Друг Аллилуевой Степан Микоян: “Света любила отца, но сама не была хорошей матерью”

Архив 201113/12/2011

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

“Комсомольская правда”,
10.12.2011 г.

Как сообщалось, дочь Иосифа Сталина умерла в одиночестве в американском доме престарелых. Почему она покинула Родину? Как она относилась к отцу, а он к ней? Почему дочь не приехала на ее похороны? Ответы на эти вопросы знают только самые близкие люди. Один из них — друг детства, генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза Степан Анастасович МИКОЯН, старший сын партийного и государственного деятеля, соратника Сталина Анастаса Ивановича Микояна.

“СТАЛИН ХОТЕЛ ВЫДАТЬ ЕЕ ЗА СЫНА БЕРИЯ”
— Наше детство прошло на правительственных дачах, — вспоминает Степан Анастасович. — Дачи моего отца и Сталина были рядом, и лето мы, кремлевские дети, проводили там. Естественно, мы дружили, играли с детьми Иосифа Виссарионовича — и с Васей, и со Светой. Их все противопоставляли: Василий рос хулиганистым, сестра же была воспитанной, вежливой. У нее были красивые вьющиеся волосы, рыжевато-золотистые, а сама она плотненькая, но не толстая. Одевалась скромно, без излишеств, но выглядела ухоженной. Некоторым детям госчиновников охранники портфель носили, но не Свете.
— Она ненавидела отца?
— Почему? Отец есть отец. Хотя ей многое не нравилось из того, что он делал… После его смерти я ей дал доклад Хрущева о Сталине. Она сказала: “Знаете, ребята, самое ужасное, что это правда”. Но в детстве она любила отца. И он ее любил. Хотя сына Светы, Йосю, видел всего один раз. Ее дочку Катю, по-моему, вообще не видел…
— Считалось, что Светлана не любила Сталина, потому что он над ее матерью издевался.
— Когда Надежда Аллилуева застрелилась, Свете было шесть лет. Ей сказали, что мама умерла, но правду она узнала только в сознательном возрасте.
— Вы так рассказываете, словно она вам нравилась!
— Я не проявлял к ней мужского интереса, и меня миновал гнев Сталина. Он хотел, чтобы дочь породнилась с семьей Берия. Света дружила с Серго, сыном Лаврентия Берия, но он влюбился в другую. Первый раз Света вышла замуж за Григория Морозова (одноклассника ее брата — ред.). Я с женой был у нее на свадьбе, а она была на нашей. Свадьбу играли на даче, Света светилась от счастья. Гуляний не было, только застолье, общение. Вышли на газон, там отдыхали, разговаривали. В этом браке у нее родился сын Иосиф. Но супругов разлучил Сталин: по его приказу Василий забрал паспорта супругов и вернул их уже без штампа о браке. Тогда началась кампания против евреев, а Григорий был евреем. Сталин нашел Свете нового мужа — Юрия, сына Андрея Жданова.

“ИЗМЕНИЛАСЬ ПОСЛЕ СВАДЬБЫ СО ЖДАНОВЫМ”
— Брак с сыном Жданова был не по любви?
— У Светы было словно две жизни — до свадьбы со Ждановым и после. До этого она была спокойным, в чем-то наивным человеком. А тут появилась своенравность, упрямство.
— Почему она развелась со Ждановым?
— У них не было привязанности, хотя от него она родила дочь Катю. Моя супруга и Светлана делились секретами, и жена мне говорила, что Света несчастлива в браке… А потом у нее были то ли трое, то ли четверо временных мужей. В том числе и известный спортивный комментатор Вадим Синявский.
— Степан Анастасович, на ваш взгляд, с кем из своих мужей она была по-настоящему счастлива?
— Да она каждый раз была счастлива. Вначале! У нее такой был характер: сперва счастлива, потом разочарования происходят… Она постоянно что-то искала, меняла мужчин, страны. И каждый раз разочаровывалась… Но с мужем-индусом — его звали Браджеш Сингх, он приехал в Москву в 1962 году — до разочарования вроде не дошло, он быстро умер. Когда его не стало, она собралась в Индию выполнить его последнюю волю — развеять прах. Оттуда и сбежала.
— Некоторые сотрудники КГБ утверждали, что она заранее решила бежать?
— Нет. Она потом признавалась мне, что это решение родилось спонтанно. Сначала ей разрешили пожить в Индии, где ей понравилось. А потом посол СССР ей в категорической форме заявил, мол, собирайся, ночью летишь домой. Она разозлилась и пошла в посольство американское, где попросила политического убежища.
— В США она снова вышла замуж. Сообщалось, что американский муж Уильям Питерс обчистил ее…
— Она оплачивала все его прихоти. Когда разочаровалась и в нем, поняла, что осталась без денег. Тогда она переехала в Англию и замуж уже не выходила. Когда она позже гостила у нас, я спросил, почему она жила не в Лондоне, а в маленьком городке. Она говорит: “Денег не хватает”. Я знаю, что, когда она пришла в наше посольство в Англии с желанием вернуться в СССР, вначале ей ничего не ответили: не знали, как на это отреагирует Москва…
— Она сознательно решила вернуться?
— Конечно. Однажды она сказала: “То, что я уехала с Родины, — моя самая большая ошибка”. И тем не менее, пожив после возвращения в Москве, а потом в Тбилиси, она вновь уехала в Америку.
— Почему?
— Я спрашивал, она отвечала: “Журналисты пристают, да и дочке — от американца — в Москве сложно”. В Тбилиси сначала ей нравилось, но потом она почувствовала себя одинокой. В Грузии те, кто ненавидел Сталина, свою нелюбовь переносили на нее. Сталинисты тоже ее не принимали, считая, что она предала отца. После ее последнего отъезда наша связь с ней оборвалась.
— С детьми, оставшимися в Москве, она общалась?
— Нет. Она никогда не была хорошей матерью. Ее дочь Катя — на Севере, сын, знаменитый кардиолог, рано умер. Она не интересовалась их судьбой… Но Свету можно пожалеть, жизнь ее сложилась очень тяжело…