Две сверхзадачи “Армении”

Архив 200916/06/2009

Очередная информация об экспедиции яхты “Армения” пришла из Сеуты…
Сказать, что на всех пяти континентах планеты Земля есть армяне, значит ничего не сказать. Спюрк — это не только география. И даже не только история. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности. Достаточно напомнить, что мы имеем дело зачастую с хорошо организованными общинами, политическими партиями, средствами массовой информации, телевидением, киностудиями, культурными, благотворительными, спортивными, общественными организациями и структурами. И сверхзадача этого трагического национального феномена заключается в том, чтобы сохранить самобытность и реальную историческую память. Рождаются дети. Пока живы бабушки и дедушки, в домах, перефразируя русского поэта, можно сказать, царит армянский дух, пахнет Арменией. Чуть становясь на ноги, они возводят церкви, устанавливают памятные хачкары и обелиски. И, конечно, взоры направляют на Арарат. И так семнадцать веков.
Время от времени появлялись в спюрке центры притяжения, куда тянулись новые беженцы, новые переселенцы. Как правило, это были страны, где рождались энергичные предприниматели, благодаря которым расцветала армянская колония. Там же появлялись церкви, учебные заведения, а также музеи, в которых концентрировалось не только армянское искусство и артефакты, но и архивы и библиотеки с армянскими рукописями и собраниями периодических изданий. Чего стоят богатейшие музеи и библиотеки в Вене, Иерусалиме, на острове Святого Лазаря в Венеции, Лиссабоне, в других городах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Азии, Африки и особенно Ближнего Востока. О бывшем СССР, особенно России, разговор другой.
Более тридцати лет путешествуя по спюрку, я задумывался над тем, какова будет судьба нашего исторического и культурного наследия там, где некогда жили и творили соотечественники, которые по разным, часто объективным причинам вынуждены были оставлять все нажитое веками, в том числе и недвижимое имущество.
Во время экспедиции вокруг Европы на парусном судне “Киликия” мы повсюду снимали армянские памятники культуры и истории, музейные экспонаты. Уже тогда возникла идея в ходе будущих путешествий собирать телематериалы для фильма, в котором будут отражены все армянские сооружения, дома и особенно церкви. Естественно, такую масштабную акцию невозможно осуществить небольшому экипажу, перед которым стоит еще одна сверхзадача — пройти по дорогам спюрка вокруг земли. Вот почему мы часто говорим о работе нашего “сухопутного” экипажа. Это те соотечественники, которые на местах будут фиксировать армянские следы. В разное время на местах снимали фильмы, подчас во всех подробностях, об армянских шедеврах архитектуры и искусства. Мы поставили перед собой куда более скромную, хотя и важную задачу. Речь, по сути, как бы это ни звучало прозаически, идет об инвентаризации, что ли, об описи творений рук наших предков. Это и впрямь важно — собрать их в одном крохотном компакт-диске. И те, которые, подобно церкви Святого Григория Просветителя в Сингапуре, сиротливо стоят в забвении, и те, которые построены совсем недавно.
Составляя программу экспедиции “Месроп Маштоц”, мы имеем договоренности с министром иностранных дел, министром спюрка Армении и, конечно, с Католикосом Всех Армян о том, чтобы по мере подхода к тому или иному материку на местах уже завершили бы съемки. В портах, где остановится “Армения”, снимать будет оператор экспедиции Гайк Бадалян. Об этом проекте я не случайно подробно заговорил именно сейчас, находясь на африканском побережье. У меня на руках список армянских памятников Египта, Судана, Эфиопии, Каира, Александрии, Аддис-Абебы и других мест. Многие данные необходимо уточнить и откорректировать. Так, в энциклопедическом однотомнике “Спюрк”, увидевшем свет в 2003 году, отмечено, что в каирской армянской церкви хранится хачкар, датируемый 981 годом. Я навел справки у посла Армении в Египте Рубена Карапетяна и настоятеля североафриканской паствы епископа Ашота. Выяснилось, что хачкара нет…
Сейчас экспедиция “Месроп Маштоц” уже начала работу в Северной Америке. Мы связались с Луиз Симон (Манукян) и попросили организовать съемки всех церквей, школ, спортзалов, кафедр в университетах, построенных на средства ее отца, известного благотворителя Алека Манукяна.
…Последний абзац пишу в порту Сеуте. Узнав, что яхта “Армения” находится на африканском побережье, марокканский предприниматель Мегди Лараки связался с армянским посольством и потом позвонил нам. Лараки, молодой энергичный человек, говорил о том, как ему легко, бесхлопотно и взаимовыгодно работается в совместном бизнесе с армянскими коллегами. Добавил при этом, что собирается по делам впервые посетить Армению. Вот и хотел встретиться с нами, познакомиться и дать обед. Рандеву состоялось, хотя обед тот с большой натяжкой можно было назвать обедом. Неподалеку от судна мы сели за стол во втором часу ночи. Это был одновременно завтрак, обед и ужин. Но главное — встретились мы с добрым человеком, который с радостью готовится отправиться в нашу страну к своим, как он сказал, добрым друзьям.
Зорий БАЛАЯН