Духовность, заваленная мусором

Архив 201228/04/2012

Ереванская церковь Св.Григора Лусаворича — одно из главных и наиболее узнаваемых сооружений столицы, оно видно отовсюду. Не говоря уже о духовном аспекте. Именно сюда стекается верующий народ по церковным праздникам и без оных. Сюда приводят и гостей, чтобы те подивились симбиозу национальной и современной архитектуры в трактовке архитектора Степана Кюркчяна.

Строительство церкви завершилось в 2001 году — к празднованию 1700-летия армянского христианства. Правда, некоторые работы растянулись, несколько лет свечи ставились, помнится, в каких-то подвальных помещениях. В 2003 году на подступах к церкви поднялся памятник Андранику, и все пространство приобрело насыщенное знаковое значение. Прямо-таки фокус патриотических и религиозных чувств.
Тогда казалось, что все это пространство со временем станет идеально ухоженным, благоустроенными, как и полагается. Божий дом, к тому же важный градостроительный акцент, требовал этого. А именно — зелени, цветочков, водных струй, цивилизованной среды обитания. Для народа верующего и неверующего.
Увы и ах, все это время и церковь Св.Григора Лусаворича, и памятник Андранику пребывают в среде, неблагоустроенной и неухоженной. В этом может убедиться каждый, и никакого сверхзрения не нужно. К церкви можно подобраться с разных сторон, но наиболее популярна лестница, берущая начало с улицы Тиграна Меца и подводящая к главному входу. Мелкие торговцы и коробейники на тротуаре — это ничего: то они есть, то их нет. Но вот что есть постоянно — это разбитые бетонные плиты, вытоптанные газоны и мусор. Ситуацию спасает Луна-парк. Как он тут оказался, не столь и важно, но “лунатики” свою территорию содержат в чистоте и порядке, зелень ухожена, даже каштаны готовятся расцвести.
А вот лестница, ведущая к храму… Прямо какая-то “голгофа”. Никудышный бетон крошится, плитки разбиты в хлам. На откосах пандуса — строймусор и масса прочей дряни, пока камуфлированной весенней травой. Тут же рядом таится жуткий “грот”, по задумке авторов Кольцевого бульвара — кафе. Сколько оно просуществовало в качестве объекта общепита, вряд ли кто вспомнит, поскольку много лет как здесь образовался нужник для страждущих. Мерзопакостное, смрадное место. За церковью — огромный усохший с Ноевых времен бассейн. Вокруг мусор и разор: обвалившиеся подпорные стены, бурьян и, конечно же, мусор. Совершенно заброшенное “чернобыльское” пространство, окружающее церковь великого армянского святого Григора Лусаворича. Просветителя. А вот вокруг озерца вполне пристойная среда. Чистая, цивилизованная, выметенная, подстриженная. Здесь много лет пребывает кафе “Амадо”, а также “Шваб”. Одним словом, частный сектор. Когда и кто решил по ломтикам распродавать или сдавать в долгосрочную аренду Кольцевой бульвар, уже даже неинтересно. Интересно же то, что некоторые из хозсубъектов действительно хозяйствуют на совесть, а другие плевали и на свое заведение, и на город, и на сограждан.
Таких еле существующих, убогих заведений на всем протяжении Кольцевого бульвара много. Почему мэрия никак не решается разорвать с ними свои отношения, может, и объяснимо, но непонятно. Может, потому, что мэрия сама никак не может довести до ума те участки Кольцевого бульвара, которые являются собственностью города. В итоге бульвар в целом и в частности тот отрезок, где расположилась церковь Св.Григора Лусаворича, вряд ли можно назвать украшением столицы. Почему дело никак не тронется с места? Почему повсеместно в Ереване мэрия проводит масштабные работы по благоустройству, но только не вокруг церкви и на бульваре? Конечно, тут вокруг немало сугубо градостроительных вопросов, которые требуют разрешения. Речь идет не об этом. О том, что нужно наконец начать, не откладывая, тотальное благоустройство-реконструкцию Кольцевого бульвара. Начать с решительной выбраковки “объектов”, оставить наиболее состоявшиеся и убрать всю образовавшуюся дрянную “инфраструктуру”. Это и будет государственный интерес. Не застройка пока оставшихся территорий, а их расширение и озеленение. Для людей. Вот где пригодились бы пламенные усилия борцов с павильонами — тех, что стоят насмерть в сквере Маштоца. И желательно с лопатами и граблями.
Прежде всего хорошо бы профессионально навести порядок в зелени бульвара. Тут полно высохших деревьев, самороса, жухлой травы. “Кентрон каначапатум”, конечно, наломает дров, так что нужен пригляд и хозяйский глаз. Очевидно, все сразу осуществить нелегко, так что хорошо бы в первую очередь взяться за отрезок от Тиграна Меца до ул.Вардананц. И далее по очереди.
Немалая роль должна быть также отведена Св.Эчмиадзину, его сотрудничество с мэрией весьма актуально, ведь строительные работы так и не завершены. С тыльной стороны территория церкви, та, что соседствует с бассейном, весьма неприглядна: мусорный бак, щебень, заколоченный вход, просевшая отмостка вокруг самой церкви и какая-то огромная пустынная площадка. Сказать, что у Св.Эчмиадзина нет средств, было бы наивно, ведь сколько всего построено в последнее время на территории Католикосата в Эчмиадзине, вокруг Кафедрального собора. Для того чтобы привести в порядок церковь Св.Григора Лусаворича и примыкающую территорию да еще вместе с мэрией, много денег не надо.
А то ведь стыдно очень: Кольцевой бульвар — это ведь малый центр столицы. Пусть как-нибудь наш духовный пастырь Гарегин II и мэр Тарон Маргарян встретятся, обойдут церковь Св.Григора Лусаворича, ее окружение и сделают концептуальные выводы и сконцентрируют усилия. Иначе в этой среде и на фоне такого экстерьера всякие трогательные разговоры и мысли о Всевышнем, о патриотизме, о духовности становятся чистой фикцией. Очистить душу, конечно, необходимо, но очистить среду тоже обязательно. И приятно.