Дважды прерванный прыжок

Архив 201004/03/2010

Скупые телеграфные строки ТАСС сообщили: “10 июня 1962 года в Ереване на легкоатлетических соревнованиях памяти известного армянского спортсмена Айказа Сафаряна Игорь Тер-Оганесян установил новый мировой рекорд в прыжках в длину — 8 м 31 см, нарушив 25-летнюю гегемонию американских легкоатлетов”. Сразу же после рекордного прыжка Игорь скажет журналистам: “Я рад, что рекорд состоялся именно в Армении и именно на соревнованиях в честь одаренного спортсмена и талантливого физика — друга и соперника моего отца”.

Соревнования памяти А.Сафаряна широкомасштабно были проведены и в 1963 году с участием чемпионов и рекордсменов Европы, мира и Олимпийских игр: Валерия Брумеля, Нины Пономаревой, Тамары Пресс, Игоря Тер-Оганесяна, Татьяны Щелкановой, Эдвина Озолина и других. А в 1965 году Совет Министров Армении своим постановлением от 31 июля увековечил память погибшего спортсмена, назвав именем Айказа Сафаряна детско-юношескую спортшколу г.Ленинакана.
…После окончания 8-го класса в г.Ленинакане Айказ экстерном поступает на физико-математический факультет Ереванского государственного университета. С отличием окончив университет, он направляется на учебу в аспирантуру МГУ имени Ломоносова. В Москве молодой аспирант продолжает заниматься спортом и побеждать на соревнованиях. Но его планам не суждено было осуществиться. Началась война. И в одном из ожесточенных боев за Ленинград отважный воин-спортсмен, кавалер ордена Красной Звезды Айказ Сафарян погиб смертью храбрых.
На открытии мемориала А.Сафаряна академик Г.Саакян, в прошлом сокурсник Айказа, скажет следующее: “…Война унесла от нас не только замечательного человека и спортсмена, но и будущего крупного ученого…”
…В спорт Сафарян пришел так же необычно, как и в университет, — можно сказать, экстерном. Вот как об этом пишет газета “Авангард” в одном из своих номеров за 1935 год.
“Планка установлена на высоте 169 см. Пока никому не удается одолеть ее. К прыжку готовится студент Ереванского университета Айказ Сафарян. Это его первые в жизни соревнования. Любопытная деталь: на нем нет ни майки, ни тапочек. С трибун слышны безобидные насмешки в его адрес. Но вот он берет разбег и… стройное мускулистое тело перелетает через планку, не задев ее…”
Пройдет всего несколько месяцев с первых соревнований, и Сафарян установит новый рекорд республики — 1 м 80 см, ранее принадлежавший Араму Тер-Оганесяну, отцу будущего рекордсмена мира. Рекордным станет и один из его забегов на сто метров — 11,0 секунд. Ну а рекорд Армении в прыжках в длину — 7 м 08 см — останется непревзойденным почти четверть века.
В дальнейшем он постепенно приумножит свои достижения в спорте. Станет рекордсменом Москвы, чемпионом Всесоюзной спартакиады, а также победителем “Матча 11 городов СССР”, главного легкоатлетического соревнования 1938 года. Его имя поставят в один ряд с такими именитыми спортсменами, как Думбадзе, братья Знаменские, Иванов, Максимов и др.
Можно перелистать и другие страницы короткой, но ярко прожитой жизни талантливого ученого и спортсмена. Но, к большому сожалению, я вынужден завершить свой рассказ печальным известием из Гюмри. Спортшколы имени Сафаряна больше не существует. Она переименована. С какой целью, кем и когда, мне не известно. Ясно одно — Саакашвили, Ющенко и эстонские националисты к этому делу совершенно не причастны.
…А тем временем спортивный мир готовится к мемориалу братьев Знаменских юбилейного года Великой Победы.
Эдуард САФАРЯН,
член Союза журналистов СССР
и Армении с 1981 года,
племянник А.Сафаряна