Два года за разврат с насилием

Архив 201025/05/2010

Вчера наконец была поставлена точка в затяжном судебном процессе над учителем-педофилом. Суд общей юрисдикции Эребуни и Нубарашена приговорил Левона Авагяна к двум годам лишения свободы. Учитель был взят под стражу прямо в зале суда…

Это дело по праву может считаться не только одним из самых “долгоиграющих”, но и самым громогласным. События, имевшие место несколько лет назад в специальной школе N 11, наделали шуму не только в нашей стране, но и за ее пределами. За процессом над учителем армянского языка и литературы, посягавшим на собственных учениц, внимательно следило, например, посольство США в Армении. Не исключено, что именно “защита” посла Мари Йованович в виде приза “Отважная женщина”, врученного Мариам Сухудян, главному обличителю развратного учителя, помогла сдвинуть дело с мертвой точки и призвать Левона Авагяна к уголовной ответственности. Напомним, что вплоть до августа прошлого года вместо школьного учителя в следственных тисках оказалась именно Сухудян, которую обвиняли в ложном доносе с корыстными целями. Ведь именно она, работая в школе N 11 в качестве волонтера, углядела здесь Содом и Гоморру и уговорила одну из учениц рассказать на камеру о сексуальных домогательствах учителя.
Итак, процесс завершен. Несмотря на то что прокурор запрашивал для подсудимого полтора года тюремного заключения, суд постановил лишить Авагяна свободы на два года. Этот срок складывался из двух цифр: за развратные действия в отношении несовершеннолетних учитель получил шесть месяцев и полтора года заслужил за то, что делал все это с применением насилия. В качестве пострадавших по делу проходили пять девушек, которым в рассматриваемый судом промежуток времени (2006-2008 годы) было по 12-15 лет. Авагян периодически под разными предлогами оставался наедине с девочками и предавался разврату. Во время судебного процесса было выявлено, что гормональный всплеск у педагога не ограничивался серединой прошлого десятилетия, а продолжался в течение всех 23 лет его преподавательской деятельности. Как уже писалось в “НВ”, параллельно с сексуальными домогательствами учитель баловался также рукоприкладством. Впрочем, разврат “раннего периода” суд во внимание не принял, посчитав, что срок давности этих событий давно истек…