я, 261-я. Сформированная в декабре 1941 г. в Ереване 89-я стрелковая дивизия прошла боевой путь от предгорьев Кавказа до Берлина. В октябре 1943 г. 89-й армянской горно-стрелковой дивизии было присвоено звание Таманской. В последующем это подразделение принимало участие в освобождении Крыма и с боями дошло до Рейхстага. Впоследствии Таманская дивизия участвовала в освобождении Керчи и Севастополя, за что ее наградили орденом Красного Знамени и Красной Звезды. Осенью 1941 г. сформировали 408-ю стрелковую дивизию, которая приняла участие в тяжелых боях под Новороссийском и Туапсе. 390-я армянская дивизия была сформирована в начале 1942 г. на фронте, в боевой обстановке, на Керченском полуострове. На протяжении пяти месяцев — до мая 1942 г. — дивизия вела изнурительные героические бои против превосходящих сил противника. В мае противнику удалось занять Керчь. После этого 390-я армянская дивизия была расформирована. Многие ее воины были переброшены в Севастополь и приняли активное участие в обороне города.
Армяне не на жизнь, а на смерть также бились с фашизмом в армиях союзников, в партизанских отрядах и в рядах Сопротивления — более 80 тысяч.
Победа в Берлине 9 мая 1945-го нашла продолжение и перекликнулась с Победой 9 мая 1992 года в Шуши. Пример и опыт дедов и отцов не пропал даром, и в опасный для Родины час мы смогли сплотиться и победить. Этот день для армянского этноса — это и День надежды, и День двух радостных Побед. Не каждый народ может иметь счастье праздновать в один день две священные Победы.