Два Улюкаева, два лица…

Архив 201622/11/2016

 

На днях мэрия Москвы определилась с тем, как выглядеть столице в новогодние дни — она будет оформлена в итальянском стиле. Не исключено, что это лучшее решение из всех возможных, однако в любом случае есть в Москве люди, которым абсолютно все равно – в итальянские, бразильские или южно-сахалинские тона оденут их любимый город. Праздничная иллюминация не радует этих людей по той причине, что светит им другое – тюремные сроки.

 

Не каждый день в современной России задерживают действующего федерального министра, а вдогонку дают понять остальным – продолжение следует. Таким образом, смотреть на праздничную иллюминацию через черные очки, скорее всего, придется не только министру экономического развития, вышедшему из одного офиса с двумя миллионами долларов и вошедшему в другой для продолжительной беседы со следователем.

Дальше автор не станет злорадствовать по случаю задержания высокопоставленного лица с кейсом-искусителем в руке, он скажет о другом, и если читатель автора не поймет, то Бог читателю судья.

Слегка перефразировав Гарегина Нжде, можно сказать так: о моральном величии или ничтожестве гражданина можно судить по его лицу. Общее выражение лиц так называемого армянского истеблишмента (или, говоря по-старому, партийно-хозяйственного актива) чаще всего складывается не в его пользу. Оно велеречиво, чванливо и часто глупо, чем невольно наталкивает на сравнение с корейским вождем, повелевшим называть себя «дорогой уважаемый товарищ Ким Чён Ын, Председатель Трудовой партии Кореи, Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики, Верховный Главнокомандующий Корейской Народной Армии».

На таких «дорогих и уважаемых» автор в свое время насмотрелся вдоволь, полагая, что на том его лимит исчерпан и дальше все пойдет по другому. Не пошло. Во всяком случае на нынешнем витке исторического развития родины.

Размышляя по этому поводу, нетрудно вывести прямую и непоколебимую взаимосвязь между печатью спеси на лицах и ворованными деньгами в карманах: чем больше первого, тем больше и второго. Смотреть на таких дутых не то что печально, их, по большому счету, жалко. «Большой счет» не на деньги — он на уводящие не в ту степь ориентиры, приводящие чаще всего в кабинет следователя прокуратуры.

 

Бодрящая новость: в последнее время картина перестает быть столь удручающей. Интеллекту в правительстве возвращают приоритет, взгляд министров нового кабинета на жизнь, ее проблемы, да и самих себя обретает полузабытую осмысленность, речь – человеческие интонации, действия – целевую направленность, а премьер может позволить себе сказать, что решения какого-то вопроса он пока не знает. Все как у людей.

Похоже, что встречать Новый год можно будет с надеждой на лучшие времена, а уж в каком стиле будет решено праздничное оформление Еревана – совсем не важно. Все пейзажи по-своему хороши, когда смотришь на них не через решетку.

На снимках: Алексей Улюкаев в молодости и при высокой должности.

Москва