Два акцента по двум параллельным процессам

Архив 200909/07/2009

Президент четко определил параметры примирения с соседями
“В середине июля в Москве намечена очередная встреча президентов Азербайджана и Армении, в ходе которой ожидается значительный прорыв в разрешении конфликта.

В данном случае по позиции Азербайджана всем все предельно ясно. Осталось определиться с Арменией…” — размышлял на прошлой неделе один из азербайджанских политологов. В последние дни в бакинской прессе иные настроения. Заявления, сделанные Сержем Саргсяном 6 июля на совместной пресс-конференции с президентом Кипра Д.Христофиасом, не оставляют места неясностям и вольным трактовкам позиции Армении.

“Позиция Армении в переговорном процессе осталась прежней — урегулирование конфликта должно включать в себя право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, укрепление наземной связи между Арменией и Карабахом, а также гарантии невозобновления военных действий”, — сказал С.Саргсян, подчеркнув, что никаких новых развитий на данном этапе нет: вопрос статуса Нагорного Карабаха был и остается ключевым в переговорах. И это известно всем сторонам, вовлеченным в процесс урегулирования. “Очевидным для всех фактом, — продолжил президент, — является также то, что любое решение, которое не будет приемлемым для народа Нагорного Карабаха, не может быть жизнеспособным и реализуемым”.
Казалось, Серж Саргсян всего лишь повторил то, о чем он говорил неоднократно в своих выступлениях. Однако на сей раз его слова крайне озадачили бакинских обозревателей, поскольку за несколько дней до высказываний президента РА президент АР Ильхам Алиев говорил диаметрально противоположное…
“Заявление главы армянского государства по двум параметрам противоречит тезисам, высказанным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в интервью российскому телеканалу “Вести”, — пишет “Зеркало” в статье “Временно-постоянный статус и конец света”. — Во-первых, С.Саргсян утверждает, что никаких новых развитий в переговорном процессе по урегулированию конфликта нет. …А это противоречит позиции официального Баку о том, что переговорный процесс вступил в свою завершающую фазу. Во-вторых, С.Саргсян утверждает, что ключевым вопросом урегулирования является определение статуса Нагорного Карабаха. А по утверждению официального Баку, этот вопрос на данном этапе вообще не рассматривается”…
Напомним, в интервью “Вестям” Алиев говорил о поэтапном выводе армянских войск с территорий, находящихся за пределами Нагорного Карабаха. “То есть на первом этапе, сразу же после подписания соглашений, осуществляется вывод из пяти районов. Из двух районов, которые как бы находятся между Арменией и Нагорным Карабахом — Кельбаджарский и Лачинский районы, — с учетом именно географии этих районов, предполагается обеспечить вывод армянских сил через пять лет после вступления в силу соглашения. Мы считаем, что это компромиссный срок. Наверное, необходимо в той зоне обеспечить больше мер безопасности с тем, чтобы ни у кого сомнений не было в миролюбивом характере обеих сторон. Что касается опять же вопроса статуса Нагорного Карабаха, на первом этапе может быть согласован механизм временного статуса, а вопрос об окончательном статусе будет решен тогда, когда стороны об этом договорятся. Это может быть и через год, может быть через 10 лет, может быть через 100 лет, а может быть никогда. Это покажет время”.
Азербайджанские политологи, поначалу воодушевившись заявлением своего лидера, поостыв, пришли к не очень радужным для себя заключениям. “Да, Баку предлагает обсуждение будущего статуса Нагорного Карабаха после устранения всех последствий армяно-азербайджанского конфликта, притом не ограничивая себя сроками. Рассмотрим плюсы и минусы этого варианта”, — предлагает “Зеркало”, отмечая среди плюсов тот факт, что формально они, а также весь мир “будут считать Нагорный Карабах территорией Азербайджана”.
Минусом этого варианта для Азербайджана, а значит, плюсом для Армении является то, что точно так же до конца света, как намекает на это глава государства, не будет определен окончательный статус этой территории, а значит, Нагорный Карабах со своим “временно-постоянным” статусом фактически останется неформально-независимым. Практического возвращения НК под юрисдикцию Азербайджана не произойдет”. Это же издание со ссылкой на “Туран” сообщает о подробностях состоявшейся на днях беседы азербайджанской делегации с президентом РА, во время которой Серж Саргсян, в частности, сказал: “…В мире не найдется ни одного армянина, который согласится на то, чтобы Карабах остался в составе Азербайджана”.
В свою очередь, продолжает “Зеркало”, Ильхам Алиев, принимая армянскую делегацию, сказал, что “красная черта”, которую переступить невозможно, — это независимость Нагорного Карабаха. На это азербайджанская сторона не пойдет. “Любое решение, которое предполагает отделение сейчас или через 100 лет, Азербайджан не примет. И должен также сказать, что в документах и предложениях, которые мы обсуждаем, нет механизма отделения Карабаха ни сейчас, ни через 100 лет”.
Из этих заявлений обозреватель газеты делает вывод — “Нагорный Карабах с его “временно-постоянным” статусом отвечает тактическим интересам как официального Еревана, так и Баку. Просто подобный вариант развития событий позволяет каждой из сторон трактовать ситуацию в свою пользу”.
Остается добавить: если ситуация позволяет подобные трактовки, это как минимум означает, что переговорный процесс не безнадежен.
Что касается “восстановления полного суверенитета Азербайджана на всех территориях вне Нагорного Карабаха”, то, по мнению газеты, азербайджанской стороне придется ждать этого не 5-10 или 100 лет, а до “конца света”.
Это всего лишь мнение, однако подкрепленное логикой, которая, к сожалению, отсутствовала в комментариях некоторых наших политологов, усмотревших в интервью Алиева еще один повод для выражения недовольства политикой властей РА. При том что очевидно: “механизм временного статуса Нагорного Карабаха”, о котором говорит Алиев, навряд ли может представлять собой нечто, не базирующееся на нынешних реалиях, иначе говоря, на существующем статус-кво.

Второй акцент, сделанный президентом, касался армяно-турецкого процесса. Комментария главы государства в связи с торможением Анкарой переговоров и невыполнением обязательств по “дорожной карте” ждали давно. Однако Серж Саргсян не торопился с оценками, видимо, надеясь, что турецкие лидеры сами посчитают необходимым дать внятные объяснения. На совместной с президентом Кипра пресс-конференции лидер РА подтвердил приверженность нашего государства к формуле диалога без предусловий. “Мы желаем открыть единственную оставшуюся в Европе закрытую границу и построить естественные отношения без каких-либо предусловий. Вместе с тем мы не позволим использовать переговорный процесс для введения международного сообщества в заблуждение”, — сказал президент. Эти высказывания Сержа Саргсяна, а также его слова о том, что нарушение договоренностей ведет к углублению недоверия между сторонами и потребует в будущем еще больших усилий для налаживания диалога, не остались незамеченными мировыми СМИ. “Президент Саргсян не детализировал, однако четко выразил позицию Армении”, — сообщила, в частности, Associated Press. Некоторые обозреватели заговорили даже об ужесточении политики Еревана. На самом же деле речь о… проявлении позиции. Анкаре, да и тем, кто стоит за “примирительным процессом”, следовало дать понять, что Армения не позволит им имитировать переговорный процесс для продвижения своей повестки. Тут можно поспорить лишь вокруг сроков этого заявления, которое, конечно же, могло прозвучать и раньше. Но в любом случае главное, что акцент сделан.
Отдел политики
Москва — Вашингтон: