Дурак, жена дурака и другие

Архив 201013/03/2010

Журналист Александр Привалов рассказывал про свою покойную бабушку, которая любила цитировать одного хорошего, но сварливого врача.

Тот, если находил, что пациент очень уж встревожен какой-нибудь болячкой, успокаивал просто: “Умрете вы не от этого”. Говорят, помогало. Не надо себя обманывать, делает вывод журналист.
Госсекретарю США Хиллари Клинтон не нравится выражение “геноцид армян”, и она предлагает подыскать ему более нежный эквивалент. Пусть ищет, от этого мы не умрем. Госпожа госсекретарь поясняет: не следует гневить турок, чтоб не мешать их сближению с армянами. Не надо себя обманывать: армяно-турецкие отношения для г-жи Клинтон дело не первое и даже не второе, в то время как американо-турецкие — очень важны. И чему тут удивляться: “Своя рубашка…” Смущает другое.
Двадцать три американских конгрессмена с перевесом в один голос одобрили резолюцию о признании геноцида армян, после чего документ будет представлен на утверждение Палаты представителей. Не надо быть Киссинджером, чтобы предвидеть: дальнейшего хода документу не дадут. Не станет Вашингтон портить отношения с Анкарой, чтоб сделать Еревану приятное. Почему не станет? Потому что Турция — ключевой партнер США в иракской и афганской кампаниях, а также государство, имеющее стратегическую важность в обеспечении западного рынка газом и нефтью. А мы ни то, ни другое, ни третье. Во всяком случае пока.
Да, нас в Америке много и когда начинается президентская гонка, каждый голос на вес золота. Да, во время предвыборной кампании Обама обещал называть черное черным, белое белым, а геноцид геноцидом, но мало ли кто чего обещает на пути в Белый дом. Вчера обещал, сегодня забыл. Тогда к чему восторги и кидание чепчиков в небо по случаю, который имеет слабенькое начало и едва ли будет иметь победный конец.
Да, каноны политэтикета требуют выразить признательность за поддержку и понимание, и, сделав это сразу, наши официальные лица и организации поступили правильно. Но при всем при том надо помнить: западная политическая практика заметно отличается от незападной. Изощренными PR-технологиями, красивой упаковкой, массированной обработкой людей “третьего мира” в том смысле, что в “первом” “никогда так не делают”, что “такого там не может быть”. Может, да еще как. Все дело в том, чтоб не путать сковородку с яичницей.
Самый свежий пример, способный вызвать умиление по поводу того, до чего же на Западе все так здорово, все так по-человечески. Пример из любимой автором Швейцарии. Восьмого марта там прошел референдум, который решит вопрос о введении должности адвоката для домашних животных. Государственный защитник прав животных должен быть в каждом швейцарском кантоне — считают инициаторы референдума. Еще полтора года назад в стране был принят закон, регламентирующий правила обращения с животными, теперь попугаи и морские свинки не могут жить в одиночестве — владелец обязан подыскать им пару. Козлам и баранам, по этому документу, необходимо хотя бы видеться с сородичами. А лошадям, напротив, нужно обеспечить возможность уединиться. Также запрещено отрезать хвост и уши собакам, спускать аквариумных рыбок в унитаз и т.д.
После этого трудно не прослезиться: если на Западе так пекутся о рыбках, то как заботятся о людях!.. Однако хомячки хомячками, а новых минаретов в Швейцарии больше не будет. Привет мусульманам, интересы государства превыше всего! Можно ли за это осуждать швейцарцев? Ни в коем случае — так делалось всегда и будет делаться везде. Потому что главное — не навредить себе.
И с чего это иначе должны поступать американцы? Принцип “Это сукин сын, но это наш сукин сын”, запущенный президентом Рузвельтом по поводу никарагуанского диктатора Анатасио Сомосы, живет и побеждает. Это России связываться с тоталитариями запрещается, а странам Запада, если нехорошие режимы выгодны их государственным интересам — пожалуйста, без проблем, можно. Как говорил первый премьер-министр объединенной Италии Камилло Кавур: “Какими подлецами мы были бы, если бы делали для себя то, что готовы делать для Италии!”

Что делать и как быть нам? Всего-навсего трезво оценивать положение вещей, которое если и меняется к лучшему, то не так быстро, как бы хотелось. Понимать, что в обозримом будущем официальная Анкара геноцид как таковой не признает. В необозримом, как кажется автору, тоже. Это вам не Германия, которая признала свою ответственность за холокост, и даже не Южная Африка, которая создала комиссию правды, чтобы изучить все, что происходило во времена апартеида. Это Турция, где даже наши сородичи думают и говорят так, как должны говорить и думать турки.
— Эта резолюция — внутренняя политика США, — заявил по случаю глава армянской церкви провинции Кастамону Задик Токер. — Мы, армяне Турции, никогда не поддержим эту резолюцию.
Другой турецкий армянин с интересной фамилией Дурак отметил, что ни армяне, ни турки “с положением “геноцид” или “двойной стандарт” не встречались”. В свою очередь жена Дурака, Анна, сказала, что они всегда жили с мусульманами, “иногда выдавали наших дочерей за турок, сами сватались к туркам”. Дурак с женой, очевидно, не знают, что в евреек влюблялись и эсэсовцы, но можно ли из-за этого считать Освенцим пионерским лагерем?
Турки могут говорить что угодно, нетурки — тоже, но все ясно, что к признанию своей вины Анкара придет не скоро: “Какой геноцид, зачем геноцид, кто придумал геноцид!?”
Еще одно объяснение такой упертости. Говорят, перед организаторами геноцида всегда встает одна проблема: им надо убедить прямых исполнителей массовых убийств, что их жертвы — не люди. Они всего лишь некий обезличенный материал, в отношении которого надо произвести, может быть, не слишком приятную, но необходимую операцию. Однако турецким властям удается убеждать в этом не только палачей прошлого, но и своих граждан нынешнего века.
Ну ладно, ну хорошо, ну поверили в свою невинность сами, с пеной у рта убеждают в этом других. Это, как говорится, их проблема. Но как быть, если после этого вдруг услышишь: “Добро пожаловать в Европейский союз!” Вот в чем вопрос.
Москва