Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего

Архив 201123/04/2011

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Армения Иваном Петровичем КУХТОЙ

— 25 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая принесла много горя и проблем не только Украине, но и всему миру. Что сейчас происходит на этих территориях?
— 25 лет назад в одном из красивейших уголков Украины — Полесье — произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. 1986 год вошел в историю развития нашей цивилизации печальной и трагической датой, связанной с развитием научно-технического прогресса в XX столетии. Такой техногенно-экологической катастрофы человечество еще не знало.
Четверть века отделяет нас от страшной трагедии, но ее последствия как для окружающей среды, так и для экономики нашей страны ощущаются до сих пор.
Масштабы Чернобыльской катастрофы не сравнимы ни с одной трагедией: в окружающую среду были выброшены огромные дозы радиоактивных веществ. Авария на ЧАЭС изменила радиационную обстановку на значительных территориях во многих европейских странах. Радиоактивными нуклидами было загрязнено свыше 145 тысяч кв.км территории Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации. Пострадали свыше 5 миллионов человек. Радиоактивному загрязнению подверглись около 5 тысяч населенных пунктов этих стран, из них на территории Украины — 2218 поселков и городов с населением около 2,4 млн человек.
Чернобыльская катастрофа нанесла огромный ущерб экономике и социальной сфере этих стран, нарушила нормальную жизнедеятельность и производство. Чтобы наглядно представить себе ее масштабы, достаточно сказать, что, кроме Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, последствия Чернобыльской катастрофы ощутили на себе и другие страны.
В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. И сегодня, спустя 25 лет после аварии, Украина и украинский народ безмерно благодарны всем, кто ценой здоровья и собственной жизни остановил “чуму” XX века, предотвратил угрозу планетарной катастрофы и сделал все для смягчения последствий аварии на ЧАЭС. Свой вклад в ликвидацию последствий Чернобыля внесла и Армения. Среди тех, кто откликнулся на чернобыльскую беду, было более 3000 армян, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыля и сделали все возможное для минимизации последствий катастрофы. Чувство дружбы и братского сопереживания, проявленные представителями армянского народа, стали еще одним подтверждением искренности отношений между нашими народами.
— Что бы Вы могли сказать о социальной защите граждан Украины, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Каковы реалии сегодняшнего дня?
— В первые дни после аварии главные проблемы были обусловлены необходимостью укротить ядерную стихию и предотвратить облучение населения. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что радиационная обстановка в Украине стабилизировалась и надежно контролируется мониторинговыми системами МЧС, Минприроды, МОЗ, Минагрополитики и радиологическими подразделениями разных учреждений и организаций.
Однако и сегодня неотложных проблем остается много, и в первую очередь социальная защита участников ликвидации аварии на ЧАЭС, а также проблема загрязненных территорий, которая по сей день стоит остро для нашей страны. Приблизительно 2600 кв.км земли в Украине выведены из хозяйственного пользования и превращены в Зону отчуждения и Зону обязательного отселения, которые являются наибольшим источником радиационной опасности для окружающих населенных территорий.
Необходимо отметить, что основы законодательного обеспечения социальной защиты пострадавшего населения заложены в Законе Украины от 28 февраля 1991 г. N 796-ХII “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы”. Именно этим Законом определены основные положения относительно реализации конституционного права граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, на охрану их жизни и здоровья. Создан единый порядок определения статуса пострадавших лиц.
В апреле 2010 года в Украине 2,3 млн человек имели статус пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, среди них более полмиллиона — дети, более 17 000 семей получают льготы вследствие потери кормильца, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой. За последние 13 лет общее количество пострадавших граждан уменьшилось на 26%, при этом количество граждан, отнесенных к категории I, т.е. инвалидов, увеличилось почти на 80%. Более половины из которых — непосредственные участники ликвидации последствий аварии.
— Как вы думаете, существует ли комплексный подход к решению проблем Чернобыля?
— Чернобыль показал, что ядерные аварии приводят к глобальным последствиям и влияют на жизненные интересы многих стран. Ресурсы, необходимые для преодоления последствий техногенных катастроф такого масштаба, выходят далеко за пределы экономических и технологических возможностей отдельной страны. Суммарный экономический ущерб для Украины к 2015 году составит 179 млрд долл. США. Проблема, конечно, комплексная, а значит, требуется и комплексное решение.
Сегодня, 25 лет спустя, несмотря на значительные усилия государственных органов, работу ученых и специалистов, вложенные огромные средства для ликвидации последствий катастрофы, порожденные ею проблемы не утратили свою остроту и актуальность. Ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, выведение ЧАЭС из эксплуатации и превращение объекта “Укрытие” на экологически безопасную систему связаны с огромными финансовыми затратами. Достаточно сказать, что ежегодно на решение проблем, связанных с радиационными последствиями, Украина тратит порядка 3% своего госбюджета.
Самостоятельно Украина была бы не в состоянии справиться в полном объеме с финансовым бременем, обусловленном этими затратами. Так, в Европейском банке реконструкции и развития были открыты счета по сбору взносов стран-доноров с целью реализации конкретных проектов в рамках международной помощи. Для наполнения фонда “Укрытие” разработан механизм проведения специальных конференций доноров, первая из которых состоялась 20 ноября 1997 г. в Нью-Йорке. Сумма взносов составила 343 млн долл. США.
В мае 2005 г. страны-доноры заявили о новых взносах на сумму около 185 млн долл. США. Однако собранных средств недостаточно и текущая ситуация обуславливает актуальность вопроса о необходимости привлечения дополнительной финансовой помощи на реализацию проектов международной технической помощи согласно положениям Меморандума.
Следует отметить, что на Вашингтонском Саммите по вопросам ядерной безопасности в 2010 г., где Украина заявила о решении избавиться от запасов высокообогащенных ядерных материалов до следующего Саммита 2012 года, было также подтверждено решение Соединенных Штатов о продолжении совместной работы по обеспечению ядерной безопасности, включая усилия по обеспечению безопасности Чернобыльского ядерного реактора и преодолению последствий аварии на ЧАЭС.
Всем известно, что высокообогащенные ядерные материалы — потенциальный источник экологической угрозы. И, конечно же, в интересах Украины, которая пережила наибольшую в истории человечества атомную катастрофу, минимизировать теоретическую угрозу нештатных ситуаций. Таким образом, заявив об отказе от собственных высокообогащенных ядерных материалов, Украина подтвердила, что остается последовательным участником международных усилий в сфере усиления физической защиты ядерных материалов, в полном объеме выполняет свои международные обязательства на этом направлении и вносит посильный вклад в дело противодействия ядерному терроризму, проводит взвешенную политику в сфере нераспространения. Это не локальная, а глобальная мировая проблема.
— Что сделано на сегодня и что планируется сделать государственными структурами Украины для предупреждения подобных аварий?
— Проявляя добрую волю и идя навстречу настойчивым требованиям мирового сообщества, 15 декабря 2000 года Украина выполнила взятые обязательства и закрыла Чернобыльскую АЭС.
Для завершения Чернобыльских проек
тов (основные из которых — сооружение нового “Саркофага” — объекта “Укрытие” и нового Хранилища отработанного ядерного топлива — ХОЯТ-2) Украине необходимо привлечь около 740 млн евро.
В этой связи к 25-й годовщине Чернобыльской аварии в Украине проведен ряд мероприятий. 19-20 апреля в Киеве прошла Конференция по сбору средств на Чернобыльские проекты, так называемая “конференция доноров”. Важная роль в организации Конференции по сбору средств на Чернобыльские проекты принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), с которым Украина плодотворно сотрудничает в этом направлении. 20 апреля состоялась Международная научно-практическая конференция “Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего”.
Под председательством Президента Украины Виктора Януковича 19-20 апреля с.г. состоялся Саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии.
Киевский Саммит стал международным форумом для обсуждения перспектив углубления практического сотрудничества между заинтересованными государствами в направлении развития новейших технологий и инноваций в сфере безопасного использования ядерной энергии в мирных целях.
Саммит собрал более 60 участников, среди которых 17 глав государств и правительств, высокопоставленные представители многих государств мира, руководители международных организаций.
Главы делегаций — президенты Казахстана, Польши, Швейцарии, Венгрии и Хорватии, премьер-министры Азербайджана, Бельгии, Литвы, Франции, а также Президент Европейской Комиссии, Президент ЕБРР, Генеральный директор МАГАТЭ выступили на этом форуме, по результатам которого принята Декларация Высокого уровня.
Совместными с нашими международными партнерами усилиями удалось собрать 550 миллионов евро на реализацию Чернобыльских проектов. В рамках Саммита Президент Украины вместе с Генеральным секретарем ООН и Генеральным директором МАГАТЭ посетили Чернобыльскую атомную станцию.
В эти же дни Президент Украины В.Ф.Янукович получил письмо от Президента США Б.Обамы, в котором выражается поддержка Украины со стороны американского народа по случаю 25-й годовщины Чернобыля, а также информация о дополнительном взносе США в 123 млн дол. США на нужды сооружения объекта “Укрытие”. С момента аварии США предоставили помощь Украине на ликвидацию последствий аварии в объеме 240 млн дол. США.
В завершение мне хотелось бы отметить тот факт, что мировое сообщество не остается в стороне от проблем Украины, связанных с Чернобыльской аварией. Примечательно, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Но страница этой трагедии еще не перевернута и будет оставаться неизлечимой раной в сердцах не одного поколения украинцев, а уроки Чернобыля, полученные огромной ценой, должны гарантировать невозможность его повторения. Чернобыль — это поистине память без границ, которая и сегодня продолжает волновать умы и души миллионов людей. Человеку свойственно устремлять взгляд в будущее и жить будущим, но при этом надо помнить и не забывать уроки, извлеченные из прошлого.