Древо жизни в сарьяновском раю

Архив 201015/07/2010

В Доме-музее Мартироса Сарьяна открылась выставка под названием “Древо жизни в искусстве Сарьяна”. “Каждый народ представляется мне могучим деревом, — писал великий художник. — Его корни уходят в родную землю, а усыпанные цветами и плодами ветви принадлежат всему миру.

Таково и искусство: все истинное, ярко национальное всегда несет в себе общечеловеческие начала”. Моя собеседница — директор Дома-музея Рузан САРЬЯН.

— Чем обусловлено ваше решение представить именно эту сторону творчества мастера?
— Символ Древа Жизни проходит через все творчество Сарьяна и является одним из ключевых для понимания сарьяновского феномена в искусстве вообще.
Начиная с 1904 года одна за другой создаются графические и живописные работы, в которых Сарьян формирует свое образное восприятие природы, мира и вселенной и определяет место человека в этом пространстве. Черпая знания, накопленные на протяжении тысячелетий разными народами и культурами, творчески развивая эстетические и художественные традиции средневековой армянской миниатюры, Сарьян создает свой собственный мир образов и символов, среди которых особое место отводит Древу Жизни. Величие Сарьяна именно в том, что он совершенно по-новому, пользуясь средствами современного живописного языка, интерпретирует многочисленные трансформации мотива Древа: как Древа Мира (Arbor Mundi), как Оси и модели Мира (Axis и Imago Mundi), как Горы Мира (Арарат) и как Алтаря (Храм). Все эти символы объединены одной идеей, они являются связующим звеном между Землей и Небом, в них воплощено наше стремление к Богу, к Высшему разуму, к совершенству, к бессмертию.
Сарьян создает свою сказку, свое представление о земном рае, и продолжает мифотворчество в современном искусстве.
— Поговорим немного о самих картинах… Например, о “Финиковой пальме”, которую называют хрестоматийным символом Древа Жизни в искусстве Сарьяна.
— В этом произведении, в финиковой пальме, словно слились воедино мифологические представления древних египтян, для которых пальма являлась символом бога солнца Ра и его дочери Богини неба и плодородия Хатхор и трансформация подобной морфологемы в христианской культуре, и прежде всего в искусстве средневековой армянской миниатюры, пальмы как символа Девы Марии, принесшей миру свой плод — Иисуса Христа. Сарьян преклонялся перед солнцем не меньше, чем древний египтянин, и финиковая пальма как символ Древа Жизни выбрана и воспета им не случайно. И вообще, изучая творчество Сарьяна, понимаешь, что ничего в его полотнах не могло быть изображено случайно, просто потому что это красиво и радует глаз.
— Недавно прочитал вашу статью о гербе, созданном Сарьяном, точнее, о его первоначальном варианте…
— Сарьян унаследовал у наших средневековых мастеров образ мышления символами, и именно Сарьяном был создан герб, максимально выражающий приверженность нашей страны своим основным ценностям, сформировавшимся на протяжении веков. Речь, конечно, идет не об официально принятом гербе, а о его первоначальном варианте, в котором Арарат был освещен лучами восходящего солнца, а долину с двух сторон обрамляли ветви Древа Жизни; остальное — виноград, колосья пшеницы — можно было видеть на многих гербах союзных республик. В ходе обсуждений ради того, чтоб остался хотя бы Арарат, пришлось пожертвовать символами солнца и Древа Жизни.
— Я заметил, что на многих из представленных работ Древо Жизни находится близ храма или на фоне гор…
— В некоторых своих композициях Сарьян выстраивает три трансформации мотива древа в один смысловой ряд — дерево, храм, Арарат. И это тоже не случайно, ведь писал он многие из своих подобных работ в те годы, когда разрушались храмы, низвергались святыни, людей лишали веры и Бога. В самые тяжелые безбожные времена Сарьян оставался верен своим принципам, своим идеалам.
…В конце жизни Сарьян создал целый ряд фантастических работ, на которых изображены деревья. Они выполнены фломастером на бумаге. Одна композиция, состоящая из трех деревьев, называется “Катя, Я и Лусик” (Катя — младшая сестра художника). Эта надпись дает основание предположить, что в конце жизни Сарьян отождествлял себя и своих близких с деревьями. И на тех графических листах, где мы видим большое старое дерево со множеством ветвей, порой совсем засохшее, но сохраняющее былое величие, мы можем смело предположить, что это автопортрет самого художника.
…Возможно, когда-нибудь удастся собрать все работы Сарьяна, объединенные темой Древа, из музеев России и частных коллекций и сделать более полную выставку. А пока мы предлагаем посетителям двадцатиминутное слайд-шоу под органную музыку Баха, в котором можно будет увидеть работы, находящиеся за пределами Армении. Наша выставка продлится до сентября.
— В этом году исполняется 130 лет со дня рождения великого мастера…
— Государственная Третьяковская галерее откликнулась на наше предложение отметить юбилей Сарьяна, и 26 февраля 2010 года в Москве открылась выставка “Сарьян. Живопись. Графика” из фондов галереи. Вот уже 100 лет как фонды ГТГ пополняются произведениями Сарьяна, и сегодня в этой коллекции 65 работ мастера. Должна выразить сожаление, что открытие выставки в ГТГ, будучи событием особой важности, не было должным образом освещено армянскими телеканалами, репортаж был подготовлен только каналом “Шант”, тогда как “Культура”, “Звезда”, “ТНТ” и многие другие российские каналы это сделали на самом высоком уровне.
…Замечу, 130-летний юбилей Сарьяна на официальном уровне никто у нас отмечать не собирается. Так что мы сами, как говорится, на местах делаем все от нас зависящее, чтобы эта дата не прошла незамеченной. В сентябре в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина откроется выставка произведений русских и армянских художников из фондов музеев Армении. Сарьян будет представлен 15 работами, 6 из которых предоставит Дом-музей. В эти же дни на Старом Арбате на доме, в котором с 1937 по 1970 годы жил и работал Сарьян, будет открыта мемориальная доска.
— В каком положении находится сегодня музей?
— В этом году в Доме-музее будет установлена система отопления и, наконец, после 20 лет совершенно недопустимых условий хранения бесценных полотен Сарьяна эта проблема будет решена. Это, поверьте, самый большой подарок к юбилею Мастера.